«Наступит ли постназарбаевская эра и какой она будет?». «Политические репрессии и Казахстан: народ должен знать…». «Что Яков Петерс писал Сталину о письмах Рыскулова». «Русские как часть единой нации Казахстана». «Запасов Нацфонда хватит, чтобы пережить кризис»

Сетевой Казахстан 16 июня 2020г.

AZATTYQ.ORG. ««Затянувшееся прощание». Наступит ли постназарбаевская эра и какой она будет?» — Люка АНЧЕСКИ, профессор центральноазиатских исследований Университета Глазго, недавно написал книгу «Analysing Kazakhstan’s Foreign Policy. Regime neo-Eurasianism in the Nazarbaev era» («Анализируя внешнюю политику Казахстана. Неоевразийство режима в назарбаевскую эру»). В беседе с Азаттыком эксперт размышляет, изменилась ли внешняя и внутренняя политика Казахстана через год после отставки Нурсултана НАЗАРБАЕВА; почему была отправлена в отставку с поста спикера сената его старшая дочь, вероятна ли в стране династийная передача власти и можно ли назвать этот период началом постназарбаевской эры.

««Дайте мне семь лет, и на этом разойдемся». Как судят Альнура Ильяшева» — Алматинского активиста Альнура ИЛЬЯШЕВА, который вот уже три месяца находится под стражей, судят по обвинению в «распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения». На процессе, который проходит в онлайн-режиме из-за карантина по коронавирусу, активист и его адвокаты жалуются на «отвратительное качество видеоконференции» и говорят, что не слышат судью, прокурора и друг друга.

LITER.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Елбасы и бизнес-элита: благополучие и добро пребывают там, где есть преемственность поколений и традиций» — Экономические успехи республики предопределили и рост благосостояния лидеров национальной экономики. В 2005 г. в рейтинг самых богатых людей мира, составленный журналом «Forbes», попали Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, в 2006 г. — Владимир Ким, в 2007 г. — Тимур Кулибаев. В рейтинг богатейших людей страны по версии казахстанского журнала «Forbes» входят (2019 г.) Владимир Ким, Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Алиджан Ибрагимов, Рашит Сарсенов, Кенес Ракишев, Галимжан Есенов, Бакытбек Байсеитов, Нурлан Смагулов, Айдын Рахимбаев, Александр Белович, Кайрат Боранбаев, Данияр Абулгазин, Вячеслав Ким, Еркин Татишев, Александр Клебанов, Айдан Карибжанов, Владислав Ким, Динмухамет Идрисов и другие. Именно к ним был обращен призыв лидера нации, и в трудный момент помощь была оказана.

CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ — «Политические репрессии и Казахстан: народ должен знать…» — Пару недель назад президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил о том, что он поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Надо полагать, речь идет о репрессиях советских и особенно сталинских времен. В этой связи возникает ряд вопросов и соображений, которыми хотелось бы поделиться… Кстати, то обстоятельство, что 31 мая, в День памяти жертв репрессий, у нас принято вспоминать и жертв голода начала 1930-х, способствует формированию в сознании граждан, особенно молодых, убеждения, что Ашаршылык тоже был актом политического террора, хотя это все-таки немного другая история. Поэтому следует, наверное, согласиться с теми, кто призывает выделить для поминовения погибших от массового голода отдельную дату, предусмотрев особый церемониал: приспущенные государственные флаги, минута молчания по всей стране, молебны… А 31 мая оставить как День памяти тех, кто пострадал именно по политическим мотивам.

Яков Петерс

«Что Яков Петерс писал Сталину о письмах Рыскулова» — Яков ПЕТЕРС в 1920—1922 был членом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвера-паши. В 1924 году обратился к Иосифу СТАЛИНУ с просьбой «обратить серьезное внимание на ту групповую борьбу и склоку, которую ведет Рыскулов», приложив копии писем Турара РЫСКУЛОВА.

IACENTR.RU. Петр СВОИК – «Русские как часть единой нации Казахстана» — Казахская национальная государственность, уже сформированная, естественно, переживает за свое будущее, особенно в условиях отсутствия надежных механизмов сохранения и закрепления этнической доминаты. И вот эта неуверенность и заставляет такую государственность занимать оборонительную позицию, категорически не допуская даже сомнений в языковой политике. Те же переименования улиц и населенных пунктов: президент прав, власть действительно не ставит целью полностью заменить русские названия, но смысловой посыл жеста трактуется в казахстанском обществе неоднозначно. Так почему бы «русскоязычным» гражданам Казахстана со своей стороны не включиться в поиск решений по реальной консолидации народа Казахстана.

TIME.KZ. «COVID подкрался незаметно» — Коронавирус добрался до членов правительства. Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ по-тяжелой заразился опасной инфекцией. Некоторые члены кабмина, контактировавшие с министром в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область, включая главу правительства, сдали тест на COVID-19 — результат отрицательный. Но тем не менее все они перешли на режим самоизоляции.

«Беда Зелёного» — В Алматы закрыли на дезинфекцию знаменитый городской базар. Это произошло после того, как стало известно о смерти сотрудницы и 19 зараженных коронавирусом работниках администрации рынка. Стоит ли говорить, что Зеленый базар (ЗБ) для алматинцев больше, чем просто рынок: это символ города, его живая история. По некоторым данным, торговые ряды на месте Зеленого базара были замечены еще в 1868 году. Рынок работал даже во время Великой Отечественной войны.

«Неспокойный район» — В Таразе группой лиц жестоко избит 16-летний подросток Рустам ЛЮЛЯКОВ. Сначала ему отказали в госпитализации, отпустив в 5 часов утра домой с проломленной головой, а потом вообще заявили, что у него все в порядке. Кроме того, все еще не задержаны избивавшие парня лица. Это при том, что потерпевшая сторона предоставила следствию данные о совершивших нападение.

AZATTYQRUHY.KZ. «Если министры болеют, то вирус реален и опасен» — В то, что кабинет министров способен эффективно работать в дистанционном режиме, верит и Расул ЖУМАЛЫ. Политолог призвал казахстанцев воздержаться от неконструктивной критики властей, а сосредоточиться на собственной безопасности – соблюдать предписанные карантином меры — Все, что связано с удаленной работой, должно продолжаться. К сожалению, пока ничего лучше не придумали во всем мире. Это вынужденные шаги со стороны чиновников. Когда люди злорадствуют, что вот сам министр здравоохранения заболел – это неправильно, так как госслужащие вынуждены работать в чрезвычайных условиях. И если со всеми предосторожностями они тоже болеют, это показывает, что вирус реален и опасен.

Вячеслав ДОДОНОВ365INFO.KZ. «Запасов Нацфонда хватит, чтобы пережить кризис и снижение налоговых поступлений» — Учитывая, что бизнес, ушедший в режим спячки на карантине, до сих пор не восстановил свои прежние позиции, а к осени прогнозируют вторую волну пандемии. Впору задаться вопросом, выдержит ли экономика страны этот удар? Главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Вячеслав ДОДОНОВ не видит поводов для переживаний — страну спасет Нацфонд — Я думаю, что запас Нацфонда достаточно велик. Он позволит пройти без проблем 2020 год. И даже если будут нужны дополнительные трансферты из него для продолжения антикризисных программ или их расширения, оттуда можно будет взять и еще. Ситуация экстраординарная и чрезвычайная. Не будем забывать, что мир находится в кризисе, которого не было со времен Великой депрессии. В этих условиях из Нацфонда можно взять больше, чем обычно.

REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Грядущие войны и казахстанцы» — Нам же всем надо понимать, что в ближайшие годы образы Китая и России, как противников и врагов, будут системно и умело выстраиваться внешними прозападными силами для народов Центральной Азии. Поддаваясь на провокации, связанные с Россией и Китаем, не пресекая радикальные националистические настроения, мы можем создать серьезные риски для будущего Казахстана. С такой протяженностью границ с РФ и Поднебесной, экономическими и культурными связями у нас только один путь – дружба навеки, потому что иметь в соседней стране агрессивно настроенный к тебе народ – это сидеть на пороховой бочке. Поймут ли это наши национал-популисты (очень надеюсь, что деньги тут не причем) – покажет время, которого осталось совсем мало.

«Едим меньше, но тратим больше – а должно быть наоборот!» — Заявление главы Счетного комитета о «проедании» казахстанцами почти половины своих доходов стало очередным «китайским» предупреждением отечественным аграриям, продукция которых быстро дорожает вопреки предпринимаемым государством мерам по защите внутреннего рынка и поддержке местных производителей.

CARAVAN.KZ. «Как США навязывают Казахстану свою демократию через финансирование СМИ» — В СМИ появилась информация, что США выделят 320 тысяч долларов для поддержки казахстанских журналистов. Государственный департамент США планирует выделить несколько грантов на обучение и юридическую помощь представителям СМИ в Казахстане. Напомним, это далеко не первый раз, когда США выделяют деньги для поддержки казахстанских СМИ. В 2018 году Америка выделила 15 миллионов долларов для поддержки независимых СМИ в странах Центральной Азии. В списке стран фигурировали лишь Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. По замыслу, деньги должны были потратиться не только на развитие прессы, но и для того, чтобы «снизить влияние России в регионе». Так указано в документе, который выложен в открытый доступ.

«Неминуемое повышение тарифов: как KEGOC себя удовлетворяет за наш счет» — Мы неминуемо приближаемся к очередному повышению тарифов на электроэнергию, которые будут утверждены на 5 лет вперед. Но может ли KEGOC умерить свои аппетиты во время кризиса, сократив расходы? Граждане понимают, что рост цен на киловатт, например, электроэнергии, как зараза, передастся по цепочке всем товарам и услугам, дав смачного пинка инфляции. Но о тарифах людям стараются лишний раз не говорить, не нервировать, тем более не озвучивать конкретные цифры.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.