ВОЗ о ситуации с коронавирусом: Появились первые ростки надежды

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, говоря о ситуации с коронавирусом, заявил, что появились первые ростки надежды, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Из более 8 млн выявленных случаев COVID-19 6 млн были обнаружены за последние два месяца. Число заражений по-прежнему стремительно растет в Северной и Южной Америках, в Африке и Южной Азии. Тем не менее, появились и первые ростки надежды. Это говорит о том, что, проявив солидарность, человечество может справиться с этой пандемией. Многие страны продемонстрировали, что, эффективно задействуя весь комплекс необходимых мер – а это тестирование, выявление, изоляция и лечение – вирус можно подавить», — сказал Гебрейесус.

По его словам, «невероятно выросли возможности лабораторного выявления вируса.

«Созданы крупные перевалочные пункты, которые играют незаменимую роль в распределении средств индивидуальной защиты, включая миллионы медицинских масок, защитных очков, фартуков и перчаток, а также медицинских материалов. Технологические компании разработали приложения, позволяющие отслеживать контакты. Особенно впечатляющими темпами ведутся научные исследования и разработки», — отметил глава ВОЗ.

Он напомнил о сообщении, пришедшем из Великобритании, о предварительных результатах клинических испытаний лекарства «Дексаметазон», которое, как выяснилось, помогает снизить смертность от COVID-19 среди тяжело больных пациентов.

«По данным исследования, этот кортикостероид способен снизить смертность среди пациентов, находящихся на искусственном дыхании, на одну пятую, а среди тех, кому требуется искусственная вентиляция легких – на треть», — говорится в сообщении.

В ВОЗ предупредили, что, как показало исследование, «Дексаметазон» помогает только тяжелым больным и не оказывает положительного воздействия на больных с легкими симптомами.

«Применение этого препарата должно осуществляться под строгим медицинским контролем. В организации вскоре выпустят инструкции по применению «Дексаметазона», — сказал Гебрейесус.

Также в ВОЗ сообщили о том, что антималярийный препарат гидрохлорохин больше не будут применять в ходе «испытаний солидарности» – клинических исследованиях медикаментозных методов лечения COVID-19, которые проходят в десятках стран под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

«Такое решение принято на основе данных, поступивших сразу от нескольких исследовательских групп. Согласно им, проведенные испытания показали, что гидрохлорохин не способствует снижению смертности у больных, госпитализированных с диагнозом COVID-19», — сказано в сообщении.

В сообщении ВОЗ подчеркивается, что пациенты, которые начали принимать препарат в рамках «испытаний солидарности» могут продолжить или остановить курс по усмотрению лечащего врача. Эксперты также отмечают, что речь идет лишь о применении препарата в условиях больницы.

«Эффективность гидрохлорохина для профилактики COVID-19 у тех, кто контактировал с инфицированными или может оказаться в контакте с такими больными, не изучалась», — добавили в ВОЗ.

Новости партнеров

Загрузка...