Первый проект в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг одобрила ЕЭК

Алматы. 14 июля. КазТАГ — Первый глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг одобрила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), сообщает пресс-служба комиссии.

«Совет ЕЭК 13 июля одобрил первый глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – межгосударственную программу, которая станет пилотной для государств-членов союза. Теперь для ее запуска остается последний шаг – утверждение межправсоветом, которое ожидается 17 июля нынешнего года», — говорится в сообщении.

По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камаляна, после поручений президентов стран ЕАЭС над разработкой межгоспрограммы совместно трудились представители космических ведомств и ведущих производителей космической техники.

«В итоге готов действительно качественный и проработанный документ с заделом на перспективу», — уверен министр.

В ЕЭК отметили, что технологии дистанционного зондирования Земли из космоса – это «высокоточный и оперативный инструмент изучения нашей планеты, который помогает эффективно управлять ее ресурсами».

«Сегодняшние технологии предлагают уникальные решения для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата. Примерно 80% информации, на основании которой составляются прогнозы погоды, получено из космоса», — следует из сообщения.

По данным комиссии, всего на земной орбите находится порядка 500 спутников, занятых дистанционным зондированием, и уже совсем скоро к ним может присоединиться евразийская группировка.

«Межгоспрограмму намечено реализовать c 2021 по 2025 годы. Для этого странам союза и комиссии нужно будет совместно пройти три этапа. На первом – объединить действующие и перспективные группировки спутников стран союза. В результате значительно увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, повысятся периодичность обзора и оперативность передачи потребителям необходимой информации. Соответственно возрастет конкурентоспособность объединенных спутниковых ресурсов на мировом космическом рынке. На втором этапе страны ЕАЭС создадут единый информационный портал – банк данных по материалам объединенной космической съемки, модернизируют национальные наземные комплексы приема и обработки данных. Это позволит существенно повысить качество предоставляемых геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики государств союза», — проинформировали в ЕЭК.

В комиссии отметили, что завершающим этапом межгоспрограммы будет создание перспективной совместной космической системы ДЗЗ союзных стран на базе космических аппаратов среднего и высокого разрешения, разработка и производство которых будет осуществляться в кооперации предприятий государств-членов. Характеристики перспективных космических аппаратов совместного производства, как считают в ЕЭК, будут соответствовать лучшим мировым образцам, а по некоторым параметрам превосходить их.

«Межгоспрограмма позволит эффективно использовать преимущества единого экономического пространства, объединить промышленные, научно-технические и маркетинговые возможности стран союза, привлечь к участию в работе над проектом все союзные государства, включая Армению и Кыргызстан, не обладающие космическими аппаратами и в итоге получить значительно больший общий результат, доступный всем участникам межгоспрограммы», — резюмируется в сообщении.

Напомним, в декабре 2018 года сообщалось, что предложения о развитии сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) одобрил

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС).

В апреле 2020 года стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила глобальный кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных ДЗЗ.

Новости партнеров

Загрузка...