МФ РК: МКС не погасило дебиторку на Т2,7 млрд, а МВД не вернуло по закрытым делам Т143 млн

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Комитет по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта не погасил дебиторскую задолженность на Т2,4 млрд, а министерство внутренних дел не вернуло и не обратило в доход государства по закрытым уголовным делам Т143 млн, заявляет министерство финансов Казахстана.

«В нарушение Бюджетного кодекса РК, не приняты соответствующие меры по погашению суммы дебиторской задолженности прошлых лет, в том числе, в министерстве культуры Т2,6 млн, в комитете спорта на Т2,4 млрд, в комитете языковой политики на Т0,9 млн», — говорится в отчете «Итоги аудита консолидированной финансовой отчетности КВГА» (комитета внутреннего госаудита) минфина.

Также, в нарушение нормы о возвращении заказчиком внесенного обеспечения в течение пяти рабочих дней, со дня исполнения поставщиком своих обязательств по договору о госзакупках, министерства не вернули и не зачислили в бюджет гарантийные взносы на Т0,5 млрд, отмечается в отчете об аудите консолидированной финансовой отчетности администраторов республиканских бюджетных программ (АБП) за 2019 год в 12-ти центральных госорганах и подведомственных учреждениях РК.

Согласно отчету, установлены факты отсутствия в учете АБП недвижимого имущества на Т98,9 млн, необоснованного занижения и завышения стоимости активов вследствие неправильной их классификации при первоначальном признании на Т1,5 млрд, списания активов при отсутствии подтверждающих документов на Т15 млрд.

Также, установлены факты необоснованного завышения стоимости госактивов на Т13 млрд, а также их занижения на Т129 млрд, двойного учета финактивов на Т4 млрд, отсутствия в учете сумм финансовых инвестиций на Т1 млрд, отмечается в отчете.

Общая сумма выявленных нарушений порядка ведения бухучета и составления финотчетности составила Т326 млрд: финансовые нарушения – на Т1,2 млрд и нарушения процедурного характера на Т325 млрд. Из выявленных нарушений подлежат возмещению Т491 млн и восстановлению Т1,2 млрд.

Общая сумма валюты баланса АБП, охваченная аудитом, составляет Т9,6 трлн, что составляет 52,4% от валюты баланса республиканского бюджета, указывается в отчете.

В ходе аудита приняты меры по устранению выявленных нарушений: возмещено в доход бюджета Т6 млн, восстановлены по учету Т1,2 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...