«Деньги, чтобы раздать 42 500, в Нацфонде есть». «Стратегическая ошибочность социально-экономического курса постепенно привела в нынешний тупик, и подорвала веру в «доброго правителя». «Какая цель может консолидировать казахстанцев?»

Сетевой Казахстан 17 июля 2020г.

KAZPRAVDA.KZ. «Что нужно знать казахстанцам о выплатах 42 500 тенге за июль – полная инструкция» — Кто может претендовать на единовременную выплату из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением строгих ограничительных карантинных мер? Как подать заявки на ее назначение, сколько продлится их прием? Кому выплата будет назначена в проактивном формате? На эти и другие вопросы на брифинге в Службе центральных коммуникаций ответил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ.

AZATTYQRUHY.KZ. «Деньги, чтобы раздать 42 500, в Нацфонде есть» — На каком уровне находится наш госдолг, когда наша экономика вернется к докризисному уровню и как выплаты 42 500 тенге каждому казахстанцу помогли бы восстановить нашу экономику, рассказал экономист, глава DAMU Capital Management Мурат КАСТАЕВ — Я сторонник того подхода, что деньги лучше выдавать всем, не считая, работают люди или нет, разбираться, нужны эти деньги или не нужны. При этом эти 42 500 надо давать на душу населения. Если, допустим, в семье четыре человека, то им нужно давать 162 тысячи тенге. Просто власти не понимают, что в социальном плане проще раздать деньги людям, чтобы они покупали еду, платили долги, то есть тратили эти деньги. А при расходовании этих средств люди таким образом будут поддерживать экономику.

OFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг управленческой элиты во 2 квартале 2020 года» — Второй квартал текущего года ознаменовался ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, введением экстренных мер по стабилизации ситуации и неочевидностью социально-экономических последствий данных мер на страну и население. Таким образом, ключевыми факторами, повлиявшими на места в рейтинге во втором квартале, оставались оценки позиций и действий управленцев в рамках сдерживания пандемии с усилением внимания к их работе по решению нарастающих социально-экономических проблем. Лидерами в этом аспекте остаются действующий Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ (5,48 балла; 1 место) и Председатель КНБ Карим МАСИМОВ (5,04 балла; 2 место). Снижение рейтинга МАМИНА позволило спикеру Мажилиса Нурлану НИГМАТУЛИНУ занять третье место в списке (4,36 балла). Так, в связи с уходом Д.НАЗАРБАЕВОЙ из большой политики, место в первой десятке рейтинга перешло к ее преемнику на посту председателя Сената Маулену АШИМБАЕВУ (3,9 балла).

PLATON.ASIA. «Сильное государство – это способность обеспечивать достойный уровень жизни и защиту здоровья своих граждан» — Независимый политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ — Идеология патернализма работала пока существенная часть населения получала небольшие социальные преференции – постоянный рост зарплат и премий для низших слоев бюрократии и силовиков, доступ к ипотечному и потребительскому кредитованию, возможности получения пассивного дохода, например, за счет сдачи жилья в аренду. Но общая стратегическая ошибочность социально-экономического курса постепенно привела в нынешний тупик, и подорвала веру в «доброго правителя».

EXCLUSIVE.KZ. Ильяс ДЖАИЛОВ – «Какая цель может консолидировать казахстанцев?» — Общество готово к переменам, но устало от обсуждения всем известных проблем. Нам нужен принципиально новый подход к развитию Казахстана. Он заключается в строительстве новой образованной нации за счет денег от сырьевой ренты. А для обслуживания текущей экономики необходимо создать условиях для возврата сотен миллиардов долларов, которые сейчас покоятся за границей. Но для этого необходима неприкосновенность частной собственности.

365INFO.KZ. «На госслужбу пора привлекать профессионалов из науки и производства» — Чиновнический аппарат нуждается в реформировании, считает политолог Булат СУЛТАНОВ. Первым делом нужно провести некую чистку, а на освободившиеся места подыскивать подходящие кандидатуры. Причем руководствоваться надо профессиональной пригодностью, а не принадлежностью к какому-либо клану или семье — На Востоке говорят, что умный начальник не тот, который умен сам, а тот, кто окружает себя умными людьми. Хотя устроить чистку будет нужно, особенно от коррумпированных элементов и прикрывающихся какой-нибудь «крышей». Тем более, что народ сейчас как в древнем Риме требует не только хлеба, но и зрелищ.

FORBES.KZ. «Чиновники рапортуют о росте числа новый предприятий в РК. Но количество банкротств не называют» — В Министерстве национальной экономики фиксируют рост предпринимательской активности по количеству заявок на регистрацию бизнеса. При этом все вопросы о банкротстве и ликвидации предприятий в адрес чиновников остаются без ответа.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Мясные олигархи и «гешефт» Всемирного банка» — Пришедшая из Вашингтона весть о том, что Совет директоров Всемирного банка принял решение о финансировании проекта «Устойчивое развитие животноводства», разработанного для Казахстана на сумму в $500 млн., не вызвала привычно бодрого отклика чиновников, раньше обычно радовавшихся таким большим внешним займам. Не сильно взбудоражила эта новость и крупных животноводов – так называемых «мясных королей», как правило с гордостью докладывавших о своих подвигах на ниве построения современной отлаженной инфраструктуры производства говядины. В чем же дело?

«Аблай Мырзахметов: Это вызов не только системе здравоохранения, но и всему обществу» — Основные тезисы Аблая МЫРЗАХМЕТОВА из беседы с экономистом Рахимом ОШАКБАЕВЫМ — Понятно, что непросто на одних весах удержать два фактора: здоровье населения и экономика. Ведь от того, насколько эффективно мы решим первый вопрос, меньше рисков того, что мы получим коллапс экономики и занятости. Как представитель палаты, я должен защищать интересы бизнеса, но сейчас всё-таки считаю, что безусловный приоритет – здоровье и жизнь людей.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ – «Противоестественный отбор» — Ровно четыре месяца прошло с тех пор, как в Казахстане был объявлен режим чрезвычайного положения. Еще через три дня Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин, к которому позже присоединились и другие регионы. По истечении этого срока вынуждены констатировать – пропасть между государством и обществом превратилась в непреодолимую… Народ с радостью уничтожает себя сам. В период эпидемии это видно особенно отчетливо – у большинства отсутствует инстинкт самосохранения. Многочисленные тои, безмасочные очереди, толпы в магазинах у прилавков. Сторонники соблюдения санитарных норм еще до вспышки смертей говорили, что безмасочники станут жертвами естественного отбора.

CARAVAN.KZ. «Шансы минимальны: оперативно лечить больных коронавирусом мешает канцелярщина» — Неповоротливая бюрократическая машина не дает ни тесты вовремя закупить, ни гуманитарную помощь по “горячим точкам” развезти, ни частные клиники к лечению больных привлечь. И шансы, что ситуация изменится в обозримом будущем, минимальны. Из-за аналогичной бюрократии не может лечить больных полностью оборудованный стационар частной медицинской компании “Сункар” в Алматы. Он не может принимать пациентов бесплатно, так как филиал ФСМС не заключает договор с клиникой из-за необходимости согласовать эту инициативу с несколькими инстанциями. То есть построить новую больницу за 10 дней в Казахстане оказалось проще, чем дать добро на спасение людей в уже готовом частном стационаре.

«Стабильные выплаты топам: как живут в кризис члены правления самых крупных казахстанских компаний» — Как живут в кризис члены правления самых крупных компаний, сократилось ли их количество и уменьшились ли премии? Как показала наша прогулка по финансовым отчетам, запросы элитных управляющих только растут. К слову, вознаграждения управленцев ФОМС покажутся мизерными, если взглянуть на рейтинг других самых “дорогих” руководителей, который мы постарались сделать абсолютно беспристрастно, полагаясь лишь на открытые источники информации в виде финотчетов. Кто эти люди, получающие по тысяче долларов за час?

EXPRESSK.KZ. «В акимате Шымкента объяснили, почему семьи погибших медиков получили по миллиону тенге вместо обещанных десяти» — Неоднозначную реакцию вызвало решение акимата Шымкента выплатить семьям погибших медиков по миллиону тенге вместо обещанных президентом десяти. Сразу возник вопрос: это только начало, или на этом все? Спеша успокоить общественность, в акимате Шымкента сообщили, что решение о выплате компенсации в размере 10 млн тенге, о которой говорил глава государства, будет принимать специальная комиссия.

«Сотрудник кладбища о захоронении умерших от КВИ: «на церемонии обязательно присутствуют представители СЭС, они обрабатывают яму, гроб и прилегающую территорию»» — Пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, хоронят представители СЭС в узком кругу родственников. Из-за пандемии коронавируса претерпевают изменения и ритуальные услуги – никаких пышных и многолюдных процессий, только узкий круг самых близких родственников. Сейчас на похоронах, как правило, присутствуют не более 10 человек.

VLAST.KZ. «Развертывание миллиона коек и закуп миллиона тестов не очень эффективны» — В интервью Vласти консультант в сфере здравоохранения Али НУРГОЖАЕВ рассказывает о том, почему страна оказалась не готова к пандемии, какие реформы в системе здравоохранения привели к нынешней ситуации и что можно сделать перед непростой осенью 2020 года Надо разрешить проводить вскрытие людей, умерших от коронавирусной инфекции и предположительно от нее. Сейчас вскрытия запрещены, поэтому анализ, который якобы производил Минздрав в самом начале эпидемии по историям болезни, ни о чем не говорит. История болезни – это просто слова, а смерть – один из наиболее подверженных фальсификации объектов в здравоохранении. Самые осведомленные люди в системе здравоохранения – это патологоанатомы.

KURSIV.KZ. «Как казахстанские фармпроизводители работают в условиях пандемии коронавируса» — Взрывной спрос на медикаменты в Казахстане из-за пандемии коронавируса стал вызовом для отечественных фармпроизводителей – они переходят на режим работы 24/7 и перераспределяют мощности в пользу лекарств, востребованных в терапии коронавирусной инфекции.

LITER.KZ. «Хрен, имбирь и барсучий жир: Как казахстанцы лечатся от коронавируса народными средствами» — При нехватке лекарств и информации о правилах их использования, люди обращаются к народной медицине. И если в начале пандемии казахстанцы рекомендовали друг другу есть побольше лука и чеснока, чтобы не заразиться коронавирусом, то чуть позже стали рекламировать хрен, имбирь и барсучий жир. Многие граждане, которые до этого были равнодушны к этим продуктам, начали в панике буквально сметать их с прилавков. Не пугала людей даже их стоимость. Цена за килограмм имбиря доходила до 25 тысяч тенге. Сейчас в моду вошли корень хрена и бараний жир. Мы поговорили с врачами, чтобы узнать о пользе или вреде этих продуктов в борьбе с коронавирусом.

AZATTYQ.ORG. «Одна сбитая фуражка, шесть потерпевших силовиков. Дело Асии Тулесовой и призывы ее освободить» — Гражданская активистка Асия ТУЛЕСОВА, которая больше месяца находится под стражей в алматинском следственном изоляторе, стала лицом международной правозащитной кампании. На родине Тулесовой предъявляют уголовное обвинение, судебное разбирательство по ее делу затягивается, и активистка остается в заключении вопреки неоднократным призывам освободить ее.

TENGEMONITIR.KZ. «Почему в Америке все белые люди мира называются «кавказцами?»» — Поговорить об этом мы пригласили журналиста Ахаса ТАЖУТОВА — Все не так просто… А арабы из этих регионов в США официально характеризуются как «кавказцы» или «белые люди». А, скажем, хазарейцы из Ирана, Афганистана и Пакистана являются персоязычными. Но в США их регистрируют в качестве «азиатов» или «монголоидов». А в американских полицейских сводках появлялись четыре типа лиц – «кавказской, испанской или латиноамериканской, азиатской и африканской этнической группы». В первом случае имеются в виду белые люди или европейцы и те, кто еще в свое время законом или судебным решением был приравнен к ним… Слово «кавказцы» в качестве обозначающего белых людей понятия было впервые введено в научную и общественно-политическую лексику англо-саксонского мира в 1807 году влиятельным британским хирургом Уильямом Лоуренсом, который тогда перевел на английский язык и издал написанное Блуменбахом учебное пособие.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.