Отложенный бенефис президента Токаева

Верховная власть продолжает считать гильотину лучшим средством от перхоти?

Вся прошедшая неделя, а особенно – состоявшееся в пятницу, 10 июля, расширенное заседание правительства еще раз подтвердили смелое на первый взгляд утверждение: президент Токаев остается главным (хотя далеко не единственным) бенефициаром коронавирусной эпидемии в Казахстане. И пока, по понятным лишь ему одному причинам, не торопится этим воспользоваться.

Начиная с марта, когда страна «импортировала» первых носителей «короны», а президент в середине месяца объявил о беспрецедентном шаге – первом в истории суверенного Казахстана общенациональном ЧП. Тогда Касым-Жомарт Токаев убил одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, закрыл тему двоевластия. Она если и проявлялась все последнее время, то исключительно периферийно – по линии Nur Otan – акимы областей, главы филиалов партии – председатель партии. Во-вторых, власти на местах хорошо усвоили главный для любой чрезвычайщины «закон самосохранения в кресле» — верь, бойся и не проси. В итоге каждый регион исполнял ЧП и карантин в меру собственных ума и фантазии, а Центр делал вид, что именно это и называется «региональной спецификой». В-третьих, под шумок карантинных забот удалось фактически увести из фокуса общественного мнения многие взрывоопасные темы, например, цену переезда в столицу финансового регулятора (в «мирное время новоселье Нацбанка еще долго не давало бы покоя пытливым диванным умам Казнета). В-четвертых, кадровая политика почти совсем утратила свой сакральный смысл для большинства даже самых заинтересованных наблюдателей: какой резон строить догадки в связи с назначением такого-то заместителя министра или акима, если «сразу после карантина» намечен большой разбор полетов с оргвыводами?

При этом, мало кто понял (по крайней мере, до минувшей пятницы), что большие публичные разборки – вовсе не токаевский стиль. Он, собственно говоря, сам в этом признался, заявив на расширенном заседании правительства, что мог отправить в отставку кабинет Аскара Мамина, но не желает таким способом «набирать очки» в глазах народа. Довольно странное кредо для слышащего президента, когда о необходимости менять коней уже едва ли не вопиет все и вся вокруг.

А если верховному носителю власти не хватает политической воли сделать замены во властной команде по ходу игры, то ключевые игроки воспринимают это как молчаливую готовность играть по их правилам, а зрители на трибунах – как фактическое признание поражения в матче.

Итак, остается констатировать: выиграв у коронавируса первый тайм (во многом благодаря своевременно и согласованно начатой игре на опережение) государство стремительно приближается к общему разгромному поражению. Две социально первостепенных отрасли – сначала образование, провалившее онлайн-обучение школьников, а затем и здравоохранение – показали свою полную несостоятельность. Крах нашей социальной системы в целом, пожалуй, лучше всего иллюстрирует нахождение на должности вице- премьера, курирующего эту сферу, Ералы Тугжанова – человека, умудрившегося не запомниться чем-либо ярким ни на одной из своих прежних должностей. Ну, если не считать «гениального» совета потерявшим работу искать ее в центрах занятости.

А что делает нормальный и состоятельный (не столько даже материально, сколько креативно) человек, поняв: в родной стране ему не светит ни полноценно выучить детей, ни гарантированно вылечить родителей? Вот именно, голосует ногами! Итоги такого, самого честного голосования не «подрисует» ни один избирком… Не исключено, что после окончания действия всех ограничений на передвижение через российскую границу сотни тысяч казахстанцев ринутся в соседнюю страну за обещанным «упрощенным гражданством» и постоянной работой.

В общем, налицо все признаки возвращения «лихих 90-х» – только в более жестком варианте – без романтического флёра, окутывавшего в те почти былинные времена строительства «своего» независимого государства. Последние три-четыре месяца подтверждают грустный вывод: за все предыдущие три десятка лет так и не удалось построить в стране Казахстан сильное, экономически эффективное, социально ориентированное государство. Даже конкретных целей развития на долго- или хотя бы среднесрочную перспективу у нас до сих пор не сформулировано. Строительство новой столицы или проведение ЭКСПО нельзя считать таковыми. А других выдающихся целеполаганий не припоминается…

Нужны новые – близкие и понятные народу цели, способные хотя бы подарить обществу иллюзию движения вперед. Скажем, построить к 2050 году Казахстан, свободный от коррупции. Или через десять лет – к 2030-му довести до стопроцентной обеспеченность внутреннего рынка отечественной агропродукцией. Президент Токаев любит повторять правильный в принципе постулат о кризисе, открывающем новые возможности. Вот и научиться бы теперь эти возможности находить и использовать. Не просто меняя «более гламурных» менеджеров на «менее гламурных», а изменяя саму среду, дающую им возможность «гламурить» в ущерб делу. В том же квазигоссекторе для начала стоило бы отменить все бонусы и премии, ограничив доходы менеджеров, включая «топов», исключительно должностными окладами. Вот тогда из СамКи толпами побегут пресловутые «живчики» с «зайчиками», а останутся те, кто готов не путать свою шерсть с государственной. Контролировать этот увлекательный процесс вполне могли бы в правительстве, а президенту оставалось бы лишь наблюдать, как давно и, надо признать, справедливо нелюбимый им квазигоссектор занимается самоуничтожением. Честно говоря, после небывало жесткой — по меркам дипломатичной токаевской риторики — критики ФОМСа и «СК-Фармации» некоторые поспешили начать обратный отсчет процесса самоликвидации. Обе эти структуры стоило если не совсем упразднить, то уж точно – основательно переформатировать, показав обществу готовность к реальным переменам.

Однако, этого не случилось. Президент лишь дал понять, что отставка – полная или частичная – действующего кабинета министров – угроза вполне реальная. Это удовольствие отложено на символические две недели, одна из которых к моменту публикации этих заметок уже миновала. Касым-Жомарт Токаев, как бывалый театральный премьер, держит паузу. Видимо, начинающий бенефициар все еще сомневается в успехе своего бенефиса.

А ведь это именно тот случай, когда вчера было еще рано, а завтра может оказаться уже поздно…

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.