Страны ЕАЭС объединяют силы в сфере космических услуг

Нур-Султан. 17 июля. КазТАГ – Евразийский межправительственный совет одобрил первую межгоспрограмму стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере космических услуг, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Евразийский межправительственный совет 17 июля одобрил первый глобальный кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – межгосударственную программу. Ее намечено реализовать c 2021 по 2025 гг. Предусматривается три блока интеграции – организационный, инфраструктурный и производственный. Для этого страны союза и ЕЭК в организационном блоке мероприятий объединят действующие и перспективные группировки спутников путем создания общего банка снимков, поступающих с национальных спутников», — говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, в результате значительно увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, повысятся периодичность обзора и оперативность передачи потребителям необходимой информации. Соответственно возрастет конкурентоспособность спутниковых ресурсов на мировом космическом рынке.

«Инфраструктурный блок интеграции направлен на создание и модернизацию существующих станций приема увеличенного объема данных ДЗЗ, а также разработку специализированного программного обеспечения, позволяющего обрабатывать и анализировать полученную информацию. Это позволит существенно повысить качество предоставляемых геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики государств союза», — пишет пресс-служба.

Уточняется, что производственный предполагает расширение возможностей космической системы ДЗЗ государств-членов путем создания и включения в ее состав перспективных космических аппаратов ДЗЗ среднего и сверхвысокого пространственного разрешения, разработка и производство которых будет осуществляться в кооперации предприятий государств-членов. Характеристики перспективных космических аппаратов совместного производства будут соответствовать лучшим мировым образцам, а по некоторым параметрам превосходить их.

«Технологии дистанционного зондирования Земли из космоса – высокоточный и оперативный инструмент изучения нашей планеты, который помогает эффективно управлять ее ресурсами. Межгоспрограмма позволит использовать преимущества единого экономического пространства, объединить промышленные, научно-технические и маркетинговые возможности стран союза, привлечь к участию в работе над проектом все союзные государства, включая Армению и Кыргызстан, не обладающие космическими аппаратами, и в итоге получить значительно больший общий результат, доступный всем участникам проекта», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...