Институты гражданского общества РК не полностью отображают общественные интересы

Нур-Султан. 18 июля. КазТАГ – Институты гражданского общества Казахстана не достаточно полно отображают общественные интересы, считают в министерстве информации и общественного развития.

«Правительство Казахстана в целях обеспечения вхождения в число 30 самых развитых государств мира объявило, что роль и доля государства в экономике будут постепенно сокращаться. На сегодня вместе с квазигосударственным сектором удельный вес государства в экономике достигает 60-80%. С учетом такой тенденции в экономике возрастает роль институтов гражданского общества в работе по повышению и усилению активности казахстанцев, предоставлении и использовании инструментов общественного воздействия для решения возникающих проблем. К сожалению, в настоящее время институты гражданского общества еще слабы и недостаточно полно отображают общественные интересы и запросы», — говорится в представленной МИОР концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года.

В связи с этим, считают разработчики, «возникает необходимость расширения деятельности и усиления роли институтов гражданского общества».

Среди прочих проблем МИОР называет:

— несовершенство законодательства Республики Казахстан, регулирующего деятельность институтов гражданского общества;

— отсутствие системы учета вклада неправительственного сектора

в экономическое и социальное развитие страны;

— низкую вовлеченность населения в работу неправительственного сектора и развитие волонтерского движения;

— невысокий уровень доверия населения к институтам гражданского общества;

— недостаточную работу государственных органов по вовлечению институтов гражданского общества в решение проблем;

— зависимость НПО от государственного финансирования, отсутствие диверсификации источников поступления средств;

— высокую конкуренцию между организациями третьего сектора за получение доступа к государственному финансированию;

— слабую координацию между запросами населения и целевым выделением средств;

— кадровый дефицит в организациях неправительственного сектора;

— недостаточно развитый институт благотворительности;

— невысокую степень транспарентности третьего сектора;

— недостаточно развитое партнерство между участниками гражданского общества;

— слабую представленность казахстанских институтов гражданского общества на международных площадках.

«При этом необходимо подчеркнуть, что в последнее время произошла смена парадигм социально-экономического развития в условиях четвертой промышленной революции. Однако мировой мейнстрим – это ставка на человеческий капитал. Именно человек с его потребностями, простыми жизненными ожиданиями, мечтами, практиками, действиями составляет основную часть инклюзивного экономического развития государства в целом», — сказано в документе.

Как указано в концепции, в Сстратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года обозначено, что развитие новейших навыков и способностей людей — критически важная задача для дальнейшего продвижения Казахстана и вхождения в «тридцатку» развитых государств мира.

«Гражданское общество в таких условиях будет перестраиваться, постоянно внедрять и использовать новые технологии, а граждане – получать новые компетенции. Градиционные институты гражданского общества адаптируются к новым условиям, когда возникает альтернатива в лице малых инициативных групп и даже отдельных лиц, формирующих тренды, так называемых трендсеттеров (лидеров мнений), которые могут повлиять и мобилизовать значительные массы людей, включая журналистов и представителей бизнеса, минуя необходимость прохождения формальных процедур согласования и одобрения», — отмечают разработчики.

Поэтому, по их мнению, «у традиционных институтов возникают сложности в организации адекватной обратной связи с населением, которая необходима для принятия действенных и оперативных решений».

«Следует отметить, что это общемировая тенденция, которая требует совершенствования практик, механизмов и законодательства, нацеленных на обеспечение прозрачности и снятие барьеров для населения в разрешении жизненных ситуаций. Требуются систематическая работа гражданских институтов с трендсеттерами и наличие соответствующих инструментов для их выявления в рамках разных целевых аудиторий. Многие политологи отмечают, что для возникновения и функционирования полноценного гражданского общества необходима экономическая самостоятельность граждан на основе частной собственности и результатов действенных социально-экономических реформ. В Казахстане необходимо дальнейшее укрепление и расширение социально-экономической базы для формирования истинного гражданского общества», — считают авторы документа.

По их мнению, сильный средний класс, активная в общественно-политической жизни молодежь, поддержка малых инициативных групп, трендсеттеров, социальная активность волонтеров и неравнодушных граждан «позволят преодолеть некоторую «стабильность застоя» в общественной жизни и станут своего рода гарантами появления настоящего гражданского общества в Казахстане».

«Исходя из общемировых тенденций, данная концепция предусматривает развитие системы общественного участия в разработке и реализации государственных программ и инициатив, содействие в совершенствовании социально-экономической политики государства, укрепление системы партнерства государства, бизнеса и гражданского общества, повышение устойчивости гражданского общества, а также его дальнейшую политическую трансформацию и модернизацию», — говорится в документе.