Озеро Кобейтуз не отдадут арендаторам — Мирзагалиев

Нур-Султан. 22 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Озеро Кобейтуз в Акмолинской области Казахстана не предоставят в аренду, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Магзум Мирзагалиев.

«Вчера я с акимом (Акмолинской –КазТАГ) области господином Маржикпаевым разговаривал и по озеру Кобейтуз было принято решение не выводить его на конкурс и, соответственно, не предоставлять его арендаторам», — сказал Мирзагалиев в среду на онлайн-брифинге.

По его словам, обычно такая территория предоставляется в аренду для того, чтобы частная компания могла создать все необходимые условия, чтобы приезжающие туристы могли комфортно разместиться, иметь хоть какие-то базовые условия по санитарной гигиене.

Озеру Кобейтуз будет включено, по его данным, в особо охраняемые территории. Государство возьмет его под свою охрану.

«Мы не можем поставить охрану везде. Мы рассчитываем на экологическую сознательность наших граждан, что они приехали, отдохнули и после себя оставили все так же, как и тогда, когда они только приехали, а не все эти вопиющие факты, которые мы видели на этом озере», — сказал Мирзагалиев.

Напомним, 21 июля стало известно, что наложен запрет на посещение озера «Кобейтуз», «Тениз», «Курбет», «Коржинколь» и всех озер, расположенных на территории Ерейментауского района Акмолинской области. Отмечалось, что данное решение принято в связи с приростом случаев заболевания COVID-19 среди населения района.

«Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению», — заявила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...