Крупнейшим за 20 лет назвал Всемирный банк негативное влияние КВИ на экономику Казахстана

Нур-Султан. 22 июля. КазТАГ – Крупнейшим за 20 лет считает Всемирный банк (ВБ) негативное влияние коронавирусной инфекции (КВИ) на экономику Казахстана, сообщает пресс-служба центрально-азиатского офиса ВБ.

«Негативное влияние COVID-19 на экономику Казахстана – крупнейшее по масштабу за два десятилетия. В 2020 году экономика Казахстана впервые с конца 90-х годов может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 году», — говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану (лето 2020 года) «Преодолевая кризис».

Отмечается, что, несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в I квартале 2020 года, экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространенияCOVID-19.

«Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения постребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина. Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство», — отмечается в докладе.

Как уточнили в ВБ, «в результате сбоя поставок и девальвации валюты инфляция поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального банка».

«Власти приняли упреждающие меры для сдерживания пандемии COVID-19, а накопленные бюджетные резервы позволили правительству ввести пакет мер по смягчению воздействия COVID-19 на экономику. Однако слабый спрос и цены на нефть, а также затяжная пандемия представляют собой серьезные риски для экономических перспектив. Вероятно, властям целесообразно рассмотреть возможность использования имеющихся ресурсов для предоставления дополнительной помощи бедным и уязвимым слоям населения, защиту производственных активов и ускорение реформ в поддержку восстановления экономики», — считает старший экономист офиса Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа.

Новости партнеров

Загрузка...