«Антирусская кампания в Казахстане направлена против Токаева?». «Ак жол» обнаружил у казахстанцев усталость от монополии власти». «Почему казахи оказались на задворках мировой цивилизации, и как преодолеть отставание?»

Сетевой Казахстан 23 ноября 2020г.

STANRADAR.COM. Осман НОРТОВ — «Антирусская кампания в Казахстане направлена против Токаева?» — В конце октября 2020 года в Казахстане активизировались выступления против русского языка и русскоязычного населения. Резкий всплеск интереса к «вопросам языкознания» проявили СМИ. Газета «Жас Алаш» выразила возмущение, что в парламенте русский язык используется вместе с казахским и назвала это «издевательством над казахским языком». Журнал «Адырна» опубликовал интервью литератора Асхата КАСЕНГАЛИ, который выразил удовлетворение эмиграцией русскоязычных граждан из республики, подчеркнув: «Это хорошо для нас». Все эти события произошли за промежуток менее чем в две недели, что заставляет подозревать в происходящем не просто серию случайных инцидентов, а определенную политическую кампанию, включающую публикации в прессе, соцсетях и публичные акции.

VLAST.KZ. «Партия бюджетников и предпринимателей» — «Нур Отан» выставил длинные списки кандидатов во все маслихаты страны. Кандидатов в них – с запасом, учитывая возможную ротацию в течение пяти лет, а вот кардинальное обновление осталось в основном на бумаге – просто новые бюджетники и лояльные предприниматели сменили старых бюджетников и предпринимателей. Vласть изучила партсписки, чтобы понять некоторые закономерности.

««Ак жол» обнаружил у казахстанцев усталость от монополии власти» — Партия «Ак жол» в 2020-м отметила свое 18-летие. За эти годы она успела побывать оппозиционной и вполне лояльной власти. На предвыборном съезде в пятницу партийцы постарались продемонстрировать себя не только «партией бизнеса», как позиционировали «Ак жол» в последнее десятилетие, но и выступить с требованием политических реформ. Перед началом съезда партийцы даже включили Виктора Цоя, правда, не «Пермен», а «Группу крови». Свой съезд «Ак жол» провел полностью онлайн и, вероятно, поэтому не чувствовал почти никаких временных рамок. Лидер партии Азат ПЕРУАШЕВ, взяв слово в начале, говорил один час и десять минут.

Еркин ИРГАЛИЕВQMONITOR.KZ. «Почему казахи оказались на задворках мировой цивилизации, и как преодолеть отставание?» — Сто лет назад, в 1920-м, была образована Казахская республика в составе РСФСР. С того времени начался отсчет коренных изменений в жизни нашего народа, имевших как позитивные, так и трагические последствия. Надо признать, что до этого на протяжении нескольких столетий казахи пребывали, условно говоря, в «цивилизационной спячке», которая продолжалась до начала ХХ века, – их почти не затронул научно-технический процесс. С чем это было связано? С географическим положением, удаленностью от Европы? С глубоко укоренившимся кочевым образом жизни? С влиянием ислама? С господством в общественно-политической системе чингизидов? С политикой царской России? Поделиться своим мнением на сей счет согласился Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау».

«Карабахские уроки. Какие выводы следует извлечь из поражения Армении?» — Поражение Армении некоторые российские политологи объясняют тем, что нынешнее руководство республики, несмотря на ее членство в ЕАЭС, ориентировалось больше на Запад, чем на Россию. Аналогичная судьба, по их словам, ранее постигла Молдавию, Грузию и Украину, для которых стремление отдалиться от РФ тоже привело к территориальным потерям. В общем, более чем прозрачный намек на то, что лучше дружить – и как можно теснее – с Россией, чем с Западом. Насколько правы эти политологи? В какой степени данный тезис (предупреждение) касается Казахстана? Следует ли в этой связи как-то скорректировать внутреннюю и внешнюю политику РК? Если да, то как?

«Кто выиграет, а кто проиграет от новых пенсионных реформ?» — Как достичь финансовой устойчивости пенсионной системы и повысить уровень жизни казахстанцев, выходящих на заслуженный отдых? Вновь поднять этот вопрос нас заставили недавно опубликованные Министерством труда и социальной защиты населения предложения по проекту Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Правда, то ли срок, отведенный для публичного разбора, был недостаточен (всего две недели), то ли общественность уже устала от непрерывных реформ, не внушающих особых надежд на обеспеченную старость, но должного обсуждения данный документ так и не получил.

AZATTYQ.ORG. «Итоги недели: интрига перед выборами, гибель на допросе и защита Бозжыры» — Наиболее обсуждаемая политическая новость недели – это заявление Мухтара Аблязова. 57-летний оппозиционный политик призвал своих сторонников голосовать за Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) на парламентских выборах в январе. По плану Аблязова, подконтрольная правительству и «оживающая в период выборов» партия начнет собирать больше голосов и подтолкнет власти массово нарушить закон, чтобы обеспечить победу «Нур Отану». «Это приведет к массовому возмущению людей, мы сможем вывести людей по всей стране и добиться смены режима», – сказал Аблязов.

IACENTR.RU. «Казахстанский соцопрос: на службе общества или государства?» — Каждая социологическая кампания с солидной историей, а их в Казахстане не мало, Бриф, Бисам, ОФ «Стратегия», ЦИОМ, Институт «Общественное мнение», АСИП, САНЖ, Институт Евразийской интеграции и другие могут привести свои примеры – как результаты проводимых ими исследований приводили к тем или иным решениям заказчиков. А среди них, к слову, не только и далеко не всегда государственные структуры. Нужно понимать, что в преддверие выборов, несмотря на законодательные барьеры, оппозиционно-настроенные активисты ищут способы проведения собственных экзит-пулов, и возможно, попробуют провести их вопреки возможным запретам ЦИК. Оптимальным ответом на эту активность могли бы стать качественные и независимые опросы профессиональных социологических организаций.

FORBES.KZ. «Спишут ли казахстанцам кредиты перед январскими выборами?» — Дискуссия на тему «Кредитная амнистия: разовая акция или инструмент социальной поддержки?» прошла 20 ноября, в режиме онлайн на платформе Expert Public Space. Актуальность темы организаторы объяснили двумя факторами: во-первых, закончилась отсрочка по кредитам, предоставленная на три месяца, а из-за коронакризиса у населения снизились доходы, выросла безработица.

Тулеген АСКАРОВREZONANS.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «О, сколько нам открытий чудных…» — Весьма неожиданные оценки содержатся в конъюнктурном обзоре, опубликованном Нацбанком по результатам опроса предприятий реального сектора экономики в третьем квартале текущего года. Всего в третьем квартале текущего года опросом было охвачено 3276 малых, средних и крупных предприятий во всех регионах Казахстана, представляющих горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и складирование, торговлю и другие отрасли. Из результатов опроса выясняется, что средства всевозможных госпрограмм поддержки экономики либо не доходят до бизнеса, либо просто ему не нужны!

TIME.KZ. «Ковидное уравнение» — На этой неделе нам дали понять, что пока в стране с коронавирусом все относительно неплохо, хотя цифры по заболеваемости растут. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании по мерам противодействия распространению этой инфекции строжился и предупреждал, а министр здравоохранения Алексей ЦОЙ уверял, что на данный момент все более-менее. Что же мы имеем в реальности?

«Голые малышки, раненые души…» — Фотографии накрашенных детей в одних лишь банных полотенцах, размещенные в соцсетях казахстанским модельным агентством для продвижения своего международного проекта, уполномоченный по правам человека Эльвира АЗИМОВА назвала преступлением против прав ребенка. С инцидентом, не на шутку взбудоражившим казнет, сегодня разбираются четыре ведомства.

CARAVAN.KZ. «Бес аппетита: рынок продовольствия в Казахстане поделили “едовые кланы”» — А знаете, как можно охарактеризовать рост цен на продукты питания? – экономист Максим КАЛИМУЛЛИН выдерживает многозначительную паузу. – В некоторых случаях – как грабеж группой лиц по предварительному сговору! Пока продукция полей и ферм дойдет до прилавка, разница между оптовой и розничной ценой может вырасти от 70 до 250 процентов. Я не раз распутывал цепочки посредников. Именно они дают накрутку. И очень часто это либо близкие родственники, либо старые друзья по школе и вузу.

«В центре внимания» — У каждой женщины своя история, к каждой нужен свой подход, – рассказывает координатор Дома мамы № 1 (ОФ “Ана Үйі”) Майра ТУРСЫНБАЕВА. – По инициативе Айдына Рахимбаева и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Казахстане трансформировалось в Дома мамы, которые есть во всех регионах страны. Кризисный центр создан для того, чтобы наши мамочки не бросали своих детей в роддомах или в мусорные контейнеры после родов (а бывали и такие случаи).

LITER.KZ. «Чиновник в СКО объяснил, почему сельчане вынуждены топить снег» — Аким Мамлютского района Северо-Казахстанской области Владислав ЛУКИН объяснил, почему жители села Становое Северо-Казахстанской области вынуждены топить снег — добытую таким образом воду сельчане используют для хозяйственных нужд — Не везет нам с подрядными организациями. В этом году не исполняет свои обязательства РГП «Есиль Су». Это означает, что нет резервуара чистой воды, нет водопровода.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.