В среду, 2 декабря, после лишения Центризбиркомом депутатского мандата Нуржана Альтаева, невольно вспомнились слова, сказанные лидером одной давно почившей в бозе партии: «Есть популисты и популизы». По сути, из парламента окончательно изгоняются любые намеки на «иноходь» в партийных рядах, на политиков-популистов, без которых, казалось бы, немыслим сам институт парламентаризма.
Вообще, слово «популизм» с некоторых, довольно недавних пор стало ругательным для нашей власти. Хотя в свое время она сама этим не брезговала. Наиболее яркий пример – участие в президентских выборах 10 января 1999 года «популиста поневоле» Гани Касымова. Как он сам признавался позже, «по работе у меня выхода другого не было».
Тогда власти нужно было отвлечь публику от стремительно набирающей популярность Компартии в лице ее рулевого Серикболсына Абдильдина. Да и тень впавшего в опалу экс-премьера Кажегельдина, которого вовремя сняли с президентской дистанции, еще витала над страной. И вот доселе мало кому известного главу казахстанской таможни «раскрутили» до такой степени, что всего за месяц он стал самым узнаваемым человеком в стране после президента Назарбаева. Набравший бешеные обороты маховик популярности будущего вождя маленькой, но гордой партии патриотов пришлось экстренно тормозить. В итоге на финише Гани Есенгельдинович получил скромные 4,7 процента голосов. Но главная цель закулисных режиссеров «Касымов-шоу» была достигнута: токсичный для власти лидер коммунистов, практически забытый избирателями на фоне бравого генерала, не дотянул и до 2 процентов.
С тех пор ничего подобного страна не знала. Электоральные кампании – хоть президентские, хоть парламентские – давно превратились в скучнейшую «постанову» с заранее известным результатом. Отсутствие в избирательном законодательстве нижнего порога явки, а в бюллетене – графы «против всех» избавляет граждан от необходимости тащиться морозным январским днем на избирательные участки – вместо них проголосуют, за них «дорисуют». А единственно востребованной «политтехнологией» стал неприкрытый ПОПУлизм.
По большому счету, у народа отобрали последний побудительный мотив исполнить свой гражданский долг – из списков большинства партий убрали мало-мальски популистских (то бишь, народных, от латинского populus) персонажей, присутствие которых хоть как-то оправдывало бы голосование именно за эту партию. Остались разве что Ирина Смирнова и Айкын Конуров из бывшей КНПК, чья активность в уходящем мажилисе не позволила обывателю совсем забыть о существовании в стране законодательного органа.
Что до списка правящей партии, то в нем, само собой, побольше фамилий, которые вынужденно на слуху у общества – премьер-министра, вице-премьера, бывшего спикера сената… Но они едва ли способны снискать симпатии публики – по причинам вполне понятным. Ни одного персонажа, который мог бы – пусть всего на месяц агитационной кампании – подобно Гани Касымову, сыграть роль любимого героя обывателя — грозы хулиганов и коррупционеров, среди 126 нуротановских кандидатов нет.
Единственным сколь-нибудь народным кандидатом от партии, претендующей на звание «общенародной», мог, как это ни странно, стать вылетевший из ее рядов Нуржан Альтаев. Его бурная деятельность на депутатском поприще – начиная с предложения ввести хотя бы для части нуждающихся казахстанцев так называемый безусловный (или базовый) доход, многим казахстанцам определенно запомнилась. Некоторые, правда, припомнили молодому депутату, как в бытность вице-министром труда он уверял, что 20 тысяч тенге вполне достаточно на месячное содержание одного ребенка. Но таков удел истинного популиста – говорить то, что от него желают услышать в данный конкретный момент.
В конце концов, с этого начал, став еще не избранным президентом, Касым-Жомарт Токаев. Да и сам лидер «Нур Отана» в начале своей долгой президентской карьеры много чего обещал…
А минувшим летом народ ждал от депутатов того единственного, что было в их силах – слов ободрения и поддержки, свидетельствующих: власть помнит о людях в критические дни коронакризиса и пытается помочь, как может. Вот представитель законодательной власти Альтаев и попытался, как мог.
…Помнится, когда правящая партия только затевала свои праймериз, первый зампред «Нур Отана» Бауыржан Байбек уверял: мы готовы видеть в своих рядах людей, не разделяющих установки партии, готовы выслушать и обсудить альтернативные точки зрения. И вот теперь со слов бывшего коллеги Альтаева по парламенту и по партии Павла Казанцева выясняется: молодой популист поплатился «за совершение действий, дискредитирующих партию «Nur Otan» и наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию».
Между тем, о новой партии Альтаев заговорил (и, по его собственным словам, написал заявление о выходе из «Нур Отана»), лишь не найдя своей фамилии в списке кандидатов в будущий парламент. Никаких других «дискредитирующих» высказываний за ним замечено до тех пор не было. Разве крамольно его летнее предложение узаконить «предоставление государством «Гарантированного минимального дохода» (ГМД), который по критерию Всемирного Банка платится гражданам с доходами ниже 60% от медианного уровня доходов. За последние 10 лет доля такого населения в РК составляла в среднем 10% (9,7% в 2019 году). При предоставлении ГМД 1,9 млн. человек ежемесячно в размере прожиточного минимума (32 668 тенге) расходы на него составят всего лишь 745 млрд. тенге ежегодно»?
Чем оно кардинально отличается от того, что сделал президент Токаев только вступив в должность в 2019 году? Тогда, как мы помним, он простил малоимущим беззалоговые потребительские кредиты на весьма внушительную сумму, покрытую по большей части бюджетом — то бишь, из карманов налогоплательщиков с безупречной кредитной историей. Многие серьезные экономисты восприняли этот шаг главы государства именно как чисто популистский. Но он, как официально объяснили нам, был необходим, чтобы помочь «людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Самое интересное, что наш опальный депутат руководствовался тем же самым…
А чем «навредил» своей теперь уже бывшей партии Нуржан Альтаев, когда говорил о коррупции, как основной причине всех бед в стране? Не к борьбе ли с нею призывает президент буквально в каждом своем программном выступлении? Он справедливо требует от правительства отчета о конкретных антикоррупционных мерах. И чиновники всякий раз с готовностью берут под козырек. Когда же депутат Альтаев – по сути, такой же народный избранник – «вызвал», по его собственному выражению, в парламент премьера Аскара Мамина, тот не явился, а «его письменный ответ был ни о чем, отписка».
Очень любопытно, как поведет себя в аналогичной ситуации сам Аскар Узакпаевич, когда из кандидатского списка «Нур Отана» угодит прямиком в нижнюю палатку? Отважится ли он на «публичное заявление, дискредитирующее партию»? Объявит ли о намерении создать собственную, поставив на кон и партбилет, и мандат? Как говорится, свежо предание: у него, как когда-то у Касымова, не будет другого выхода – «по работе».
А вот Нуржан Альтаев выход нашел – громко и эффектно хлопнул дверью. Не удивляйтесь, если через годик-другой он еще заявит о себе. Ведь наш политический ландшафт не богат настоящими популистами. Зато иных, без «т» — хоть отбавляй…
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.