Муха не пролетит!

Ради чего в столице перед самым началом предвыборной агитации провели киберучения?

Страна в очередной раз переживает день Сурка – добропорядочные граждане вновь не на шутку встревожены заботой государства об их безопасности. Если точнее, то речь идет о безопасности информационной. Скандальная история с казахстанским сертификатом информационной безопасности, Qaznet Trust Network началась еще летом прошлого, 2019 года. Правда, это называлось не киберучениями в рамках госпрограммы «Киберщит», как сейчас, а всего лишь «тестированием» — опять же, в рамках этой программы.

Шум тогда поднялся невообразимый. Еще в середине июля абоненты некоторых мобильных операторов стали жаловаться на то, что получают странные сообщения с просьбой установить национальный сертификат безопасности. Тогда же были отмечены проблемы с интернетом у людей, не установивших сертификат. А специалисты сразу же предупредили о том, что устанавливать сертификат безопасности не стоит, так как это прямая попытка контролировать весь трафик в стране, включая незашифрованные сообщения в почте и мессенджерах. Дошло до того, что Аскар Жумагалиев – на тот момент министр цифрового развития – на экстренном брифинге божился, что наш родной сертификат абсолютно безопасен и ни в коей мере не посягает на личные данные граждан. Для пущей убедительности министр пообещал журналистам сразу после брифинга установить QTN себе, своим чадам и домочадцам.

Неизвестно, успел ли Аскар Куанышевич выполнить обещанное, но градуса общественного раздражения его намерение нисколько не снизило. Напротив, независимые эксперты продолжали, что называется, нагнетать. Вот что писал в своем Facebook летом прошлого года один из специалистов – Дос Ильяшев: «Что такое сертификат? – это электронный документ, находящийся на браузере компьютера или телефона, он защищает ваш трафик – всю информацию, которая передается в интернет от вашего устройства. Образно говоря, это журнал посещений — объяснил в фейсбуке Дос Ильяшев. В наших браузерах уже стоят такие сертификаты. Мы сейчас заходим на вебсайт напрямую. Наш трафик идет от оператора к серверу. А с помощью сертификата заходят на службу ГТС — государственную техническую службу при КНБ. Это тотальный контроль. Помните, зимой нас заставили зарегистрировать свои мобильные устройства? Телефоны свои мы зарегистрировали, а теперь власти надо знать, куда мы заходим и что мы смотрим. Если установили (сертификат), то надо отключить».

А тут еще авторитетный заокеанский специалист Эрик Вустроу, профессор компьютерных наук, эксперт исследовательской группы Censored Planet, наблюдавший за работой казахстанского сертификата, холоду надул, заявив: «За последнюю неделю или две его то включали, то выключали. Выглядит, как будто что-то разрабатывают и тестируют, работает ли и насколько эффективно. Всю страну пока не охватили, но, кто знает, что случится в будущем…».

Подлили масла в огонь и крупнейшие международные интернет-компании, исключившие QTN из списка доверенных сертификатов.

В итоге разрядил ситуацию свежеизбранный второй президент. «КНБ по моему поручению провёл тестирование сертификата безопасности в рамках программы Киберщит. Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ» — написал Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter. А вскоре на официальном сайте спецслужбы появилась инструкция по его (сертификата) удалению.

И вот теперь, полтора года спустя все повторяется. Почти в точности. Только не по всей стране, а в отдельно взятой столице, пользователей Нур-Султана любезно предупредили о возможных перебоях с доступом к отдельным интернет-сайтам и мессенджерам. Вот, пожалуй, и вся разница. В остальном – полное дежавю.

Вновь уполномоченные чиновники пытаются доказать почтеннейшей публике, что действуют исключительно в ее интересах. Руслан Абдикаликов, председатель комитета информационной безопасности Минцифры, так и заявил: «Сертификат безопасности нужен именно для самого гражданина, чтобы как можно меньше проблем было у него с доступом в интернет. Сама машинка этот трафик уже посмотрела. Вопрос только в том, что если человек не поставил сертификат, у него гораздо больше проблем при взаимодействии с иностранными сервисами. Вот и все».

А все ли? Как понимать слова г-на Абдикаликова о том, что «машина получает доступ к трафику и в этом трафике пытается найти только ссылки, которые у неё в чёрном листе»? На фоне не стихающих разговоров о возможных выплесках протестных настроений до и особенно после парламентской кампании упоминание о «черном листе», составленном, не спрашивая нас, звучит многообещающе. В этот лист очевидно попадут не только порнографические, но и другие нехорошие ресурсы.

К примеру, те, что подконтрольны «парижскому изгнаннику». За последние дни он успел навести такого шороху в и без того не слишком стройных рядах кандидатов в «парламентскую оппозицию», что становится тревожно за партию власти – того гляди, Муха и на нее сядет…

В самом деле, для чего еще понадобилась эта затея с «тестированием» в самый канун предвыборной агитации, стартующей с 10 декабря? При том, что президент в прошлом году убедился: информационное пространство страны под надежной защитой, и «вторжения извне» вроде бы не предвидится.

Хотя… все зависит от того, что под этим понимать. А вдруг проникшие во все щели подручные беглого банкира после триумфальной победы «Нур Отана» на выборах 10 января вздумают сеять смуту – при информподдержке злопыхателей с «иностранных сервисов»?

Как заявил на брифинге в СЦК ответственный сотрудник КНБ Галымбек Татенов, «если возникнет такая ситуация, чтобы опять не возвращаться к этой проблеме, лучше его (сертификат) установить сейчас». И добавил: «Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, не отключался весь ресурс, вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат это помогает сделать». Про «человека из Парижа» чекист, разумеется, промолчал. Но после того, как после его «рекламы» сначала ОСДП снялась с дистанции, а затем «Ак Жол» завязал «принимать в ряды», другой угрозы извне для нашей информационной безопасности даже вообразить невозможно. Киберучения успешно закончены. Но враг не дремлет!

Впрочем, на самом деле волноваться особо не о чем: ситуация под контролем, наши в городе… в смысле, почти уже в парламенте. Выборы и без всякого сертификата пройдут предсказуемо — скучно и тихо. Так тихо, что Муха не пролетит…

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.