Обвиняемый в выводе $700 млн экс-замглавы таможни КР включен в санкционный список США

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Обвиняемый в выводе $700 млн экс-замглавы таможни Кыргызстана Райымбек Матраимов включен в санкционный список США, сообщает «РБК».

«Соединенные Штаты внесли еще три физлица и три организации в список санкций в рамках глобального «акта Магнитского». Под санкции попал Ван Куок-кой по прозвищу Сломанный зуб, бывший лидер гонконгской триады «14К», считавшейся самой крупной триадой в мире. Он был приговорен по нескольким статьям в 1999 году и освободился в 2012 году. В 2017 году занялся криптовалютным бизнесом», — рассказали в пресс-службе американского минфина в среду.

Как уточняется, в санкционном списке США оказался и бывший заместитель председателя государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов. Также под санкции попал либерийский политик Гарри Варни Гбото-Намби Шерман.

Пока неизвестно, какие именно санкции будут действовать в отношении Матраимова. Но часто в качестве санкций применяются визовое ограничение на въезд в США и даже блокировка финансовых активов в американских банках.

Напомним, по данным СМИ, в Кыргызстане много лет действовала масштабная криминальная сеть с участием высокопоставленных чиновников. Клан семьи Абдукадыр (китайские бизнесмены уйгурского происхождения) контролировали оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана, нелегально ввозя их из-за границы, а, чтобы таможня закрывала на это глаза, платил огромные взятки руководителям таможни, в частности лично Матраимову.

Сеть была вскрыта, когда осенью 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег от торговли на рынках. За пять лет, по его словам, отмыл около $700 млн через сеть специальных курьеров, которые вывозили деньги за границу, декларируя их как свои.

Матраимов не был привлечен к ответственности по этому делу.