Маски придется носить и после вакцинации от коронавируса – СМИ

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Носить маски придется носить и после получения вакцины от коронавируса, пишет Associated Press.

«По нескольким причинам ношение масок и соблюдение социального дистанцирования будут по-прежнему рекомендованы в течение некоторого времени после вакцинации», — говорится в сообщении.

При этом поясняется, что первые одобренные вакцины коронавируса требуют ревакцинации. Ревакцинация вакциной Pfizer вводится через три недели после первой, а Moderna — через четыре недели.

«Эффект от прививок обычно проявляется не сразу. Ожидается, что определенный уровень иммунитета у людей выработается в течение нескольких недель после первого укола. Но полностью защищенным человек станет только примерно через две недели после второго укола», — отмечается в публикации.

По словам эксперта по вакцинам Вашингтонского университета, пока неизвестно, защищают ли вакцины от самого вируса или только от симптомов.

«Пока неизвестно, защищают ли вакцины Pfizer и Moderna людей от инфекции полностью или только от симптомов заболевания. Это означает, что вакцинированные люди все еще могут заразиться и передать вирус, хотя, вероятно, в меньших количествах», — сказала Дебора Фуллер, эксперт по вакцинам из Вашингтонского университета.