KAZPRAVDA.KZ. «Опубликован список депутатов Мажилиса от партии «Nur Otan»» — 12 января решением Бюро Политического Совета партии «Nur Otan» в соответствии с пунктом 5 статьи 97-1 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» утвержден список в составе 76 кандидатов, который направлен в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве депутатов Мажилиса Парламента РК VII-го Созыва. Как отметил Елбасы, Председатель партии Н.А.Назарбаев: «Проведенная перезагрузка «Nur Otan» в полной мере позволила реализовать принцип «Сильные Лидеры – Сильная партия». Теперь перед новой Фракцией стоят задачи по системному контролю за исполнением предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому» и законодательному обеспечению новых реформ.
INFORMBURO.KZ. «Список депутатов мажилиса от партии Nur Otan: Дарига Назарбаева получила мандат, Байбек и Мамин – нет» — Шесть человек из списка депутатов фракции входят в Национальный совет общественного доверия: Канат НУРОВ, Бахытбек СМАГУЛ, Берик АБДИГАЛИУЛЫ, Ерлан САИРОВ, Айдос САРЫМ и Бекболат ТЛЕУХАН. Депутатами фракции в мажилисе больше не являются Владимир БОЖКО, Гульжана КАРАГУСОВА, Загипа БАЛИЕВА, Майра АЙСИНА, Зауреш АМАНЖОЛОВА, Ирина АРОНОВА.
TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Выборы-2021: первые уроки» — Возвращаясь к теме выборов, нужно обозначить снижение электоральной активности населения мегаполисов и западных регионов, обусловленное, на мой взгляд, именно тем, что электорат все меньше воспринимает местные власти и политические партии в качестве эффективных механизмов решения своих проблем. Одно дело, когда экономика на подъеме, благополучие растет и социальный оптимизм отодвигает проблемы выборов на задний план. Но на сегодня и экономика, и социальная сфера, мягко говоря, очень и очень проблемные. Недовольство не перешло в протестность, а протестность не выходит с вилами на улицы. Это говорит о том, что никто никого свергать в принципе не собирается, но доверие к властным институтам падает.
TIME.KZ. «Не ошибись, выбирая УК» — Теперь уже нет никаких сомнений: система управления многоквартирным жилым домом (МЖД) по обновленному жилищному законодательству стала довольно сложной и многоуровневой. В каждой многоэтажке создается совет дома, который обязан выбрать одну из форм управления — объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Если председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ способны сами управлять домом, то вправе сразу заключать договоры с сервисными компаниями на обслуживание дома. Если же не могут или не хотят, то им дано право нанять управляющую компанию (УК) или управляющего МЖД на договорной основе.
«Если друг оказался…» — В Костанае новый и сильный скандал в судейской сфере. В нем замешан судья Костанайского райсуда Султан ТУКЕНОВ, компроматом на которого располагает бывшая жена его близкого друга. Роза КОЗЫБАЕВА сообщила о неблаговидных, с ее точки зрения, поступках судьи Тукенова в самые высокие инстанции. Она утверждает, что знает, о чем говорит, ведь судья этот был шафером на ее свадьбе, а затем стал очень близким другом семьи.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Токаев подписал закон об образовании: что изменится в жизни казахстанцев» — Министр образования и науки Казахстана Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пояснил нормы закона об образовании, подписанного президентом страны. «Одной из важных норм принятого закона стало внедрение института государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей. Скажу лишь, что госзаказ теперь будет размещаться и в частных организациях в рамках ГЧП. Это даст возможность без больших затрат со стороны государства поэтапно решить вопрос занятости детей в секциях, кружках и других развивающих центрах«, — написал на своей странице в Facebook министр.
EXPRESS—K.KZ. «Устройства для забоя скота и ядерные бомбы. Что запретят приносить на уроки школьникам?» — Министерство образования и науки наделили компетенцией утверждать перечень предметов и веществ, которые запрещается вносить и использовать в организациях образования. Соответствующий список был опубликован на интернет-платформе открытых нормативно-правовых актов и вызвал немало вопросов. Уже сейчас родительская общественность озаботилась тем, что их детям могут запретить брать с собой… смартфоны, которые также есть в этом списке. Видимо, присутствию там оружия массового поражения казахстанские мамы и папы нисколько не удивились.
«Рынок недвижимости: ждет ли нас второе пришествие «Великого Пузыря»?» — В конце прошлого года в Казахстане стали заметно расти цены на недвижимость. Во всяком случае об этом говорят многие аналитики. На фоне карантина и экономического спада – беспрецедентная история в мировом масштабе. «ЭК» побеседовала об этом с международным экспертом по оценке имущества и почетным оценщиком Казахстана Александром КАЛИНИНЫМ.
365INFO.KZ. «Независимые юристы недовольны попыткой обложить их поборами» — 30 декабря Мажилис перед роспуском сделал всем юристам Казахстана незабываемый «подарок» — принял во втором чтении скандальные поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи. Вкратце смысл поправок таков — собрать всех (!) юристов страны в одну организацию и заставить платить членские взносы от 1 МРП и выше. Уточним, этих потенциальных плательщиков членских взносов в стране десятки тысяч. То есть внезапно кто-то решил создать и одну организацию, и вместе с ней финансовый поток на миллионы тенге. Кто?
«Родная мать против приемной: кому отдать ребенка?» — Возвращать ли удочеренную девочку биологическим родителям — или оставить приемным? Этот случай вызвал бурные дебаты в казахскоязычном сегменте соцсетей, пишет Адырна.

AZATTYQ.ORG. ««Стратегическое поражение» после «убедительной победы»?» — Видимость стабильности, обеспеченная за счет «имитации выборного процесса», несет в себе большие политические риски, считают казахстанские и зарубежные эксперты, следившие за ходом электоральной кампании в центральноазиатской стране. Они отмечают, что итоги выборов, закрепляющие текущий статус-кво, представляют собой «тактическую победу», но означают «стратегическое поражение» власти.
LITER.KZ. «Казахстан в 2021 году: как изменятся тарифы на коммунальные услуги» — В Комитете по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики РК (КРЕМ) рассказали, как изменятся тарифы на коммунальные услуги для казахстанцев в 2021 году. Председатель комитета Асан ДАРБАЕВ сообщил, что рост тарифов в 2021 году не ожидается. Однако в 2020 году выросла стоимость электроэнергии. Причина – повышение предельного тарифа производящих ее компаний на 17% с 1 июля 2020 года. На окончательной стоимости это отразилось в виде роста на 8%. Асан Дарбаев уточнил, что для населения электроэнергия подорожала во второй половине 2020 года не более чем на 5%.
***
© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.