«Сколько башен власти в Нур-Султане?». «Первый Ашаршылык, 1921-22 годы: вопрос о количестве жертв – самый сложный». «Казахстанская молодежь: стоит ли на нее рассчитывать?». «За 30 лет казахстанцы всё чаще стали называть детей арабскими именами»

Сетевой Казахстан 12 марта 2021г.

Петр СВОИКIACENTR.RU. Петр СВОИК – «Сколько башен власти в Нур-Султане?» — Поговорим о центрах принятия решений в верхних эшелонах казахстанской власти: из кого они состоят и чем руководствуются. В частности, откуда берется усиливающаяся в последнее время полярность продвигаемых властями идей – так и кажется, что одни центры новые направления выдвигают, а другие – задвигают. Особенно – в сфере национальных отношений. Одни сдерживают националистов и много говорят про «многонациональный и дружный» Казахстан, другие, наоборот, оплачивают националистические компании и их атаки, продвигают почти радикальный традиционализм этнического формата. При том, что эти «другие» – тоже явно внутри-властные, а зачаcтую и официальные институты.

SPIK.KZ. «Станет ли мажилис инструментом решения социальных проблем?» — Депутаты нового созыва мажилиса приступили к работе всего полтора месяца назад, однако ими усиленно формируется непривычный для нижней палаты парламента образ эффективного канала для решения социальных проблем. Не то чтобы их предшественники были серьезно оторваны от социальной повестки, однако происходящее сейчас смело можно назвать переходом на новый уровень: прицельный огонь ведется сразу по нескольким социально значимым фронтам. Причем сразу всем депутатским «батальоном». И новички, даже не успев пройти курс молодого бойца, наравне со старожилами «встают в ружье».

TENGRINEWS.KZ. ««Хотят на нас сэкономить». Инвалиды Казахстана обратились к Токаеву» — Пять лет назад алматинка Мария КЕНЕСОВА потеряла зрение. Ей дали инвалидность 1-й группы. Она никогда не думала, что это произойдет именно с ней. Но самое страшное, что вместе со зрением она словно потеряла голос, рассказывает девушка. Она говорит, что оказалась в государстве, где никто ее не слышит и не хочет слушать. Вот уже на протяжении нескольких месяцев она и другие инвалиды Казахстана выступают против изменений в законопроекте, который сокращает количество часов работы индивидуального помощника с 240-248 в месяц до 176. Однако, по словам людей, от чиновников им приходят только отписки.

AZATTYQ.ORG. «Год с коронавирусом. Социум, политика, права человека на фоне пандемии» — Ровно год назад в Казахстане официально зарегистрировали первые случаи коронавирусной инфекции. Через три дня после выявления первого пациента с COVID-19 в стране было объявлено чрезвычайное положение, введены ограничения, закрыты общественные места и школы, сотрудники многих учреждений начали работать удаленно. Что изменилось за год эпидемии в Казахстане?

KURSIV.KZ. «В Казахстане значительно сократилась внутренняя миграция» — Пандемия оказала влияние на миграционные процессы внутри Казахстана. Число казахстанцев, переезжающих из одного региона в другой, в 2020 году уменьшилось на 20%. Еще больше – на 26% – сократилось количество сельчан, горожан, меняющих место жительства в пределах своей области.

Женис БАЙХОЖАQMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА – «Первый Ашаршылык, 1921-22 годы: вопрос о количестве жертв – самый сложный» — «Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня». Это строки из вызвавшей широкий резонанс статьи Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Независимость дороже всего», опубликованной в начале нынешнего года. В ней глава государства призвал заняться изучением данной темы, подойдя к ней «сдержанно и ответственно»… Если о массовом голоде, охватившем нашу республику в начале 1930-х, мы знаем явно недостаточно, то первый, случившийся в Казахстане (назовем его условно Ашаршылык-1), а также в российском Поволжье и в некоторых других регионах СССР сразу после гражданской войны, и вовсе остается «белым пятном».

«Казахстанская молодежь: стоит ли на нее рассчитывать?» — Поводом для сегодняшнего экспертного опроса стало интервью казахстанского социолога Гульмиры ИЛЕУОВОЙ изданию Turan Press «Шаги в прошлое». В нем она высказала любопытную мысль: «Модернизационный потенциал молодежи, нового поколения, как минимум, был преувеличен, и у меня складывается ощущение, что упование на нее, на то, что она двинет нас на новые культурные рубежи, было заблуждением». Действительно, стоит ли рассчитывать на сегодняшних молодых с их уровнем образования и шкалой ценностей? На что они реально способны и готовы ли отказаться от старых предрассудков и от всего того, что сдерживает развитие в стране демократии, предпринимательства, создание полноценного гражданского общества?

AZATTYQRUHY.KZ. «Современные крытые рынки vs ржавые контейнеры и антисанитария» — Наверняка каждый алматинец хоть раз, но уж точно ходил по бесконечным рядам железных контейнеров на «барахолке». Многим уж точно приходилось зимой мерить обувь, стоя на картонке, или брюки, пока продавец прикрывает тебя куском занавески. Однако многие рынки уже давно прекратили так работать – «Алатау», «Ялян», «Байсат», «Акбулак», «Олжа» и другие. Но в Алматы до сих пор есть рынки, руководство которых сопротивляется модернизации. Среди них, к примеру, «Салем», «Кенжехан» и «Рахат». Если соседи уже давно обзавелись современными торговыми домами, на упомянутых территориях все остается, как и 20 лет назад – железные контейнеры, валяющийся повсюду мусор, хаотичная торговля на земле и антисанитария…

KAZVEDOMOSTI.KZ. ««Азия Авто»: жизнь после смерти» — Промежуточным финалом деятельности АО «Бипэк Авто – Азия Авто» стало увольнение порядка 4000 работников по всей стране. Эпицентром волны безработицы стал город Усть-Каменогорск, где владелец закрыл автосборочный завод. Государственникам всегда тяжело идти на меры, способные привести к закрытию крупных промышленных предприятий. Группа компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» знала об этом и фактически шантажировала правительство в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), постоянно срывая договоренности и вымогая преференции. В какой-то момент чиновники осознали, что ужасный конец все-таки предпочтительнее ужаса без конца. Компании Анатолия Балушкина были сняты с государственных преференций, плюс суд обязал АО «Азия Авто» вернуть 174 млрд тенге в республиканский бюджет и 5 млрд тенге в местный.

VLAST.KZ. «Какие прививки входят в казахстанский календарь вакцинации» — В середине 2020 года в Казахстане приняли новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», который вызвал много обсуждений, в том числе статья 85 о проведении профилактических прививок. Мы решили разобраться – так ли страшен казахстанский прививочный календарь, какие вакцины закупаются для детей нашей страны и какие прививки можно ставить на добровольной основе.

CARAVAN.KZ. «За 30 лет казахстанцы всё чаще стали называть детей арабскими именами и отказываться от окончаний “-ов/ев” и “-ова/ева”» — 9 лет “Александр” был во главе рейтинга мужских имен, и все эти годы на пятки ему наступал “Азамат”. Имя, которое переводится с казахского как “гражданин”, набрало популярность в момент обретения Независимости, и было достаточно востребовано первое десятилетие существования суверенного Казахстана, но так и не смогло обойти Сашу. Но вот в 2000 году Бекзат САТТАРХАНОВ становится олимпийским чемпионом, а потом, на самом пике своей карьеры, трагически погибает в автокатастрофе. 1 807 младенцев по всему Казахстану в 2001 году называют в честь боксера. Потом долгое время самым популярным мужским именем в Казахстане было “Диас”, далее – “Ерасыл”, а последние 8 лет на пике популярности “Алихан”. Сашами мальчишек тоже всё еще называют, но уже 15 лет, как это имя выпало из рейтинга самых-самых.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.