Почему России невыгодно расставаться с долларом, но она все-таки идет на этот шаг? Надо ли распродавать американский госдолг? С какими странами конкурирует Казахстан за инвесторов? На эти и другие вопросы отвечает руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков.
***
– Россия обнулит долларовые резервы из-за санкций. Понятно, что это политическое решение, но вот с экономическими последствиями или нет?
– Экономических последствий от перевода средств Фонда национального благосостояния в евро, юани и золото, возможно, и не будет. ФНБ, как и золотовалютными резервами, де-факто управляет Банк России. Поэтому «обнулить» доллары на балансе ФНБ с обменом их на евро из резервов ЦБ РФ не так уж и сложно. Те же самые операции можно реализовать и для фунта стерлингов, юаня и золота. Из-за этого в целом структура золотовалютных резервов России может поменяться не сильно.
Опять же, российская внешняя торговля завязана в большей степени на доллары и евро. Именно их в основном реализуют российские экспортеры на Московской бирже. Следует также учитывать, что любые вложения резервов в иностранную валюту предполагают не хранение наличных, а вложения в государственные ценные бумаги, номинированные в этой валюте.
С экономической точки зрения выход из долларов не очень оправдан, так как из развитых стран облигации США одни из немногих, которые демонстрируют в нынешней ситуации положительную относительно высокую для развитых стран доходность.
С другой стороны, существуют высокие политические риски хранения активов в долларах. И с этой точки зрения такое решение может быть оправдано. Непосредственно вложения в активы США в последние годы не играют определяющей роли. Поэтому с точки зрения потерь или выигрыша непосредственно для средств ФНБ определяющей роли такие операции играть не будут. Гораздо болезненней было бы решение о прекращении закупки российских энергоресурсов. Но об этом сейчас даже со стороны США речи не идет.
– Зачем Россия распродала почти весь американский госдолг? Планирует ли полностью избавиться от этих бумаг?
– Российский Центробанк поддерживает определенный уровень вложений в американские гособлигации. Однако после 2018 года вложения в ценные бумаги США были резко уменьшены. Сейчас они составляют около $4 млрд.
Кстати, объемы вложений Казахстана в американские облигации также снижаются с 2018 года. На 1 марта 2021 года они составляли $3,54 млрд.
– Кроме России какие-либо страны сокращали в своих портфелях вес американских облигаций?
– Да, активные операции по замещению одних инструментов другими проводят практически все центробанки мира. Тенденций последних трех лет было наращивание доли золота в золотовалютных резервах.
Многие государства, тот же Китай активно снижали вложения в американские государственные облигации. Так, Китай до 2019 года был крупнейшим держателем американского долга. На конец 2018 года инвесторам из Китая принадлежало государственных облигаций на $1,124 трлн. А на пике в 2013 году вложения Поднебесной достигали $1,270 трлн. Сейчас вложения материкового Китая в облигации США составляют $1,1 трлн.
А, например, та же Япония в последние годы активно наращивала покупки американского госдолга. В 2016 году впервые за 9 лет Япония вернула себе лидерство по объему вложений в гособлигации США, увеличив их до $1,091 трлн. А с 2019 года резко ушла в отрыв. Сейчас ее вложения в гособлигации США достигают $1, 24 трлн.
В целом на этом рынке никто из крупных игроков старается не делать резких движений, так как подобные действия или даже намерения могут привести к серьезному падению цен на долг США, а фактически – снизить стоимость резервов держателей этого долга.
В этой связи любые действия России или Казахстана по продаже облигаций США рынок даже не заметит.
– Способны ли золото, евро и юань полноценно заменить доллар?
– Говорить о том, что евро или юань способны полноценно заменить доллар в золотовалютных резервах России или Казахстана было бы довольно наивно. Страны реализуют свои товары за рубеж в значительной степени за доллары США, которые и поступают на внутренний валютный рынок.
Кроме того, стоимость золота отображается также в американских долларах. Не говоря уже о том, что золотовалютные резервы стран мира обычно принято пересчитывать в долларах США для адекватного сравнения.
– Что с госдолгом России и Казахстана? Покупают его иностранцы?
– Долговые обязательства России до недавнего времени пользовались высоким спросом со стороны нерезидентов. Основными инвесторами среди иностранцев были финансовые институты из США и Великобритании. При этом на 1 апреля 2021 года 40% всех ОФЗ принадлежали инвесторам из США.
Однако уже с 14 июня инвесторы из США больше не смогут приобретать новые российские государственные облигации из-за санкций, введенных администрацией США. Впрочем, последние месяцы основными покупателям российского госдолга являются крупные государственные банки, прежде всего ВТБ, который неоднократно заявлял о возможности выкупа всего размещаемого долга при необходимости. Так что с этой точки зрения Россия уже мало что может потерять.
Будут ли китайские инвесторы заинтересованы в покупке новых гособлигаций РФ в юанях пока большой вопрос. Безусловно, какой-то интерес будет. Но смогут ли инвесторы из Китая полноценно заменить американских, вряд ли.
На начало марта 2021 года китайским инвесторам принадлежало 4% от всех ОФЗ, принадлежащим иностранцам. Поэтому рассчитывать на полноценное замещение американцев и британцев на рынке российского госдолга точно не стоит.
Что касается ГЦБ Республики Казахстан, то интерес иностранных инвесторов к ним сохраняется, хотя и несколько уменьшился по сравнению с 2020 годом. Объем вложений иностранных инвесторов в гособлигации РК на конец января 2021 года составил 198 млрд. тенге (11,45% всего объема госдолга) по сравнению с 0,9 млрд. тенге на начало 2020 года. Укрепление тенге и растущая инфляция в РК делают гособлигации менее привлекательными. Цена на выпуски облигаций РК в рублях с конца мая упали ниже номинала. Тем не менее в условиях низких ставок на рынке госдолга в мире американские и европейские инвесторы активно ищут возможности для инвестиций на рынках, которые раньше считались довольно экзотическими. В этом смысле Казахстану приходится конкурировать с Сербией и Египтом, и даже с Узбекистаном и Танзанией.
***
© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.