Около Т4 млрд в год тратит Казахстан на содержание 676 неэффективных ревизоров – сенатор

Нур-Султан. 23 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане ежегодно тратится Т4 млрд на содержание 676 неэффективно работающих сотрудников ревизионных комиссий, заявил депутат сената Андрей Лукин.

«По Казахстану насчитывается 676 сотрудников ревизионных комиссий. На их содержание ежегодно тратится порядка Т4 млрд», — сказал Лукин, обращаясь с запросом на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, недостаточная аналитика ревкомиссий – причина включения в перечень 667 объектов аудита с минимальным и средними рисками, которые подверглись тотальным проверкам. Как отметил Лукин, реагирование по ним должно было ограничиться мониторингом и превентивной работой. В то же время, в отношении 1867 организацией с высокой степенью риска вопрос о проверках не поднимался.

Так, ревкомиссия Алматы в управлении рисками не использовала математический алгоритм расчетов, что привело к незаконному включению в перечень проверок 49 объектов аудита. По сводному реестру рисков за 2020 год департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Карагандинской области был отнесен к объектам с высокой степенью риска, однако в перечень объектов аудита на 2020-2021 годы не включен.

В свою очередь, на 2020 год были запланированы проверки организаций со средней степенью риска, а именно: здравоохранение области, управление строительства. Как результат, 650 проверок оказались безрезультатными. К примеру, за 2019-2020 годы из 776 проверок, проведенных ревкомиссией по Алматинской области, выявлены нарушения только в 347, в 40%, а на командировочные расходы аудиторов в этот период потрачено 62% от реально взысканных в бюджет средств.

Формирование перечня объектов аудита проходит, по данным депутата, вопреки требованиям закона о госаудите и контроле и, порой, без учета требований типовой системы управления рисками, по личному усмотрению.

Так, в более чем 3,5 тыс. случаях определение рисков проведено на основании данных, полученных на основе предварительного анализа, без применения каких-либо мероприятий и методик, предусмотренных законом. К примеру, ГКП на ПХВ «Служба спасения Алматы» ревизионной комиссией отнесена к высокой степени риска, тогда как, в соответствии с алгоритмом, утвержденным типовыми правилами системы управления рисками, предприятие относится к низкой системе риска, и подвергать его аудиту нецелесообразно.

В целом многочисленные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны председателя счетного комитета и членов ревизионных комиссий и являются игнорированием требований законодательства. Система контроля риска сложна на практике и требует упрощения, заключил Лукин.