Нур-Султан. 13 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Мажилис парламента принял в первом чтении закон «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни», согласно которому смертная казнь сохраняется только в четырех статьях УК РК.
«Одним из ключевых актов, направленных на отмену смертной казни является Второй факультативный протокол (к Международному пакту о гражданских и политических правах – КазТАГ), который Казахстан ратифицировал 2 января текущего года. Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим исключением и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации. В соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время. Поэтому разработанный законопроект направлен на приведение Уголовного кодекса в соответствие со Вторым факультативным протоколом и сделанной оговоркой», — сказал заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, представляя законопроект на заседании мажилиса в среду.
При этом он перечислил, за какие преступления смертная казнь может применяться согласно законопроекту.
«Вносимые изменения и дополнения в уголовный кодекс касаются следующего: 1. Смертная казнь исключается из 13 статей Уголовного кодекса 2. Устанавливаются пределы данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время. В соответствии с этим смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях уголовного кодекса. А именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийстве военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время. Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время», — уточнил замгенпрокурора.