Астана. 29 октября. КазТАГ — Судью в Нур-Султане обвинили в незаконных совещаниях с присяжными, сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков.
«Как своевременное посещение туалета помогает очищению судебной системы Казахстана от нарушающих законы судей? В системе казахстанского правосудия есть практически не используемый инструмент под названием суд присяжных. Со стороны выглядит все ровно так же, как в американских фильмах — неподалеку от судьи сидят совершенно обычные люди: вот женщина с сочувствующим взглядом, а там явно озлобленный мужчина, и в итоге они должны решить, виновен человек или нет. В кино они часто выбирают второе. Но у нашей родины, как известно, свой путь. И в нем суд присяжных используется крайне редко, всего несколько десятков раз в год и в основном по делам, связанным с убийствами и изнасилованиями. Уважаемый адвокат Данияр Канафин это подтвердит. И, к огромному сожалению, нередко случается, что на заседателей в ходе процесса оказывают давление», — написал журналист на своей странице в социальной сети.
По его словам, самый яркий тому пример — дело майора КНБ Айдына Алпысбаева. Его признали виновным в организации заказного убийства бизнесмена Игоря Кудина.
«Пострадавший выжил и у него на теле даже не осталось огнестрельных ран, хотя киллер попал в него трижды из боевого пистолета. Расследование в итоге провели настолько ужасно, что еще 3 человека оказались за решеткой — жертва нападения за ложный донос (оправдан), судмедэксперт за ложное заключение (признал вину, осужден, оправдан Верховным судом) и заместитель начальника криминальной полиции Астаны (осужден и отбыл наказание)», — пишет журналист.
Алпысбаев и еще два человека по его делу тоже признаны виновными, отсидели уже по 7 лет, но в начале года председатель Верховного суда Жакип Асанов внес представление о пересмотре приговора.
«Основанием для пересмотра послужили итоги голосования присяжных — во-первых, расхождения по голосам в дублирующих вопросах, а во-вторых, заявления сразу пятерых присяжных, что на них было оказано давление со стороны судьи Аскара Каирова. В своем представлении Асанов прямо указал, что председательствующий по делу нарушил требования уголовно-процессуального кодекса, в котором четко прописано, что судья может делать с присяжными, а что ему запрещено. В итоге семеро судей, в том числе уважаемая Назгуль Рахметуллина, убедились, что правосудием у их коллеги Каирова даже и не пахло, поэтому приговор 2015 года отменили. Материалы направили на новое рассмотрение в тот же специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам. Спустя семь лет собрался новый состав присяжных, а процессом руководит судья Тамара Королевская. И я бы очень хотел написать, что Тамара Петровна прекрасно справляется со своими обязанностями, но увы. По поводу объективности Королевской у адвокатов тоже возникли сомнения. И случилось это благодаря посещению уборной», — уверяет Козачков.
Исходя из слов журналиста, следует, что один из защитников сходил вниз, но по дороге услышал обрывок разговора из кабинета, когда был объявлен перерыв.
«Голос судьи он сразу узнал и она явно обсуждала рассматриваемое дело. Ему даже удалось ухватить кусок фразы: «Ранее другие показания давал, сейчас другие показания дает, надо посмотреть видео». Позже во время перерыва в туалет вышел другой адвокат и он тоже прошел мимо кабинета, где шло какое-то собрание. Он услышал, что женский голос, похожий на голос судьи Королевской, что- то объясняет: «Государственный обвинитель будет показывать свое видео и будем исследовать доказательства и прокуроры скажут свое мнение. Сейчас пойдемте в зал». Тут дверь распахнулась и из помещения вышла… самая судья Королевская и присяжные! Тo есть получается, что судья для чего-то собирала присяжных в отдельном кабинете, но не всех, а лишь часть — как минимум двое из них оставались в зале заседаний. Но зачем председательствующей Королевской что-то разъяснять заседателям и прятаться с ними по углам?» — подселился он.
Казачков напомнил, что судье разрешено оставаться наедине с присяжными только в совещательной комнате, когда идет голосование. Во всех других случаях они просто не должны встречаться.
«Но для чего Королевская так рисковала? Возможно, таким образом она пыталась свести на нет показания ключевого свидетеля обвинения Ерсаина Ермагамбетова. Действительно, семь лет назад он давал показания против другого подсудимого Мурата Хасенова, якобы тот нанимал его, чтобы добить Игоря Кудина. Однако еще в 2017 году Ермагамбетов заявил, что оговорить Хасенова его заставили сотрудники полиции, подкинувшие ему оружие и угрожавшие посадить его в том числе за покушение на убийство. Когда же он дал нужные показания, дело в его отношении прекратили в связи с деятельным раскаянием. И вот теперь Ермагамбетов пришел в суд, чтобы еще раз подтвердить — самые первые показания он давал под давлением полицейских. Но, видимо, суд это не очень устраивает», — написал Козачков.
Теперь адвокаты подают ходатайство об отводе судьи Королевской.
«А чтобы выяснить, встречалась ли судья с присяжным для обсуждения дела, достаточно всего лишь изучить видеозаписи камер наблюдения, установленных в суде. Если они, конечно, случайным образом не вышли из строя как раз во время перерыва в судебном заседании», — подытожил журналист.