Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии МИД

Нур-Султан. 18 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии МИД. Президент Казахстана, открывая расширенное заседание коллегии министерства иностранных дел, отметил важность проведения данного мероприятия накануне 30-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан», — говорится в сообщении в четверг.

Глава государства подчеркнул, что наш путь к этой исторической дате ознаменован значительными успехами.

«Казахстан стал авторитетным государством, активно участвующим в региональных и глобальных процессах. Касым-Жомарт Токаев отметил, что основы нашей внешней политики были заложены Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, под непосредственным руководством которого была сформирована профессиональная дипломатическая служба, решены масштабные внешнеполитические задачи», — отмечается в сообщении.

Поистине беспрецедентным историческим достижением президент назвал полное правовое закрепление государственной границы нашей страны, что «позволило значительно укрепить безопасность нашего государства».

«Другим важным достижением стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, непростая работа над которой продолжалась более 20 лет», — сказал Токаев.

Он высоко оценил вклад государственных служащих, принимавших участие в переговорах, и объявил о своем решении отметить их труд государственными наградами.

«В выступлении было отмечено, что за эти годы Казахстан выстроил дружественные отношения с нашими стратегическими партнерами – Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. Установлены стратегические связи с США и Европейским союзом, которые являются ведущими инвестиционными и торговыми партнерами нашей страны», — добавили в Акорде.

По мнению главы государства, решение о добровольном отказе от ядерного оружия способствовало значительному повышению авторитета Казахстана в международном сообществе.

«Следующий год будет ознаменован 30-летием СВМДА и проведением его VI Саммита в нашей столице. Министерству иностранных дел предстоит провести масштабную работу в этом направлении. Казахстан нацелен на поэтапную трансформацию Совещания в континентальную организацию по вопросам безопасности и развития», — заявил президент.

Президент указал на то, что казахстанская дипломатия известна своей направленностью на поиск компромиссных решений по многим, в том числе самым сложным, международным проблемам.

«Наша страна выступала с миротворческими инициативами, предпринимала посреднические усилия, направленные на урегулирование межгосударственных и гражданских конфликтов. Мы стремимся установить гармоничные отношения между цивилизациями, проводим съезды лидеров мировых и традиционных религий. Все это получило высокую оценку и всестороннюю поддержку со стороны наших зарубежных партнеров», — подчеркнул Токаев.

Президент акцентировал внимание на том, что Казахстан входит в число учредителей ряда многосторонних структур на Евразийском континенте и активно участвует в их деятельности.

«Недавно мы вместе с рядом братских государств преобразовали Тюркский совет в полноценную Организацию. Это событие положило начало новому этапу сотрудничества тюркоязычных государств», — сообщил глава государства.

Он подчеркнул, что сегодня на долю Казахстана приходится 75% привлеченных в Центральную Азию иностранных капиталов, и важно не сбавлять усилий в данном направлении.

Президент высоко оценил усилия дипломатического корпуса, которые в условиях пандемии оказали содействие тысячам наших сограждан за рубежом, в том числе проделали большую работу по возвращению наших соотечественников из-за рубежа.

«Благодаря усилиям дипломатов были обеспечены поставки гуманитарной помощи в Казахстан. Мы со своей стороны также оказали поддержку многим государствам. «Вакцинная дипломатия» внесла свою лепту в стабилизацию эпидемиологической ситуации в Центральной Азии. Несмотря на все трудности, вы продолжаете решать поставленные стратегические задачи», — сказал Токаев.