Нур-Султан. 30 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Стимулов для экономии электроэнергии у казахстанцев нет, заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева.
«Платить меньше мы должны ни за счет искусственного сдерживания тарифов, а за счет экономного потребления. Но стимулов экономить в системе тарифообразования нет: не используется дифференциация в зависимости от времени суток, нет практики платы за снижение мощности, не предусмотрены коэффициенты для энергоемких производств, социальных категорий граждан», — сказала Смышляева, обращаясь с запросом в среду.
По ее словам, чрезвычайные ситуации, происходящие в последнее время на коммунальных предприятиях – ожидаемые последствия износа энергетической системы, который сегодня доходит на ряде объектов до 80%. Высокая доля износа основных фондов характерна как для генерации, так и сетей.
Часть решений отрасли лежит, по ее мнению, в области подзаконных актов, в компетенции правительства. Энергетика – инерционна, инвестиции в нее – долгосрочные. Для возврата инвестиций в Казахстан был запущен рынок мощности, но этот механизм существенно не доработан, а тарифы образования и расходования получаемых станциями средств остаются непрозрачными. Действующая система предельных тарифов на электроэнергию также, по ее мнению, неэффективна.
Упразднение регулирования, децентрализация управления коммунальным хозяйством привели к его разрушению и угрозе энергобезопасности страны. Нужна единая политика развития отраслей, в том числе, для целей энергосбережения.
«Нам нужно признать, что работа коммунальной инфраструктуры, это не предпринимательская деятельность в чистом виде. При текущем положении дел максимум, на что может рассчитывать такое предприятие, это самоокупаемость, что непозволительно для частников. Опыт показывает, что системы жизнеобеспечения страны не могут быть чьим-то бизнесом и не должны отдаваться в частные руки», — отметила депутат.
Нужно, по ее мнению, переработать действующий механизм рынка мощности с установлением четких требований к мощностям, в том числе, с учетом экологической и климатической повестки, обеспечить прозрачность тарифообразования, устранить компании-посредники, рассмотреть возможность перехода к механизму единого закупщика электроэнергии.
«Отказаться от предельных тарифов в пользу единого странового тарифа и системы коэффициентов для разных категорий потребителей, при этом обеспечив одинаковую стоимость электроэнергии для жители всех регионов, независимо от доходности местных бюджетов и с учетом стандартов новой регуляторной политики, восстановить вертикаль управления, полноценный госконтроль и надзор в энергетике, проработать создание единого отраслевого регулятора и пересмотреть перечень коммунальных объектов, подлежащих приватизации», — предложила Смышляева.