У России произошел первый за 100 лет дефолт по внешним обязательствам

Алматы. 27 июня. КазТАГ – Россия объявила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте впервые с 1918 года, пишет Bloomberg.

«Россия впервые за последние 100 лет объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли возможности проведения платежей зарубежным кредиторам», — говорится в сообщении в понедельник.

При этом поясняется, что в воскресенье вечером истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 млн, подлежащий выплате 27 мая, и, если этот срок пропущен, то такое событие считается дефолтом.

«Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы. Но, учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, дефолт пока также носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, сталкивающихся с двузначной инфляцией и худшим экономическим спадом за последние годы», — отмечается в публикации.

Как сообщается, Россия выступила против объявления дефолта, заявив, что у нее есть средства для покрытия любых счетов, на прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере $40 млрд в рублях, раскритиковав «форс-мажорную» ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

Как поясняет издание, обычно о дефолте объявляли рейтинговые компании, но из-за европейских санкций они прекратили рейтингование российских компаний. Кроме этого, дефолт может быть объявлен, если держатели 25% облигаций согласятся, что событие дефолта имело место.

«После того, как крайний срок прошел, все внимание переключается на то, что инвесторы будут делать дальше. Им не обязательно действовать немедленно, они могут занять выжидательную позицию и следить за ходом войны в надежде на то, что санкции будут смягчены. Вероятно, время на их стороне, поскольку требования о выплатах станут недействительными только через три года с крайней даты платежа», — говорится в публикации.