«Зачем Токаев заимствует «обкатанные» методы Назарбаева?». «Косанов: Взвесив и обдумав все «за» и «против», я принял решение не участвовать в этих выборах». «Кто и почему претендует на президентский пост?». «Побег врачей из аула»

Сетевой Казахстан 11 октября 2022г.

AZATTYQ.ORG. ««Токаеву будет очень сложно сохранить власть». Виктор Ковтуновский — о неуверенном в себе главном кандидате в президенты» — Зачем Токаев заимствует «обкатанные» методы Назарбаева? Почему оппонентами главного кандидата выбрали ноунеймов? Что делать с политической апатией казахстанского избирателя? Азаттык поговорил с политическим экспертом Виктором КОВТУНОВСКИМ — Сейчас же Токаев очень не уверен в себе, в своем политическом будущем. Собственно говоря, поэтому эти выборы и происходят досрочно и скоротечно. Он торопится. И поскольку он не уверен ни в чем, то он старается максимально подстраховаться с тем, чтобы избежать даже малейшей угрозы поражения. Сейчас его пытаются представить как всенародного и безальтернативного кандидата.

Амиржан КОСАНОВNOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Не хочу быть триггером потрясений» — Взвесив и обдумав все «за» и «против», я принял решение не участвовать в этих выборах. Тому есть причины… Уникальность ситуации такова, что в сложившихся условиях любой реальный, а не потешный, оппозиционный кандидат может поломать все предвыборные планы Акорды. И власть, как это показали события 2019 года и кровавый Кантар, не будет сидеть сложа руки. А это чревато репрессиями против тех, кто выйдет на площади и неминуемыми жертвами. Я не хочу быть триггером подобных событий. В этом году их уже было достаточно…

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Зачем Токаев объявил досрочные выборы себя?» — Токаев, как никто другой, должен понимать, что ни выборы, ни изменения в Конституцию не являются страховкой от переворота. Наш народ давно понял, что законы можно легко и быстро менять, особенно если выйти на улицы. Ну а что касается старых элит, то элегантным решением было бы позволить Европе ввести персональные санкции за нарушения прав человека, составить аналог «списка магнитского». Так Токаев убил бы двух зайцев одним выстрелом: укрепил имидж демократа и лишил бы средств возможны реваншистов. Правда, тут главное, чтобы не получилось как в том анекдоте: в конце расследования не выйти на самого себя.

Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Жана Казахстан в Концепции развития финансового сектора не обнаружен» — Недавно утвержденная Концепция снова пошла по пути старых провальных госпрограмм. Как всегда, в документе нет критического анализа, почему были провалены плановые результаты прошлой концепции, утвержденной в 2014 году. Поскольку в документе нет нормальной оценки ключевых проблем, то и нет предложений по реальным реформам в финансовом секторе.

QMONITOR.KZ. ««Кандидатский минимум». Кто и почему претендует на президентский пост?» — Политическая тусовка неоправданно долго реагировала на старт президентской гонки, а когда очнулась, стало понятно, что зря. По логике, взятая пауза должна была спровоцировать в её среде запуск внутренних резервов, с тем, выдвинуть серьёзных и опытных игроков, которые по понятным причинам вряд ли бы составили реальную конкуренцию действующему главе государства, но хотя бы стали ему достойным окружением. Однако, увы, усилий хватило только на формирование «кандидатского минимума». Блеклого, политически не выраженного, ни на что не претендующего и мало что из себя представляющего. Впрочем, не будем голословными.

«С верой, но без прав. Религиозные семьи в Казахстане: как преодолеть кризис?» — Мы продолжаем обсуждать тему влияния растущей религиозности казахстанцев на институт семьи, на положение женщин и детей, а также на их права. Наши предыдущие спикеры на конкретных примерах обозначили как позитивные, так и негативные последствия этой тенденции. Обосновать их с научной точки зрения мы попросили доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Елену БУРОВУ.

CARAVAN.KZ. «Миллиарды тенге казахстанских субсидий уходят за рубеж» — В росте цен на хлеб и другие продукты питания виноват неправильный механизм распределения субсидий. При этом более трети субсидий, а это более 37 млрд тенге, фактически уходит за рубеж, считает Алихан КАЙРАТБЕКУЛЫ президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

FORBES.KZ. «Как мотивировать персонал» — Или почему сотрудники увольняются. Собственники и руководители бизнеса в Казахстане, также замечают, что с каждым годом становится всё сложнее нанимать и удерживать хороших специалистов. Если раньше работник боялся потерять своё место в компании, то теперь это больше задача работодателя – удержать талантливого профессионала. Как справляются с этими вызовами казахстанские компании, рассказал председатель совета директоров KUB management Альмурат МУРАТОВ.

TURANPRESS.KZ. «Казахстанцам нужно «мобилизовать» выдержку» — Мобилизация в России устроила Казахстану серьезную встряску. Но есть ли основания нагнетать панику? К сожалению, в ближайшие месяцы война не прекратится. Катаклизмы соседей неизбежно будут отражаться на Казахстане, однако в силах каждого жителя нашей страны попытаться не обострять и без того сложную ситуацию. Мы связаны с Россией огромным множеством взаимных выгод и обязательств, поэтому следует в ответ на мобилизацию военных мобилизовать собственную выдержку. К тому же, полагают экономисты, помимо очередного роста цен, наплыв россиян может принести и пользу. В частности, некоторые из пересекших границу владеют собственным бизнесом, который планируют перенести в Казахстан, создавая рабочие места. Может обогатиться рынок специалистов – появятся новые врачи, учителя, инженеры. Нельзя забывать и о том, что для многих уклонистов наша республика – лишь территория транзита, и в скором времени они уедут.

TIME.KZ. «Побег врачей из аула» — совсем не повод для введения краткосрочных курсов подготовки врачей узкой практики, убеждена министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ. Жители сел только в одном выигрывают по сравнению с горожанами, вновь напомнила на правительственном часе в мажилисе, посвященном сельской медицине, глава Минздрава: в селах живут дольше, чем в городах.

«Дал больше — получил меньше!» — Владельцу компании, выделявшему десятки миллионов тенге на систематические взятки судьям, прокурорам и другим чиновникам, суд определил наказание меньше, чем его подчиненным. В конце сентября в Алматы был оглашен приговор по громкому делу Тулебая ТУЛЕПОВА, крупнейшего поставщика техники для образовательных учреждений. Он контролировал несколько компаний, самая известная из которых называется “КазИнтерСервис”, регулярно побеждавших в тендерах и продававших колледжам и школам оборудование на миллиарды тенге.

LITER.KZ. «Увеличение молодежного возраста в Казахстане – помощь или медвежья услуга?» — В Казахстане предложили повысить молодежный ценз до 35 лет. Министерство информации и общественного развития внесло изменения в законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики, которые депутаты одобрили в первом чтении на пленарном заседании 28 сентября. Если данная мера будет законодательно закреплена, то молодыми станут граждане от 14 до 35 лет. Ранее к этой возрастной категории относились соотечественники до 29 лет. Эксперты рассказали какие плюсы и минусы есть у новой инициативы.

KURSIV MEDIA. «Туристам компенсируют часть затрат на путешествия по Казахстану» — В Казахстане, по аналогии с Россией и Узбекистаном, для стимулирования внутреннего туризма планируют ввести туристский кэшбек в размере от 10% до 20%. В отличие от России компенсировать затраты туристов будут лишь в низкий сезон. Это означает, что при путешествии внутри страны весной или осенью казахстанцам могут вернуть до пятой части затрат на отдых, поясняют в Kazakh Tourism.

NEWIZV.RU. ««Это ж цифровая столица мира!» Какие чудеса увидели российские эмигранты в Казахстане» — Как пишет один из казахстанских блогеров: «в Астане самое интересное – наблюдать за прибывшими россиянами, которые недоуменно смотрят на хорошие дороги, современные небоскрёбы и чистые улицы города. Многие, видно, со своей «имперской оптикой» представляли себе здесь юрты. И каково же их удивление, когда в той же Астане квартиры открываются с помощью пароля или Face ID, а на дорогах стоят «тёплые остановки». Новосибирский бизнесмен Евгений Пятковский, со своей стороны, посвятил казахстанским реалиям несколько восторженных постов.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.