Золото пока в Зазеркалье

Манипуляции с бумажным золотом отводят внимание от золота физического

Учитывая геополитическую и геоэкономическую ситуацию на глобальном дворе, золото как актив должно стремительно дорожать. Вместо этого оно в четверг подешевело более чем на $28 за унцию и опустилось к отметке $1648. Очень знаковая цифра, если ее перевести в годы. В этот год по итогам Тридцатилетней войны Испания уступила политическую гегемонию в Европе Франции. Такие чудеса объясняются тем, что игры с «бумажным золотом» пока еще позволяют камуфлировать реальную ценность физического золота.

В середине «десятых» годов считалось, что бумажного золота в виде фьючерсов, свопов, ссуд и «аренды» драгоценного металла желтого цвета в 50-60 раз больше, чем реального золота в граммах и тоннах. Теперь подсчеты показывают, что бумажное золото перекрывает физическое более чем в 300 раз. По идее, уже пора всей этой мошеннической пирамиде рухнуть, но пока никто не берет на себя ответственность стать инициатором грандиозного «шухера». Либо главные бенефициары «золото-бумажной пирамиды» выжидают наиболее подходящий для их интересов момент.

Ситуация с золотом сильно напоминает госдолг США. ФРС печатает «баксы» как не в себя, а многие даже не печатаются – просто «материализуются» в виде цифр на специальных банковских счетах. В результате государственный долг Вашингтона перевалил за $31 трлн и не показывает никаких признаков, что его возможно отдать. Сегодня уже по выплате процентов за его обслуживание очень большие вопросы.

Логика новых запущенных в оборот триллионов долларов подразумевает, что золото должно дорожать. Ведь его невозможно напечатать, а физическая добыча объективно ограничена. Производство алюминия, например, можно резко нарастить, поскольку 80% в его себестоимости составляет электричество, а исходного сырья на планете достаточно много. С золотом такой трюк не проходит – его надо искать и очень кропотливо извлекать.

Объяснение цен на золото кроется в правилах сложившейся с ним спекулятивной игры. Когда по идее этот драгоценный металл должен дорожать, то появляется какой-нибудь игрок и говорит: «Продаю вагон золота». А все вокруг делают вид, будто такой вагон реально существует. Из-за этого за годы «количественного смягчения» (эвфемизм для «безудержного печатания денег») бумажного золота и стало в 300 раз больше, против прежних 50-ти.

Оборотная сторона наблюдаемой картины в том, что если крупный игрок хочет перевести тонну-другую из «бумажно-золотого» состояния в слитки или золотые инвестиционные монеты, то у него возникают многочисленные сложности и проволочки. А намерение проделать тоже самое с десятью-двадцатью тоннами уже практически малореализуемо. В итоге получается раздвоенная картина, где унция золота как бы дешевеет, но положить ее в карман становится все труднее. А вот получить бумажку, будто эта унция лежит у вас в кармане – запросто (на этом построена торговля «бумажным золотом»).

Для простого обывателя золото как средство экстренного платежа всегда имеет смысл. Но рядовой гражданин килограмм такого металла никогда не купит. Поэтому слитки Нацбанка в 5-10 грамм имеют смысл, однако с тем же успехом можно использовать их альтернативы на «черный день»: мясные и рыбные консервы с продолжительным сроком годности, алкогольные напитки, да хоть макароны в качественной упаковке, благодаря которой они могут долго храниться. В конечном итоге, это те самые товары, на которые и меняются золотые активы простого населения в чрезвычайной ситуации.

Наш знакомый живет в Кривом Роге. Недавно там был период, когда не было соли. Как рассказывает этот человек, отсутствие сахара по сравнению с исчезновением соли – это сущая ерунда. Время без соли длилось всего пару недель, но поменяло картину мира за этот срок полностью. Век назад в тех же самых местах чудовищной покупательской способностью обладал пуд сала. Нечто подобное совсем скоро может повториться.

Завершая тему с желтым металлом нужно сказать, что эра бумажного золота вот-вот закончится и все мы увидим реальную стоимость физического золота. Эксперты по финансовым рынкам теперь даже в фиатные деньги (тенге, доллар, евро, юань, рубль) совсем не верят, не говоря о всевозможных деривативах. И всем советуют вкладываться в материальные активы. Если есть возможность, то хоть доски купите.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.