«Заметки на полях предвыборной программы кандидата Токаева». «Что обещают изменить кандидаты в президенты Казахстана». «Демонополизация экономики: в чем проблема казахстанской приватизации?». «Не думаю, что власть «глушит» сеть» – президент Интернет-ассоциации»

Сетевой Казахстан 2 ноября 2022г.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «О демократии — ни слова!» — Заметки на полях предвыборной программы кандидата Токаева. Внимательно ознакомился с документом. В целом, достаточно вменяемый и удобоваримый текст. Обозначены актуальные проблемы жизни страны, из чего следует, что декларируемый президентом принцип «слышащего государства» в определенной степени работает. Хотя временами создается впечатление, что государство (то есть, чиновничество) желает слышать то, что ему удобно, ибо наиболее острые, местами неприятные для власти проблемы не нашли свое отражение в программе.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ – «Гонка со временем. И поэтому – Токаев» — На предстоящих президентских выборах перед электоратом стоит весьма своеобразная проблема, притом что новой, а значит и своеобразной, она на первый взгляд вовсе не является. А стало быть, проблема даже не проблема, по гамбургскому-то счёту. Однако это не так, Она настолько своеобразна, что её просто видят не все. Представляется, даже большинство казахстанцев. Сей факт нужно изменить. Любым способом, хотя времени до выборов — чуть-чуть, теперь уже меньше месяца. Обо всём этом и поговорим.

KURSIV MEDIA. «Что обещают изменить кандидаты в президенты Казахстана» — В Казахстане 20 ноября пройдут досрочные президентские выборы. Центризбирком страны зарегистрировал шесть кандидатов. «Курсив» почитал предвыборные программы и выяснил, что хотели бы изменить в стране претенденты на президентский пост.

IACENTR.RU. «Демонополизация экономики: в чем проблема казахстанской приватизации?» — Президентское Послание от 1 сентября, в котором было объявлено о досрочных выборах, многие называли фактической избирательной программой Касым-Жомарта #Токаев’а. Ее важной частью стало обещание снизить участие государства в экономике, провести демонополизацию и развить конкуренцию. Не все помнят, что подобные обещания даются не в первый раз – они звучат еще с 2019 года, однако не всегда приводят к реальным результатам. О «подводных камнях» приватизации в #Казахстан’е – в материале Петра СВОИКА.

Шавкат СабировTURANPRESS.KZ. ««Не думаю, что власть «глушит» сеть» – президент Интернет-ассоциации» — Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ считает, что перебои в работе интернета едва ли связаны с политикой, а вливание в IT-сферу россиян принесет Казахстану только пользу — Возможно, через некоторое время всплывет информация о том, что кто-то заплатил миллионы долларов за атаки на Казахстан. Ведь это стоит дорого. Версия о предвыборных блокировках мне кажется очень сомнительной. Не вижу причин для такого рода действий: нет ни особо агрессивной оппозиции, ни митингов. Не думаю, что есть какие-то серьезные политические поводы, по которым нужно было бы «глушить» интернет.

QMONITOR.KZ. «Хайпом делу не поможешь. Как «заставить» граждан учить казахский язык?» — Буря в соцсетях вокруг неосторожного высказывания Рамиля МУХОРЯПОВА наверняка стихла бы так же быстро, как и началась, если учесть, что раздута она была искусственно – исходя из банального желания «похайповать» на многострадальной теме. Но в итоге на бизнесмена заведено уголовное дело по статье «разжигание национальной розни», хотя ни о какой розни в его выступлении речи не было. А ведь куда полезнее было бы задуматься над тем, как можно реально заинтересовать русскоязычных граждан в изучении казахского, нежели тратить силы и время на травлю отдельных персонажей, считают наши эксперты.

TIME.KZ. «Держитесь, школяры-студенты! Вас снова ждут большие перемены» — Практически все казахстанские школы подключены к интернету, но его скорость более чем в 90 процентах учреждений низкая, нет локальной сети или Wi-Fi. Это значит, разгрузить тяжелые рюкзаки учеников за счет перехода на планшеты пока невозможно. Решение этой проблемы прописали в концепции развития образования до 2026 года, где основной приоритет — цифровизация. Документ утвердили во вторник на заседании правительства.

«Дороги Требуют Порядка» — Проблема гибели людей в дорожных авариях стала настолько злободневной, что на нее обратил внимание глава государства. На недавней встрече с общественностью Семиречья президент заявил: “Надо положить этому конец”. Но как? Основные причины роста аварийности на дорогах известны: несоблюдение ПДД, нетрезвые водители, коррупция, некачественное строительство трасс, слабая подготовка будущих автолюбителей и открытая торговля водительскими правами при отсутствии должного контроля в этой сфере.

CARAVAN.KZ. «Для чего алматинцы на крутых иномарках приезжают на помойки, блошиные рынки» — Еще лет 10-15 назад казахстанцы массово избавлялись от всего, что досталось в наследство от советской эпохи — мебели, декоративных вещей, хрусталя из сервантов, люстр, бра, фарфоровых статуэток. Бабушки почти даром отдавали сталинский фаянс и фарфор, чтобы немного заработать. Но все изменилось! Мода на винтажные предметы интерьера всколыхнула мир, и наша страна не стала исключением. Блошиные рынки снова на пике популярности, а цены на отдельные предметы былой роскоши заоблачные!

KAPITAL.KZ. «Яблоки как национальный бренд» — В 2019 году предприниматель Олжас СВАНБАЕВ взял управление семейным яблочным бизнесом в свои руки. Пригодились финансовое образование и опыт работы в ретейле. Остальному пришлось учиться на ходу. Заморозки и неурожай, пандемия и карантин, резкая девальвация, шоковый рост цен на удобрения и нарушенная логистика из-за антироссийских санкций. Для трех последних лет вызовов и испытаний более чем. Впрочем, за то же короткое по меркам яблочного бизнеса время площадь садов увеличилась в 3 раза, а урожай в 10! Компания вышла на рынок России и планирует расширить географию экспорта, а также построить собственное фруктохранилище для растущих объемов урожая.

KAZPRAVDA.KZ. «Зарплаты мужчин и женщин сравнили в Казахстане» — В Казахстане уровень женской безработицы превышает безработицу среди мужчин, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. В 2021 году численность рабочей силы в Казахстане в возрасте 15 лет и старше составила 9,3 млн человек или 69,3% от общей численности населения, годом ранее показатель был на 100 тысяч меньше (2020 год – 9,2 млн человек). Сегодня в различных отраслях экономики страны занято 8,8 млн человек, из них 4,2 млн или 48,3% – женщины.

Жаксылык САБИТОВTENGRINEWS.KZ. «Кто родственники казахов? Мнение историков» — В казахской истории есть понятие «Алты Алаш» — это шесть народов, которые являются самыми близкими. Специалист по Средневековью Жаксылык САБИТОВ и историк Салтанат АСАНОВА рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, какие именно народы можно считать самыми близкими к казахам. Исследования о связи казахов и других народов начались еще с 90-х годов прошлого века. По словам Жаксылыка Сабитова, тогда технологии не позволяли глубоко изучить некоторые аспекты, поэтому историки «рисовали картины с общим приближением». Сейчас ученые знают уже гораздо больше, и с каждым годом исследования становятся все глубже и подробнее.

SPIK.KZ. Вагит ИСМАИЛОВ — «Бутя и Справедливый Казахстан: необыкновенные приключения политика» — Политические процессы в Казахстане идут полным ходом, начались первые клинчи между кандидатами в президенты, претендующими на второе почетное место в этой гонке. А ново-старые лица казахстанской оппозиции, вместо того чтобы быть в самой гуще политической борьбы, забились куда-то под шконки и в лучшем случае шипят на Касым-Жомарта ТОКАЕВА. А то и вовсе пропали с радаров. Как, например, Булат АБИЛОВ, изрядно пиарившийся на жертвах январской трагедии и на возврате незаконно выведенных из Казахстана активов.

AZATTYQ.ORG. ««Уставший» город. Намерен ли Усть-Каменогорск еще 30 лет полагаться на металлургию и чем это грозит?» — Усть-Каменогорск — административный центр Восточно-Казахстанской области — уже семьдесят лет зависит от металлургических заводов, запущенных еще в сталинскую эпоху. В стратегии развития города до 2050 года местный акимат сообщает, что и на ближайшие 30 лет базовой отраслью экономики города останется «традиционное промышленное производство и цветная металлургия». Эксперты выражают недовольство тем, что отсутствуют серьезные планы отраслевой диверсификации и улучшения качества жизни горожан.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.