Фальсификации подтвердились

Наиболее значимым внешнеполитическим событием прошедшей недели стали предварительные итоги промежуточных выборов в США

Как и ожидалось, в результате масштабных фальсификаций через механизм досрочного голосования по почте, Демократическая партия попыталась ослабить собственное поражение 8 ноября. Функционерами партии было принято решение отдать нижнюю палату Конгресса республиканцам, и сфокусироваться на подтасовках голосов при выборах в сенат США, а также выборах губернаторов.

План действующей администрации в Вашингтоне предполагал, что частичная победа на выборах стимулирует Республиканскую партию к признанию их общего результата – и легитимизирует многочисленные нарушения при голосовании за сенаторов и губернаторов штатов.

Не обошлось и без курьезных ситуаций – из-за массовых подтасовок демократами выборы выиграли два умерших кандидата: Энтони Делука («демократическая» Пенсильвания), и Барбара Купер (штат Теннеси и также от «демократов»).

Вполне очевидно, что избиратели знали о смерти кандидатов и не голосовали за них. Цепочка рассуждений здесь простая: если человек пришел на выборы – значит интересуется политикой, и, как минимум, погуглил потенциальных кандидатов по своему округу. В американской глубинке смерть политика, а тем более кандидата в период предвыборной гонки – это какой-никакой информационный повод.

Но, несмотря на здравый смысл, мертвые все равно выиграли выборы. Отсюда можно сделать вывод, что подтасовки в пользу кандидатов от Демократической партии были проведены заранее – до того как они умерли. И сделаны они были именно при подсчете голосов, поступивших по почте. Административная машина в силу инерции не способна своевременно перестроиться в таких эпизодах.

По предварительным итогам Республиканская партия получила большинство в Палате представителей, но это большинство не фатальное для демократов. Оно не позволяет навязать республиканскую политическую повестку к президентским выборам 2024 года. Контроль над Палатой представителей – это в основном контроль над бюджетными потоками, возможность для межпартийного торга в период, оставшийся до кампании 2024 года.

Можно предположить, что продвижение инициатив исполнительной вертикали несколько замедлится. Что по отдельным пунктам внутриполитической повестки команде Байдена придется идти на компромисс с республиканцами. Но все эти трудности действующая администрация может легко обойти – если будет придерживаться текущего инерционного сценария, не предполагающего резкой смены курса. По большому счету можно просто игнорировать Палату представителей если в оставшиеся два года Байден не намерен инициировать новые масштабные реформы.

Гораздо болезненнее для республиканцев стали подтасовки на выборах сенаторов – так, например, сенатором от Пенсильвании становится Джон Феттерман, перенесший инсульт в мае текущего года, и не способный выполнять служебные обязанности (практически полная аналогия с Джо Байденом). Аналогичные фальсификации зафиксированы в штатах Невада и Аризона. Везде кандидаты-демократы «вдруг» получили поддержку по почте. А для избирателей-республиканцев (пришедших на участки лично) также «неожиданно» сломались терминалы для голосования.

На фоне этих подтасовок отдельно идет Джорджия. В Джорджии предполагается второй тур 6 декабря – губернатор-республиканец не позволил демократам провернуть трюк с массовым вбросом бюллетеней за своего кандидата.

Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что республиканцы не смогут обеспечить большинство в сенате. А следовательно, не смогут инициировать ключевую процедуру – импичмент Джо Байдена по медицинским показателям, – без помощи как минимум половины сенаторов-демократов. Отставка Байдена становится возможна только как следствие межпартийного консенсуса, как общее решение элит США. Данный вариант нереален в текущей ситуации – общая ситуация в стране не настолько критична, чтобы обе партии предпринимали скоординированные политические шаги.

Также Республиканская партия уступает демократам два поста губернаторов штатов: Мериленда и Массачусетса. Хотя на федеральных выборах эти штаты и без того считаются «синими», но наличие республиканских губернаторов хотя бы гарантировало, что в них не будут фиксироваться вбросы и фальсификации. Можно согласиться, что общее количество избирателей в этих штатах невелико, но в президентской кампании 2024 года каждый вброшенный бюллетень будет иметь значение.

В целом Республиканской партии нужно принимать принципиальные решения по мониторингу избирательных кампаний в стране – у них уже украли вторые подряд выборы федерального уровня. При этом вбросы фальшивых бюллетеней фиксируются только в так называемых «синих» штатах – штатах, подконтрольных губернаторам-демократам.

Еще одна проблема, которую придется решать республиканцам в ближайшие два года, – это блокирование предоставления статуса штатов округу Колумбия и острову Пуэрто-Рико, а также массовой легализации мигрантов. Контроль над Палатой представителей в этой борьбе может оказаться недостаточным условием для успеха.

В целом республиканцам необходимы новые решения по расширению своего электората – демографическая база «красных» постепенно сокращается. Нового притока мигрантов из консервативной Европы ожидать не приходится – там тоже демографический кризис. Есть определенные надежды на консервативный (католический) латиноамериканский электорат, а также на выходцев из Азии, формирующих малый бизнес в крупных городах. Но республиканцы пока не очень хорошо умеют работать на фрагментацию массива мигрантов, вычленения из него идейно близких людей.

Без решения этих проблем шансы на победу кандидата-республиканца в 2024 году будут невелики. Даже если он и победит на очных выборах (как Дональд Трамп), ему все равно «нарисуют» поражение через «почтовое голосование» мертвых душ, которое абсолютно невозможно верифицировать непосредственно в день выборов.

Для Казахстана все эти предвыборные перипетии имеют самое непосредственное значение. Когда через неделю Акорда будет подводить итоги президентских выборов, всю критику со стороны «западных демократических институтов» можно смело отправлять в известном направлении. По сравнению с тем, что вытворяют демократы наш центризбирком – «оплот транспарентности и кристальной честности».

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.