Пока Казахстан занимается строительством Второй республики, в России формируют структуры параллельной власти. По каким-то причинам Кремль не может демонтировать «классические» институты российской государственности, которые оказались бесполезными в условиях гибридной войны с коллективным Западом, зато создает дополнительные и параллельные, поскольку список фигурантов для Гаагского трибунала большой и им всем туда не хочется. Значит нужно побеждать.
В Китае долгое время ядерные силы по всем официальным документам проходили как «вторая артиллерия». В Российской Федерации у параллельных механизмов государственной системы управления своего официального названия нет, зато вполне видна их работа.
Самый яркий пример функционирования экстренного механизма государственного реагирования демонстрирует ЧВК «Вагнера». Фактически частная армия под руководством Евгения Пригожина – ориентировочно 50 тысяч задействованных – требует колоссального бюджета. Через статьи Министерства обороны она не проходит, поскольку члены ЧВК не числятся в формулярах ни Минобороны, ни Росгвардии.
«Вагнеровцы» со своими бронетанковыми силами, артиллерией, авиацией и тяжелым пехотным вооружением вроде ПТУРов показывают наличие в России масштабных внебюджетных фондов, которые не отражаются на радарах официального государственного финансирования.
Отдельно стоит бюрократическая сторона вопроса. Евгений Пригожин, фактический владелец ЧВК, посещает тюрьмы и колонии России, откуда набирает добровольцев в ряды «Вагнера». Ни один начальник места лишения свободы не может выпустить осужденного без соответствующего пакета документов. Значит, все эти инструкции, справки и формуляры разработаны, раз вчерашние уголовники тысячами перешли в разряд бойцов ЧВК.
Из этой же серии ролик в Сети, где сотрудник «Вагнера» вручает бывшим зекам, оставшимся после боевых действий без конечностей, справки о снятии судимостей, государственные военные награды (медали «За отвагу») и знаки отличия по линии собственно ЧВК. Все это свидетельствует о неафишируемой, но вместе с тем полноценной интеграции «Вагнера» в систему гражданского и военного государственного управления. В свободном доступе никаких нормативных документов, регламентирующих подобные вопросы, найти нельзя, однако само их наличие оспорить невозможно, потому что государство работает только с помощью утвержденного документооборота.
Между видимой и теневой частями российской государственной машины существует сопряженная иерархия. Пока «вагнеровцы» решали в Африке вопросы с политическими режимами и урановыми рудниками, г-н Пригожин никаких громких публичных заявлений себе не позволял. Сегодня же, располагая полноценной частной армией (пусть и на государственном финансировании), он «шугает» губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и указывает на стойло олигархам, которые «весят» миллиарды и миллиарды «баксов». Другими словами, Евгений Пригожин по политическому весу сам превратился в одну из «башен» Кремля, что невозможно скрыть никакими декорациями.
Еще интереснее ситуация с Координационным советом при правительстве РФ по обеспечению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, образованном в соответствии с указом президента Путина от 21 октября.
Формально статус у нового органа так себе – это близко не ГКО (Государственный комитет обороны) от 29 июня 1941 года, который возглавлял лично Сталин. Но по функционалу в лице премьер-министра Михаила Мишустина через Координационный совет объединяются в единое целое «светлая» и «теневая» части российской государственной машины. Благодаря такому подходу Кремль имеет не две автономные друг от друга системы государственного управления, а единую, только со светлой официальной стороной и теневой непубличной.
В Координационный совет не входит председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Одновременно с этим Центробанк выставил такие правила финансирования, при которых почти никакое промышленное производство в России невозможно. Кругом чудовищные и неподъемные препоны, будь то пополнение оборотных средств предприятий или инвестиции в новые производства. Одновременно с этим заводы ОПК работают в три и четыре смены (по 8 и 6 часов соответственно), что своим продолжением имеет отсутствие снарядного голода, расширяющийся парк разнообразных беспилотников, многократный рост поставок в войска защитной амуниции.
Информационная составляющая гибридной войны России с НАТО тоже претерпела заметные изменения. Наряду со старым блоком СМИ и медийными персонами вроде Владимира Соловьева сформирован кластер новых медиа. Четко видно, что в эту структуру включен аналитик Юрий Подоляка, например. В момент «сноса» его видеоблога на Ютубе канал располагал 3,4 млн подписчиков. Сейчас телеграм-канал Подоляки начитывает 2,8 млн подписчиков. Для многих официальных СМИ такие цифры остаются неподъемными.
В «теневую» часть медиасферы постепенно переместился и российский военный эксперт Александр Артамонов. Современные медиа не требуют таких расходов, как производство бронетехники, однако учитывая потребность в информационном вале в ходе войны, суммы там тоже довольно крупные. Источники и каналы их финансирования тоже в непрозрачной части денежных потоков.
Необычайно мощным информационным оружием со стороны России оказались пранкеры Вован и Лексус. После их разговора с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом западным информационным площадкам пришлось в авральном режиме сносить информационные каналы этих российских блогеров.
Ясное дело, что на Вована и Лексуса работает целая команда. К тому же они эффективно пользуются тем, что президенты, премьер-министры, мэры крупнейших европейских городов, лидеры больших политических партий не звонят друг другу напрямую. В контакт вступают административные аппараты и секретариаты, а первые персоны выходят на связь друг с другом уже на финишном этапе. Но при этом у Вована и Лексуса мощные пранки получаются в режиме пулемета, а никто другой подобных показателей добиться не может.
Представить Вована и Лексуса в штате Первого канала сложно, однако для них нашли приемлемый формат работы, при котором кондовое государственное телевидение не подавляет мощный креатив, зато может воспользоваться плодами работы пранкеров, когда устраивает их информационной добыче «разгон».
В новом свете предстает фигура лидера Чечни Рамзана Кадырова. Формально он в видимой части российской бюрократической вертикали, занимая пост главы субъекта Российской Федерации. При этом Российский университет спецназа в Гудермесе официально является частным учебным заведением. Хотя по своим размерам, оснащению и количеству подготавливаемых специалистов этот университет перекрывает многие государственные военно-учебные заведения России.
При этом тоже существует пакет нормативных документов, который интегрирует университет спецназа в Гудермесе с Росгвардией и другими официальными силовыми структурами. По количеству используемой техники и оружия, штату инструкторов и ученых-методистов видно, что никаких проблем с финансированием данная своеобразная военно-учебная структура не испытывает.
Часто Рамзан Кадыров делает сильные политические заявления, из-за чего залезает на площадки президента России и МИДа. Однако никаких замечаний и скандалов по этому поводу не возникает. Следовательно, фигура главы Чечни тоже какими-то регламентирующими и регулирующими документами встроена в общую властную систему страны. Часто террористов за пределами РФ ликвидируют подконтрольные лично Кадырову спецслужбисты, что тоже не совсем обычно для любого государства.
Сегодняшнее государственное строительство в России сильно напоминает то, как команда Ясона в ходе плавания ремонтировала корабль «Арго». Аргонавтам пришлось чинить судно по досточке, чтобы корабль в ходе плавания не пошел ко дну. Мы не видим ту часть политической жизни, которая заставляет Кремль перестраивать бюрократическую машину в формате «Арго», но тот факт, что подобные действия происходят и проявляют себя в различных управленческих решениях, сомнений не вызывает.
***
Фото Влада Каркова / SOPA Images/Sipa USA
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.