Что нужно знать о разовой легализации ввезенных до 1 сентября 2022 года в Казахстан авто

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Около 300 тыс. ввезенных до 1 сентября авто попадут по разовую легализацию в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Абсолютно точных данных о количестве иностранных автомобилей, постоянно находящихся в Казахстане, не имеется. В тоже время нами установлено, что всего на период до 1 сентября текущего года было оформлено чуть более 300 тысяч полисов автострахования на иностранные автомобили. Наибольшее количество автостраховок оформлено на автомобили, прибывшие из Российской Федерации. Их порядка 260 тыс., Кыргызстана – 25,5 тыс. и Армении – 18 тыс.», — сообщил исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции (КАП) министерства внутренних дел Кайсар Султанбаев.

Как сообщает официальный интернет-ресурс МВД, в настоящее время вносятся необходимые изменения в законодательство.

«Парламентом уже приняты первые поправки в Налоговый кодекс, в части установления ставки сбора за первичную регистрацию автомобилей, подпадающих под легализацию, в размере Т200 тыс.. Одновременно в рамках второго законопроекта вносятся поправки в Экологический кодекс, в части отмены утилизационного платежа для указанных автомобилей. Кроме того, МВД разрабатывается проект постановления Правительства, определяющий порядок, условия и сроки проведения легализации. Указанный проект 29 ноября был размещен на официальном сайте МВД для прохождения процедуры публичного обсуждения», — пояснил ИО главы КАП.

Не попадут под легализацию автомобили, находящиеся в розыске и не прошедшие таможенную очистку, а также ввезенные после 1 сентября 2022 года.

«Легализация начнется после введения в действие необходимых законодательных изменений и принятия соответствующего постановления правительства. При этом провести легализацию планируется в течение полугода. (…) Дата въезда будет определяться по базам данных пограничной службы КНБ. На сегодняшний день этот процесс полностью автоматизирован. Вместе с тем при отсутствии сведений о ввозе транспортного средства в пограничной службе дата фактического нахождения автомобиля в Республике Казахстан будет определяться по дате первого оформления полиса автострахования», — отметил спикер.

Также стало известно, что не будет препятствий и для легализации праворульных авто, при условии, что они не находятся в розыске и прошли таможенную очистку.

«Требования по возрасту и экологическому классу к автомобилям, подлежащим легализации, предъявляться не будут. (…) «Армянские» автомобили, которые были временно зарегистрированы в нашей стране, также подпадают под легализацию. Их таможенное декларирование не требуется, так как с 1 января 2023 года они признаются товарами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», — добавил ИО председателя комитета адмполиции.

Основной платеж – это сбор за первичную регистрацию, который составит 200 тыс. К остальным платежам относятся пошлины за техпаспорт и госномер, за них необходимо будет уплатить еще Т13 171. В МВД пояснили, что с 1 января 2023 года сумма платежа за госномер и техпаспорт незначительно изменятся, так как пошлины рассчитываются в зависимости от МРП.

«Заявление на легализацию можно будет подать через портал «Электронного правительства» или путем личного обращения в СпецЦОН. После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль предоставляется на пункт осмотра при СпецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Затем уплачиваются первичный сбор в размере Т200 тыс., госпошлины за техпаспорт и госномер, а также если требуются – таможенные пошлины. После утверждения регистрации владельцу автомобиля будет выдан казахстанский техпаспорт и госномер», — уточнил Султанбаев.