«Почему Токаев не отправил правительство в отставку»

Сетевые СМИ о перспективах нового кабинета министров

Тогжан ГАНИ – «Пора перестраиваться!» — Низкие доходы граждан и высокая инфляция, слабая дисциплина чиновников и сильная зависимость казахстанцев от кредитов. Камня на камне не оставил Касым-Жомарт ТОКАЕВ от работы министров и акимов в этом году. Правда, на расширенном заседании в правительстве никому из чиновников президент не вынес ни выговор, ни замечание. Но всем дал понять, что в новом году можно остаться без занимаемого кресла.

Глава государства возьмется и за повышение исполнительской дисциплины. По словам Касым-Жомарта Токаева, с начала года администрация президента направила госорганам и отдельным чиновникам более 400 замечаний по качеству исполнения поручений. При этом контрольная деятельность канцелярии премьер-министра как органа, обеспечивающего деятельность правительства, в основном ограничивалась пересылкой и дублированием готовых отчетов госорганов.

Поэтому, по мнению президента, канцелярию премьера следует комплексно трансформировать. Она должна стать компактным аппаратом правительства, причем роль этого аппарата в межведомственной координации и решении межотраслевых вопросов должна повыситься.

В работе госаппарата сохраняется формальный подход к исполнению моих поручений. По различным причинам затягиваются и неоднократно переносятся сроки исполнения. Вопросы некачественного исполнения принятых решений упираются в полномочия министров и руководителей ведомств. Руководители госорганов по-прежнему боятся принимать самостоятельные решения по отдельным вопросам. Госорганы ссылаются на различные притянутые за уши аргументы и пытаются получить одобрение президента или руководства администрации президента. Порой приходится давать письменное поручение членам правительства, в противном случае есть опас­ность невыполнения задания, срыва исполнения проекта, — отметил глава государства.

Внимание госорганов, по словам президента, приковано не к реальным чаяниям народа, а к лентам социальных сетей, которые имеют мало общего с реальностью.

Граждане высказывают недовольство работой правительства и акимов на всех уровнях. И в их словах есть правда. К сожалению, ситуация ухудшается, падает качество жизни населения. Нельзя просто сидеть сложа руки в такое время. Более того, следующий год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний! — заявил Токаев.

За все совещание президент задал вопросы только один раз:

Хочу получить искренний ответ от премьер-министра: можно ли вступить в новый год с этим составом правительства? Может ли правительство реализовать предвыборную программу президента? Может ли правительство противостоять всем экономическим угрозам изнутри и снаружи? Мне кажется, что эти вопросы должны быть тщательно обсуждены во время консультаций главы государства с премьер-министром и депутатами парламента, — сказал Токаев.

Не получив ответа, а может, он и не требовался, он напомнил, что в первой половине 2023 года в стране пройдут парламентские выборы.

Амиржан КОСАНОВ – «Старые кадры при главном» — Почти все назначения старо-ново избранного президента ТОКАЕВА состоялись. Конечно, в нашей до сих пор суперпрезиденсткой стране подбор и расстановка кадров — это прерогатива самого президента, он, на свое усмотрение решает кому быть министром или акимом.

Общее впечатление от последних назначений: мол, президент назначает старые проназарбаевские, автоматически ставшие протокаевскими, кадры, с которыми Новый Казахстан, подразумевающий новые идеи и принципы, не построить.

Президенту 20 ноября сего года общество выдало карт-бланш на реализацию новой кадровой политики, и он относительно свободен в своих решениях и действиях.

Увы, этого не случилось. Почти нетронутым, несмотря на резкое ухудшение экономического самочувствия страны, осталось правительство. В этой связи вспоминается фраза одного товарища, долгие годы работающего в верхних эшелонах власти: «Амиржан! Какой ты счастливый! В конце 90-х ушел из правительства и тебя не беспокоят его периодические отставки. А мы, бедные госслужащие, дрожим от страха при очередной перетяске!».

Мой товарищ поднимает актуальную проблему, в которой заключены четыре главные беды (по наследству доставшиеся Токаеву от Назарбаева) казахстанской кадровой политики.

Первая — отсутствие справедливости и объективности при назначении высокопоставленных кадров. Это я вижу по своим друзьям и знакомым, которые, как и я, в середине 90-х с чистыми и благородными помыслами пришли на госслужбу, но, они ,без высокопоставленных покровителей, не смогли реализовать свой потенциал, все эти годы практически пребывая в роли порученцев у тех, кто имел связи наверху, но не имел талантов. Увы, Новый Казахстан не избавился от этой скверны…

Ясно одно: формально у Токаева развязаны руки! У него был (и все еще есть) шанс пригласить на госслужбу тех, кто хоть и критикует его, но предлагает конкретные, разумные и адекватные решения назревших проблем.

Но без четкого и ясного определения параметров Нового Казахстана оппоненты Назарбаеава будут переходить в лагерь критиков Токаева.

Четвертая беда — лесть и подхалимаж. К сожалению, они до сих пор — основные критерии при назначениях, присуждениях наград и раздаче привилегий.

Одним словом, у нас удивительная страна с приятным во всех отношениях президентом — почти демократическим, отчасти даже с оппозиционными взглядами (что соответствует умонастроениям общества) и прежняя каста избранных, которые противятся коренным изменениям.

Это — главное противоречие президентства Токаева.

Юлия КИСТКИНА – «Черные лебеди». Станет ли успешной запущенная Токаевым политическая модернизация?» — Закрепив победой на недавних выборах свой план политической трансформации и получив его одобрение со стороны большинства казахстанцев, Касым-Жомарт ТОКАЕВ открывает новую страницу в политической истории страны. Удастся ли ему в полной мере реализовать обозначенные им инициативы? Хватит ли на это семилетнего президентского срока? Каких еще важных шагов в данном направлении от него как от главы государства можно ожидать? Об этом наш сегодняшний разговор с политологом Буриханом НУРМУХАМЕДОВЫМ.

При этом процесс обновления состава правительства, скорее всего, будет сопровождаться его реструктуризацией или реорганизацией. Речь идет о том, что оно наконец-то должно стать более компактным и профессиональным. Государственные органы, которые формируются непосредственно президентом и ему подотчетны (президентская администрация, различные агентства, Высшая аудиторская палата, КНБ, Министерство обороны, Национальный банк) уже вступили в этот этап, о чем можно судить по последним кадровым решениям.

Если резюмировать все вышесказанное, то, видимо, именно в этом ключе и будет модернизироваться сфера внутренней политики в ближайшей перспективе. Сам характер формирования ветвей власти, судя по изменениям, внесенным в законодательство, будет носить более демократический характер. Это бесспорный плюс. Именно от тех, кто вольется в новую элиту, будут зависеть контуры дальнейшей либерализации политического поля. Но нужно иметь в виду, что все происходящие и планируемые изменения несут на себе субъективный отпечаток, который невольно накладывает на них сам глава государства. Пока очень многое зависит от того, как лично он воспринимает, ощущает те или иные процессы. Дело в том, что наше общество еще не пережило период кардинальной трансформации. Президент своим личным примером пытается стать движущей силой этого процесса, давая посыл – «думай, как я, делай, как я, будь, как я». Но над обществом сейчас довлеет сила инерции…

Начнем с того, что на первоначальном этапе нам потребуется порядка трехсот государственников во власти – своего рода триста спартанцев. Они бы смогли придать темп президентским начинаниям, взять на себя функции, связанные с изменением государственной идеологии. Меняя страну с учётом новых ценностей, они и выступят в роли строителей «Нового Казахстана», основанного на справедливой экономике и справедливом обществе. Что же касается того, где их взять, то в этом и состоит главная на сегодня задача.

Как говорится, главное – начать. Важно запустить процесс и достичь определенных результатов в первые три-четыре года. Тут же вопрос вот в чем. Идеального общества мы, понятное дело, никогда не создадим, и здесь нужно исходить из существующих реалий. Но в любом случае новый формат взаимоотношений общества и государства, государственного устройства, стремящегося к самоуправляемости и самодостаточности, бесспорно, должен стать реальностью. Полагаю, что в основных своих параметрах это направление в семилетний срок будет реализовано. Правда, если не появятся новые «черные лебеди» — факторы, на которые нельзя повлиять, но которые могут внести серьезные коррективы в процесс преобразований. Кто, допустим, ожидал, что вся система теплоснабжения в Экибастузе в один момент рухнет? И подобные непредвиденные события определенным образом будут влиять на принятие решений во внутриполитическом спектре.

Ахмет ТАЛАПУЛЫ – «Почему Токаев не отправил правительство в отставку» — Эти и другие моменты корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил с политологом Замиром КАРАЖАНОВЫМ.

Почему Президент не отправил в отставку правительство? Прежде всего, оно не лучше и не хуже предшественников. Многие казахстанские проблемы пережили смену нескольких составов правительства и до сих остаются злободневными. В связи с чем нет уверенности, что рокировка кабмина или отдельных министров в его составе что-то существенно изменит в жизни стране. Однако, подобная позиция не должна оправдывать бездействие, формализм в работе или безынициативность. Поэтому допускаю, что вопрос роспуска правительства отложен до избрания нового состава Мажилиса.

Естественно, министры стремятся показать свою работу с лучшей стороны и дают понять, что не просто так занимают свои места. Благо для этого им созданы хорошие условия. Когда правительство или любой другой госорган работают под постоянным прицелом критики, ему трудно вводить общественность в заблуждение. Но для этого должны существовать сильные и независимые институты. В странах ОЭСР — это законодательный орган, СМИ, партии и неправительственные организации и т.д. В такой ситуации шило в мешке не утаишь.

Но мы живем в Казахстане и здесь пока не появились сильные и независимые общественные и политические институты. Гражданское общество слабое, партии не эффективные, СМИ беспомощные. Показательно, что на недоработки правительству указал Президент. Потому что Президент — это и есть отдельный, самостоятельный и очень сильный политический институт. В конце концов в Казахстане действует президентская форма правления. По этой причине для нас актуальной задачей сегодня является проведение реформ, укрепление и повышение КПД существующих политических институтов. В том числе Мажилиса, который влияет на работу правительства и наряду с Президентом РК способен выражать ему доверие или недоверие.

Заниматься воспитанием не является задачей Президента. Подобные явления должны регулироваться на уровне политической системы, где должен существовать механизм доверия и ответственности. Политическая ответственность, это не правовая или юридическая ответственность. Это разновидность моральной ответственности, которая наступает в случае утраты, — правительством или министром, — доверия. Если такой механизм не заложен в работу правительства, то заниматься воспитанием отдельных министров бессмысленно и бесперспективно. Если механизм ответственности есть, то он будет оказывать влияние не только на работу правительства, но и на отбор претендентов на министерские посты. Иными словами, удастся реализовать принцип меритократии, в противоположность непотизму. В этом случае правительство будут приходить люди, которые обладают авторитетом, уважением и доверием на уровне общества. Такие кадры будут отличатся лидерскими качествами, не боятся брать на себя ответственность за принимаемые решения. А пока, как заметил глава государства в ходе заседания правительства, в госсекторе собрались безынициативные люди.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.