Депутат высказался о невозможности создания новых банков в Казахстане

Астана. 18 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане пять банков контролируют 65% банковских активов, а требования к созданию новых небольших и региональных банков завышены для недопущения конкуренции, заявил депутат мажилиса РК Азат Перуашев.

«Банковский рынок (Казахстана – КазТАГ) монополизирован пятью банками, которые контролируют даже не половину, а 65% банковских активов, а требования к созданию новых небольших и региональных банков – завышены для недопущения конкуренции», — сказал Перуашев, озвучивая депутатский запрос, на пленарном заседании мажилиса в среду.

В Казахстане сформировался государственно-монополистический капитализм, ограничивающий честную конкуренцию и частное предпринимательство. Вмешательство государства в экономику привело к формированию огромного числа нахлебников на шее у общества и дискредитации предпринимательской инициативы и честного труда в МСБ, отметил депутат.

Заявляется о приватизации госпредприятий, но бенефициарами такой приватизации в основном станут не рядовые граждане или МСБ, а те, кто и так имел значительные средства.

Возрастает импортозависимость экономики, производство не покрывает потребностей даже по базовым продуктам, что ведёт к инфляции, девальвациям и снижению уровня жизни граждан.

Нацбанк не понимает, что монетарные инструменты неэффективны без производственного потенциала, в отсутствие которого дорогие кредиты ведут лишь к дальнейшему уничтожению производства и разорению МСБ. Такая политика генерирует лишь доходы для банков, которым становится выгоднее вкладывать средства не в кредитование экономики, а в ноты Нацбанка.

Демпартия «Ак жол» предлагает правительству отойти от разовых подходов «ручного управления», когда ключевую роль играют чиновники, сидящие на распределении преференций.

Для возвращения к рыночным основам необходимо разработать комплексную программу по либерализации, разгосударствлению и демонополизации национальной экономики. Программа должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно, включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков и «Ак жол» готова принять участие в работе над программой, заключил Перуашев.