Корень зла сидит внутри — почему на самом деле взлетела инфляция в Казахстане

Инфляция в декабре 2022 года в Казахстане выросла до 20,3%, сообщает бюро национальной статистики. О том, почему произошел такой серьезный рост, а также о мировой инфляции и ожиданиях на 2023 год в своём материале рассказал аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

Инфляционная картина мира в 2022 году не смотря на общее соответствие прогнозной траектории, где в первой половине прошлого года ожидался всплеск мировой инфляции, а во второй половине ее замедление, все равно преподнесла довольно неожиданные сюрпризы.

Понятно, что вряд ли кто-то мог заранее предсказать ход развития геополитических событий в 2022 году и тем более реакцию цен на них, но и без санкционного удара по экономике России в ответ на начало специальной военной операции в Украине, консенсус-прогноз финансовых рынков предполагал, что в 2022 году инфляция в мире может достичь максимальных за последние десятилетия уровней.

В основном эти прогнозы базировались на ошибочном и одновременно рекордном по своим масштабам расширении денежной массы в мире в 2020-2021 годах, особенно в крупных западных экономиках. А также слишком долгом отрицании инфляционной угрозы крупными западными центральными банками, которые практически до марта 2022 года не предпринимали никаких антиинфляционных мер, называя высокую инфляцию «переходной» или «временной».

Но как говорится: «Нет ничего более постоянного, чем временное». И когда ЦБ это наконец осознали, а произошло это примерно в феврале-марте 2022 года, то стало понятно, что и вторая часть ожидаемой инфляционной траектории, то есть постепенное снижение инфляции в мире к концу года, тоже реализуется.

Собственно, в этом месте и начинаются сюрпризы. Отдельные страны, вроде Казахстана или Турции, решили сыграть в свою собственную монетарную игру, результатом которой, стало не снижение инфляции во второй половине 2022 года, как это происходило повсеместно даже в наиболее пострадавшей от санкций России, а наоборот увеличение инфляционного давления.

О причудах, которые происходят в последние годы в денежно-кредитной политике Турции все уже наслышаны. При стремительном наращивании денежной массы (+54% в 2022 году), которое провоцирует безумный рост инфляции (64,2% в 2022 году), ЦБ Турции под политическим давлением руководства страны не повышает, а снижает процентную ставку (с 14% до 9% в 2022 году).

Политологи, специализирующиеся на Ближнем Востоке, говорят, что таким образом президент Турции Реджеп Эрдоган пытается удержать экономику страны от кризиса, прежде чем он успеет переизбираться в 2023 году. Однако, так это или нет, наверняка мы не знаем, да и не так важны турецкие мотивы, по сравнению с причинами, по которым НБ РК в середине 2022 года решил действовать в стиле ЦБ Турции.

До июня прошлого года Нацбанк Казахстана действовал очень солидно, в точности как мировые центральные банки, повышая процентную ставку, зажимая денежную массу (с января по май 2022 года денежный агрегат M2 в РК уменьшился в пределах 1%), что позволяло эффективно сдерживать рост инфляции. Но с июня, курс денежно-кредитной политики НБ РК резко изменился, денежная масса в Казахстане начала быстро увеличиваться и к концу 2022 года из минуса, денежный агрегат M2 вышел в плюс сразу на 20% к уровню 2021 года.

Для сравнения аналогичный показатель в США сократился за прошлый год более чем на 2,2%, что позволило ФРС сбить инфляцию в американской экономике с 9,1% в июне 2022 года (14,5% в июне в Казахстане) до 6,5% в декабре (20,1% в декабре в Казахстане).

Более скромные результаты показал Европейский центральный банк (ЕЦБ), но лишь из-за того, что начал проводить антиинфляционные меры гораздо позже ФРС. В результате денежный агрегат M2 в еврозоне немного вырос в 2022 году на 2,9%. И тем не менее, ЕЦБ не смотря на энергетический кризис в Европе, смог переломить растущий тренд инфляции в прошлом году и с октября снизить ее уровень с 10,6% до 9,2% в декабре.

И даже Россия, которой приходится сейчас финансировать военные действия в Украине, справляться с санкциями без половины ЗВР, нарастила денежную массу в 2022 году на 17,7%. Да это много, но благодаря более решительным действиям с процентной ставкой и защитой валютного курса им удалось сбить инфляцию с 17,8% в апреле, до 11,9% в декабре.

Так что, когда НБ РК сегодня объясняет рекордно высокий с 90-х годов уровень инфляции в Казахстане внешними факторами, это звучит как лукавство. Потому что до июня или даже до июля, когда инфляция в мире действительно быстро росла, а Нацбанк Казахстана проводил жесткую ДКП, «спихивание» инфляционных проблем страны на внешние факторы было оправдано.

Но после того, как казахстанский финансовый регулятор начал наращивать денежную массу в РК со скоростью 20% в год на фоне полной занятости в экономике, основным проинфляционным фактором стали не внешние события, а внутренние. Что еще кроме ускорения инфляции и пассивном увеличении процентной ставки можно было получить расширением тенговой массы на 20% за полгода?

Остается надеяться, что НБ РК учтет свои ошибки и в 2023 году приложит достаточно усилий, чтобы вернуть инфляцию в казахстанской экономике к нормальным значениям, которые позволят расти и ей, и реальным доходам граждан.

Условия для этого, более чем подходящие. Крупные центральные банки в 2023 году продолжают бороться с инфляцией, мировая экономика охлаждается, снижая внешнее инфляционное давление на РК. Кроме того, за Нацбанк Казахстана будет играть и эффект высокой сравнительной базы 2022 года, где уже в марте-апреле пойдут высокие значения, к которым текущая инфляция будет не такой большой.

То есть, темпы роста цен и в мире, и в Казахстане, практически при любом развитии событий должны серьезно снизиться этой весной, однако дальнейшая динамика инфляции в РК будет находиться уже в руках Нацбанка. Если новых эксцессов с денежной массой не будет, то после достижения инфляционного пика в феврале 2023 года в районе 21-22%, инфляция в казахстанской экономике начнет достаточно быстро снижаться и к концу 2023 года достигнет уровня в 10-12%.

Аналогично должна развиваться ситуация и в России, где в марте инфляция может перейти на однозначную территорию, то есть менее 10%, после чего все будет зависеть от динамики курса рубля. Для инфляции в США март тоже должен быть достаточно удачным, ее уровень может уйти ниже 6,0%. А вот для еврозоны ситуация сложнее, здесь положительный эффект сравнительной базы начнет активно работать в начале лета, так что решение инфляционных проблем в европейском регионе может немного затянуться.

Особенно интересно в 2023 году будет наблюдать за динамикой цен в Китае. Китайская экономика выходит из антиковидных ограничений, которые сдерживали проинфляционное давление в 2021-2022 годах, даже несмотря на расширение денежной массы в Китае на 9% в прошлом году и ослабление китайского юаня к доллару США.

Если, как и ожидается китайская экономика выйдет на траекторию роста 5,0% ВВП в год, то текущий уровень инфляции в 1,8% может увеличиться в 1,5-2,0 раза до 2,5-3,5%, что во второй половине 2023 года может даже создать некоторые проблемы для снижения инфляции в мире.

В остальном можно констатировать, что 2023 год должен принести резкое снижение градуса инфляционных проблем в мире. Однако, в след за этим появятся другие вызовы, прежде всего связанные с необходимостью искать новые методы поддержки экономики, которые не приведут к инфляционным афтершокам.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.