О проблеме угрозы исчезновения тазы — национальной казахской породы борзых, которая издревле входила в число семи главных сокровищ нации, Жеті қазына, — говорят и пишут давно. В начале текущего года, после многочисленных обсуждений вопроса на всех возможных уровнях, глава государства Касым-Жомарт Токаев, как сообщается на сайте Акорды, наконец подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак». Речь идёт о древних казахских породах собак — тазы и тобет.
Согласно закону, будет создан Национальный центр казахских пород собак при специализированной организации уполномоченного органа. Центр будет рассматривать вопросы ведения единой родословной книги и разработки стандартов казахских пород собак.
Кроме того, неправительственные организации РК, занимающиеся сохранением и воспроизводством казахских пород собак, смогут рассчитывать на государственный социальный заказ, государственные заказы на реализацию стратегического партнёрства, гранты и премии.
Для реализации норм закона потребуется 1,4 млрд тг. Выделение этой суммы поддержали на заседании республиканской бюджетной комиссии.
Принятие такого закона — по крайней мере, на бумаге — уже внушает оптимизм, так как пока ситуация с тазы обстоит нерадостно: неизвестна даже численность чистопородных собак (порядка полутора сотен, по некоторым источникам). Единственные, по сути, кто до сих пор всерьёз занимались сохранением этой охотничьей породы — ожидаемо, сами охотники.
В целом, конечно, создание Национального центра — важный шаг. Но нужно понимать: тазы, по классификации Международной кинологической федерации (Fédération Cynologique Internationale, FCI), — борзая. Чтобы эта порода была признана на международном уровне, собаки тазы должны обладать не только очень конкретным, выверенным экстерьером, но и такими же вполне конкретными охотничьими навыками.
Достаточно посмотреть на характеристики борзых, уже признанных FCI. Так, скажем, русская борзая должна, помимо прочего, выдерживать определённый аллюр во время поиска добычи (медленную рысь и ровный шаг), а также в погоне за дичью (полный галоп). Должны быть и иные — вовсе не абстрактные — поведенческие особенности. В целом у борзых оценивают скорость и баланс во время бега, выносливость, уравновешенность, поведенческий профиль.
И если в условиях типичного питомника, даже при участии учёных, можно вырастить генетически полноценную особь, то все остальные качества охотничьих пород — борзых и любых других — можно развить и укрепить только непосредственно на охоте. И даже нужный экстерьер тоже не удастся получить без необходимой физической нагрузки, ведь речь идёт о природном охотнике с многотысячелетней историей, а не о декоративных комнатных породах. Поэтому без прямого участия самих охотников, профильных ассоциаций и организаций о возрождении и развитии, а тем более о международном признании породы говорить бесполезно.
А это значит, что для полноценной работы над породой необходимо в рамках государственно-частного партнёрства привлечь к этой задаче не только государственные предприятия и ведомства, но и общественные организации, связанные с охотой и имеющие немалый опыт в сохранении и использовании этой породы в практическом смысле.
Кроме того, необходимо взвешенно подойти к вопросу возможности организации охоты с тазы, включая традиционную казахскую конную национальную охоту. Все эти моменты необходимо закрепить законодательно.
© ZONAkz, 2023 г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.