Президент Токаев, аграрники и продовольственная безопасность

АПК остается жизненно важным слабым звеном Казахстана

Встреча Касым-Жомарта Токаева с аграрниками в последней декаде февраля осталось «недозамеченной» СМИ. С одной стороны понятно – парламентские выборы и кураж рапортов об успехах за отчетный период, а с другой как ни крути продовольственная безопасность. Персональный состав представителей аграрного бизнеса, которых пригласили в «Акорду», четко указывает на то, что разговор шел по существу. Как показало информационное эхо мероприятия – проблем гораздо больше, чем достижений.

Так уж повелось, что сначала происходит гигантский пожар, а потом глава государства едет на места узнать о состоянии противопожарных служб. Или сначала города остаются зимой без тепла и света, а затем президент отправляется изучать ситуацию с энергетикой и ЖКХ. По сложившейся матрице прошла и встреча со знаковыми представителями АПК: сначала опережающий рост цен на продовольствие, всевозможные луковые скандалы, а после вызов понимающих в отрасли на предметный разговор.

Что мясная да сахарная программы провалены со свистом, Касым-Жомарт Токаев знает и без специальных встреч с аграриями. Очень похоже на то, что глава государства стремился получить объективную информацию о положении дел в отрасли. Отсюда и фигуры вроде Ивана Сауэра и Айдарбека Ходжаназарова, которые точно знают положение дел на земле во всех смыслах. Минсельхозовцы тоже участвовали, чтобы «очная ставка» давала картину и со стороны государственных функционеров.

Когда геополитическая ситуация в мире нестабильная и виды на глобальный урожай не радужные, любое политическое руководство начинает проводить инвентаризацию имеющихся активов. Вроде бы малозначительный факт: Таджикистан ввел запрет на экспорт картофеля, лука и моркови до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Казахстан с ним даже не граничит, а все перечисленные сельскохозяйственные культуры производятся и у нас в республике. Однако цены на казахстанском рынке выросли и на картофель, и на лук, и на морковь, тогда как само предложение сократилось. В общем, мелочи в итоге оказались болезненными.

Тот факт, что на мероприятии с участием президента толковали о видах на урожай, тоже логично и закономерно. Горизонт планирования не должен быть месяц-квартал, а желательно как можно дальше. Как говорил Сунь-цзы, стратегия без тактики – это медленный путь к победе, а тактика без стратегии – суета перед поражением.

Среди озвученных проблем были глубокая переработка сырья, ветеринария, семеноводство, справедливый доступ к земле и водным ресурсам. Вода – это в условиях Казахстана лимитирующий ресурс. Потребность в ней год за годом растет, а ее воспроизводство падает. Мало того, что 40% водостока Казахстана формируется за его пределами, так еще и практически все крупные реки вошли в маловодный цикл (может тянуться по 8-12 лет), что еще больше усложняет ситуацию.

Посевной клин в тех районах, которые распахали в период освоения Целины, тоже приходится на аридные земли (то есть годовая норма осадков меньше, чем такая же норма испарений). По географическим и климатическим нормативам это зона рискованного земледелия. Зерновые и другие сельхозкульутры вызревают только потому, что две трети осадков приходятся на вегетативный период растений. Понемногу орошение в тех местах продвигается, но общей погоды это совершенно не делает.

Урожайность в последние годы растет, но для этого требуются семена. Семеноводческих хозяйств в Казахстане мало. По сахарной свекле, например, год назад было всего одно семеноводческое хозяйство. Не нужно быть футурологом, чтобы понять: перекрытие поставок импортных семян похоронит продовольственную безопасность страны. Не факт, что такое произойдет на практике, но при гипотетическом раскладе ответить на подобный сценарий нечем. Разве что золотом как средством экстремального платежа.

Ветеринария в Казахстане была разрушена несколько лет назад целенаправленно. Потому что качественная ветеринария в ходе вспышек заболеваний домашних животных (особенно зоонозных, то есть передающихся от животных к человеку) требует введения карантинов, различных ограничений на передвижение, перевозку, забой скота и продажу мяса. Нет нормальной ветеринарии – нет выявления заболеваний, нет препятствий для мясной торговли (по крайней мере на внутреннем рынке, поскольку у серьезных внешних игроков существует санитарная разведка). А в остальном минусов от понарошковой ветеринарии гораздо больше, чем плюсов.

Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья – это отдельная сфера деятельности на стыке различных отраслей, министерств и ведомств. Она, кстати, в Казахстане постепенно продвигается, но небольшими шажками. Поэтому любой «черный лебедь» крупного размера способен ее заклевать.

Запрос президента Токаева на измерение ситуации от практичных людей – это очень хороший знак. Значит, глава государства хочет знать реальное положение вещей. Потому что чем больше у руководителя достоверной информации, тем выше вероятность принятия правильного управленческого решения.

Движения власти на самом деле легко читаются. Когда аким Алматы говорит обманутым дольщикам: «А я вас не приму, потому что вы добровольно шли в эту компанию, без меня. Я не приму вас. Не хочу заниматься. Я прямо говорю: давайте в нашем государстве мы будем ответственны за наши поступки», – то все становится понятно. И когда в «Акорде» собирают людей, которые доказали свою работоспособность в АПК, то тоже понятно для чего это делается и о чем высшее политическое руководство беспокоится.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.