Игра без правил — может ли Казахстан в будущем полностью отказаться от найма

В последние годы, фриланс становится все популярнее

Арина ПироговаСможет ли Казахстан в будущем полностью отказаться от найма и перейти во фриланс в своем материале рассказывает Арина Пирогова, генеральный директор платформы Quick Work.

В последние годы, фриланс становится все популярнее во всем мире. По данным аналитиков PwC объем мирового рынка фриланса уже превысил $7 трлн и продолжает расти. При этом основным заказчиком фриланс-услуг все чаще становятся не частники, а компании, которые за счет привлечения внештатных специалистов пытаются оптимизировать расходы и компенсировать дефицит квалифицированных исполнителей и специалистов в целом.

Согласно данным Центра развития трудовых ресурсов в нашей стране опыт фриланс работы есть по меньшей мере у каждого пятого занятого в стране. Но общее число свободно занятых, не состоящих при этом в найме относительно небольшое — порядка 3-4% от числа всех занятых в стране, или около 300 тысяч. И еще около 500 тысяч человек платформенно-занятые — близкие по форме к фрилансерам, которых также можно отнести к числу свободно занятых.

В мире же этот показатель чуть выше — согласно исследованию PwC — каждый третий в мире, имеет опыт работы на стороне. Глобальные тенденции по отказу от найма мы уже наблюдаем — недавние массовые сокращения в IT компаниях происходят как раз на фоне заявлений крупных игроков о том, что они готовы привлекать больше фрилансеров.

Корни этой тенденции — дефицит кадров, курс на оптимизацию процессов и расходов, уберизация рынка фриланс услуг за счет появления цифровых платформ и маркетплейсов, где найти исполнителя и купить услугу становится проще. А также общая переориентация бизнеса со стратегического планирования на проектное, при котором мобильность внутренних процессов, а значит и вопроса привлечения трудовых ресурсов — играют ключевую роль. Все эти условия вполне выполняются и в Казахстане. Наблюдаемый дефицит кадров в стране, рост популярности и платформенной занятости и фриланса в целом, помноженное на потребность бизнеса в гибких форматах и недорогих решениях, будет перестраивать рынок труда, ориентируясь на аренду кадров, а не на найм. Тенденцию эту, как показывает практика, готовы поддерживать и сами соискатели. Так, уже сейчас наиболее продуктивно занятые — представители поколений Z и Y. Они же являются самой заметной экономически активной социальной группой на рынке труда. Уже сейчас их на рынке труда может быть около 60%, в ближайшие пять лет, общее их доля на рынке труда будет уже 80%. А у них свои представления о том, какой должна быть работа. Это поколение больше всего ценит гибкие рабочие форматы, а также баланс между работой и личной жизнью. Они уже сейчас чаще отдают предпочтение удаленной занятости и ищут параллельные проекты для профессиональной самореализации.

Кроме этого, двигать рост популярности фриланса будет и распространение удаленных форматов работы. Короновирусный опыт показал, что удаленка в отдельных случаях и людям нравится и компаниям позволяет экономить на содержании офисов. Исследование ЦРТР (Центр Развития Трудовых Ресурсов) оценивает долю занятых, способных потенциально работать в удаленном формате уже сейчас в 29% от числа общей рабочей силы, а в будущем эта доля будет продолжать расти.

Но значит ли это, что классического найма в стране в будущем не останется и все мы будем фрилансерами?

Определенно нет. Критически важные компетенции для бизнеса компании будут стараться сосредоточить все-таки внутри, а не отдавать внешним подрядчикам. В конце концов — наличие профильных специалистов — это одно из главных конкурентных преимуществ, которые делают продукт и услуги компании уникальными.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.