Увидеть хороший постсоветский фильм о Великой Отечественной войне стало событием. «Брестская крепость», «Звезда» или «28 панфиловцев» явно не являются мейнстримом. Однако то, что 9 мая по центральному российскому телеканалу (РТР) зрителям показали ленту «Т-34» – это уже за гранью добра и зла. Создатели фильма еще и утверждают, будто он основан на реальных событиях. Лично меня от ощущения беспомощности перед «шедевром» спас обзор на данный фильм от Евгения Баженова, больше известного под псевдонимом BadComedian. Видеоблогер поставил его тоже 9 мая, и к моменту нашего просмотра счетчик на ютубе давно перевалил за 4 млн показов.
В марте посчастливилось пообщаться с Виталием Егоровым, популяризатором науки. Он пожаловался, что из-за багажа знаний о космосе трудно смотреть фильм «Марсианин». Например, там главный герой высаживает в марсианский грунт картофель и поливает его водой. В реальности от такого должна произойти реакция, близкая к добавлению воды в карбид (негашеная известь). При всем уважении к космически продвинутому сообществу, оно на евразийском пространстве все-таки меньше, чем число любителей военной истории периода Второй мировой, а потому и болезненных реакций на фильмы вроде «Т-34» у людей гораздо больше.
Необъяснимое пристрастие к выдумке в фильме «Несокрушимый» меркнет перед ахинеей, в которую погружают зрителя создатели фильма «Танки». Однако и «Танки» не кажутся совсем уж идиотскими при сравнении с «Т-34». Очень настораживает, что автором идеи картины «Танки» является российский министр культуры Владимир Мединский. Он же, защищая фильм «Т-34» от критики за историческую, военную и логическую несостоятельность, публично заявил, будто нападающие на картину люди по сути те же самые, кто «сдавался и драпал в 1941 году». После этого г-н Мединский в нашем восприятии персон из российской правящей элиты окончательно уравнялся по степени кругозора, адекватности и понимания государственных интересов с Дмитрием Рогозиным.
В моем любимом кино о Великой Отечественной и вообще о Второй мировой войне – «Обратной дороги нет» – имеется одна техническая неточность. Там главный герой сидит на подбитом танке Т-34 и говорит, что воевал на такой машине в Испании. Однако данный танк появился на свет уже после завершения гражданской войны 1936-39 гг. в стране за Пиренеями. Справедливости ради нужно сказать, что в литературной основе фильма – одноименной повести Игоря Болгарина и Виктора Смирнова – данный танк описывается как БТ-7, что полностью аутентично ситуации. Но в свете фильма «Т-34» от режиссера Алексея Сидорова я эту единственную претензию к режиссеру Григорию Липшицу полностью снимаю и прошу прощения у фронтовика.
Алексей Сидоров – это тоже явление в российском кинематографе. Как он написал такой сценарий? Как он нашел под него финансирование и снял картину? Как фильм «Т-34» выпустили в прокат? Как это могло получить восторженные отклики, например, от Игоря Верника? Как министр культуры РФ может защищать такое кино? Кто принял решение показывать «Т-34» на центральном канале 9 мая? Как все эти люди спят по ночам? Как они вообще могут спать?!
Изменение восприятия кинематографа по Великой Отечественной войне фиксирует социология. В начале мая ВЦИОМ провел опрос 1,6 тыс. россиян на тему лучших художественных фильмов о Великой Отечественной войне. На первом месте «В бой идут одни «старики» (26%), на втором «А зори здесь тихие» (советская экранизация 1972 года – 20%), третье место у «Они сражались за Родину» (15%). Четвертое место поделили «17 мгновений весны» и «Т-34», набравшие по 13%. Лично меня такое пугает. Разумется, в телефильме Татьяны Лиозновой есть художественный вымысел, как и в литературной основе от Юлиана Семенова, но сравнивать две эти картины невозможно, потому что их весовые категории в переводе на футбол отличаются сильнее, чем ФК «Реал» (Мадрид) от дворовой команды.
Специалисты объясняют: «Для молодежи, не достигшей 24 лет, историческая достоверность, драматизм фильма и качество игры актеров не являются определяющими критериями качества картины. Для молодых людей важнее динамичный сюжет, эмоциональность, насыщенность видеоряда, интрига. Современный кинематограф не сможет существовать, если не будет принимать в расчет эти качества». Возможно, это верная оценка. Но есть же «Бой местного значения» режиссера Алексея Козлова, который и условным требованиям «до 24 лет» соответствует, и смотреть фильм можно. Фильм «Мы из будущего» режиссера Андрея Малюкова тоже нормальный пример для подражания, хотя мэтру, снявшему в свое время «В зоне особого внимания», сейчас уже 71 год и он объективно уходящая натура.
После всего этого увидеть обзор на фильм «Т-34» от Евгения Баженова стало именинами сердца. Разумеется, BadComedian старше 24 лет, но не принципиально – ему 24 мая исполнится 28. При этом г-н Баженов не пожалел таланта, скрупулезности и ресурсов, чтобы разобрать фактуру и идейные посылы «Т-34» по полочкам и назвать вещи своими именами. В итоге получился не луч света в темном царстве, а мощный прожектор, который вселяет определенную надежду на будущее, где глумление над памятью о Великой Отечественной войне хотя бы не останется безнаказанным.
Раньше регулярно задавался вопросом: почему современные сценаристы и режиссеры придумывают всякую хрень про Великую Отечественную войну и на ее основе снимают полнометражные художественные фильмы и сериалы, в то время как имеется множество документально доказанных и ярких событий в реальной истории войны, которых хватит на сотни захватывающих «боевиков»? Но посмотрев «Т-34», я уже рад, что режиссер Алексей Сидоров не берется за подвиги Зиновия Колобанова, Николая Сиротинина или Зины Портновой. Надеюсь, когда-нибудь про них и других героев снимут правдивые картины настоящие мастера кинематографии.
А теперь перенесемся на казахстанскую почву, к избирательной гонке. Из семи кандидатов в президенты только Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем Победы. Вообще хороший маркер, когда у президента отец – фронтовик. Вот и ветераны Великой Отечественной на 9 мая получили от государства (в пересчете на «баксы» по курсу 8 мая) $1336. В Узбекистане аналогичная выплата составила $888, Азербайджане – $587, Молдове – $558, Кыргызстане – $215, Таджикистане – $159, России – $153, Украине – $20, Туркменистане – $11.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.