Алматы. КазТАГ. 25 мая. – Валентина Владимирская. Треть компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» могут иметь недостоверную финансовую отчетность, заявила эксперт НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности Фарида Есимбай.
«По итогам анализа 122 финансовых отчетов компаний Самрук, мы определили 26 (21%) финансовых отчетов как отчеты с высокой вероятностью манипуляций, 15 (12%) отчетов — вероятны манипуляции. Итого – 33% компаний могут иметь недостоверную финансовую отчетность», – сказала Есимбай в ходе онлайн-конференции в четверг.
По ее словам, на днях Высшая аудиторская палата рассмотрела итоги госаудита консолидированной финотчетности республиканского бюджета за 2022 год и пришла к выводу о недостоверном отражении чистых активов государства на более Т13 трлн.
В результате искусственно созданного правительством и минфином доминирования «большой четверки» аудиторов, созданы предпосылки для искажения реального состояния дел в квазигос- и госсекторе, считают участники пресс-конференции.
«Львиная доля» компаний квазигоссектора Казахстана аудируется «большой четверкой». Руководство Самрук-Казына объясняет это высоким качеством услуг и доверием инвесторов к финотчетности, подтвержденной «большой четверкой».
В свою очередь, эксперт НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности Данияр Нурсеитов считает: «Поскольку на основе искаженной финотчетности квазигоссектора формируется, в том числе, бюджет Казахстана, то это объясняет незапланированные траты, в том числе, из Национального фонда. Кроме того, манипуляции с финансовой отчетностью гос- и квазигосорганизаций создают иллюзию экономического роста экономики».
Достоверность аудированной финотчетности субъектов квазигоссектора эксперты, по их данным, применили анализ M-Score, аналогичный независимому анализу финотчетности около 2 тыс. компаний США, проведенному американскими экспертами и выявившему повышенный риск манипуляций с доходами. Эта методика позволяет выявить манипуляции в финотчетности с 76% вероятностью.