Французские «иммигрантские грабли»

Неожиданные массовые протесты во Франции. Париж в очередной раз столкнулся с последствиями непродуманной миграционной политики прошлых десятилетий

Ситуация начала развиваться как классический форс-мажор. На текущий момент хулиганы подожгли около 4 тысяч машин, разграбили 10 торговых центров и более 200 магазинов. Массовые акции начались после того, как полиция застрелила 17-летнего подростка за отказ подчиняться. Нужно отметить, что свои опасения были и у полицейских – при контактах с мигрантами они очень часто сталкиваются со стрельбой в свой адрес. А в районы проживания мигрантов просто стараются даже не заезжать.

 

протесты Франция

(Photo: AFP)

Необходимо пояснить суть подростковой преступности в среде мигрантов на западе – преступления они совершают вполне «взрослые», а ответственность несут «подростковую», то есть практически никакую. А потому подростков очень удобно использовать «взрослым», вполне состоявшимся бандам для различных операций – ну например, таких как перевозка наркотиков, оружия, закладок. Взрослый при поимке получит полноценный срок, а 13-17 летний «парижанин» лишь отделается легким испугом при общении с полицией.

И в произошедшей ситуации скорее всего был именно подобный аспект: подросток отказался останавливаться по требованию полиции поскольку транспортировал кое-что запрещенное. По данным полиции, убитый только за последние два года пять раз привлекался к ответственности. Экономическая система страны не может предложить мигрантам серьезный заработок вне криминальных сетей. Да и зачем, условно говоря, идти работать «на завод», если приторговывая наркотиками, можно получить ту же сумму всего за несколько дней?

Вот и в ходе нынешних погромов по данным полиции до трети задержанных оказываются подростками 13-15 лет. Уже анонсированы штрафы для родителей, дети которых участвовали в погромах и грабежах магазинов. Вряд ли это как-то повлияет на подростков – они и дома то появляются в лучшем случае раз в неделю.

Подобные эксцессы с иммигрантским криминалитетом происходят во Франции регулярно – старожилы помнят абсолютно аналогичные поджоги машин в еще 2005 году. Была абсолютно аналогичная история: двое подростков североафриканского происхождения пытались скрыться от полиции в трансформаторной будке, где и получили свою «премию Дарвина». В результате погромы продолжались с октября по ноябрь 2005 года, было арестовано около 3 тысяч иммигрантов.

Однако прошло без малого двадцать лет, а выводов из тех событий французскими элитами не сделано. Нужно ли выдать Франции коллективную «премию Дарвина» за коллективное «цивилизационное самоубийство»? В текущей ситуации Париж еще только решает – отключать ли в регионах с массовыми хулиганскими акциями интернет, или пока не стоит? Что само по себе абсурдно, и указывает на нежелание властей действительно подавлять акции.

Важен еще один аспект – Франция выступает своеобразным маркером социального поведения для всех остальных франкофонных европейских карликов. И если протесты возникли, то дальше они идут по нарастающей не признавая границ. В Швейцарии уже зарегистрированы факты поджогов машин и магазинов, власти Бельгии также привели силовиков в полную готовность. Координация мигрантов происходит посредством соцсетей, и не делает различий для государственных машин Франции, Бельгии или Швейцарии.

Толерантное западное общество деградировало настолько, что принципиально не способно решить проблему с мигрантами. Ставка на интеграцию мигрантов провалилась – это было понятно еще на рубеже прошлого и нынешнего веков. Блокировать миграционные потоки политическая элита Франции не желает под различными предлогами. Даже отменить пособия, на которых мигранты сидят десятилетиями, не в состоянии – нет политической воли.

Прокатившаяся волна погромов неизбежно еще больше поляризует французское общество: антимигрантские настроения и без того были в центре прошедшей в 2022 году президентской избирательной кампании. По итогам второго тура выборов правый кандидат – Марин Ле Пен, — получила около 41% голосов избирателей. Причем преимущественно в тех регионах, где сейчас и проходят погромы.

Пока политики не вмешиваются в массовые акции – никаких политических требований со стороны протестующих нет. Но фоном для текущих погромов стали недавние митинги против пенсионной реформы, собиравшие по данным организаторов до миллиона человек. Дееспособность французских властей поставлена под вопрос: на жесткие шаги в отношении мигрантов они пока не готовы, а переговорный процесс запустить не могут – нет внятно сформулированных требований оппонентов.

Не исключено, что в перспективе из данных погромов будет слеплена европейская версия БЛМ. Серьезные леволиберальные политики заработают на этом политический капитал. Однако сути проблемы это не поменяет – в Европе уже сформировались целые анклавы третьего мира. Никакого позитивного эффекта для французской экономики подобная иммиграция не дает. В реальном секторе экономики эти люди не работают.

В мире есть примеры стран, не ведущих активную политику по поощрению трудовой миграции, и самый яркий пример – Япония. Ставка делается не на неквалифицированных мигрантов, а на максимальную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Японские политические элиты исходят из того, что мигранты не смогут «влиться» в японский социум. А почему другие страны Большой семерки не видят очевидных проблем с мигрантами? Ведь уже сейчас издержки на их адаптацию превышают экономические выгоды.

Погромы обозначили одно заблуждение Европы: политические элиты ЕС абсолютно уверены в том, что любую проблему можно «залить деньгами». Они искренне убеждены, что виной всему низкий уровень социальной защиты мигрантов. Сейчас они будут выделять миллиардные суммы на адаптацию и интеграцию мигрантов в принимающее общество, совершенно не интересуясь тем, что думают по этому поводу сами мигранты. Их, как раз, все устраивает: и пособия по безработице и нелегальный заработок в криминальной сфере. «Работать на заводе» они не хотят и не будут.

А ответ на эти вопросы есть, и он предельно простой: если человек переезжает из Джибути/Алжира/Марракеша в Париж/Марсель/Лион, но при этом продолжает жить в этих городах как на родине, то зачем тогда он переезжал? Может быть ему надо всего лишь помочь вернуться в Джибути/Алжир/Марракеш, вместо выплаты бесконечных пособий по безработице и аренде социального жилья?

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.