NOVGAZ.COM. Галымжан ЖАКИЯНОВ – «Покушение на миражи» — Доктрина Назарбаева «сначала экономика, потом политика» нанесла огромный вред суверенитету страны. Постепенно это стало доктриной «никакой политики вообще», и запретом любому гражданину, кроме президента, заниматься политикой. В 2004 году находясь в Кусмуринской колонии, я написал статью «Покушение на миражи», в которой рассказал, что вместо национального плана развития, при Назарбаеве у страны фактически был план разграбления наших недр, которое приносило «легкие» деньги в карманы главы государства. При этом он постоянно обманывал народ, становясь диктатором. Нынешнему президенту необходимо помнить об этом при планировании программы «Стратегия-2029» (по окончанию его 7-летнего президентского срока).
EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ – «Нурбулат Масанов – промелькнувший метеор казахстанской политики» — Ему, как и многим другим, не дали реализовать в полной мере свой политический потенциал. Его не хватает особенно сегодня, – говорят о нем. Сегодня, в условиях идеологического вакуума, стало особенно ясно, какой долгосрочный эффект имеет зачистка политического поля. К сожалению, эта традиция все еще продолжается. А тем временем, молодое поколение не только не помнит, а просто не знает профессора Нурбулата МАСАНОВА – политика и политолога, историка и этнолога, публициста и просто настоящего Гражданина.
QMONITOR.KZ. «Перевод казахского алфавита на латиницу – благо для русского языка в Казахстане?» — Забуксовавший сейчас перевод казахской письменности на латинский алфавит замышлялся в том числе – и даже, возможно, прежде всего – с целью дистанцирования от русского языка и в целом от «русского мира», ухода из-под их влияния. Эта цель официально не декларировалась, чтобы не раздражать лишний раз большого северного соседа, но она явно читалась «между строк». Однако в случае, если «процесс латинизации» будет всё-таки запущен, эффект может оказаться совершенно противоположным: интерес к русскому языку и к русскоязычному образованию усилится.
TURANPRESS.KZ. «В Шымкенте все спокойно?» — На фоне задержания высокопоставленных чиновников города Шымкент сделаем обзор резонансных арестов в этом мегаполисе за последнее время. По итогам первого полугодия 2022 года антилидерами по коррупционным нарушениям стали город Шымкент и Кызылординская область (9 задержаний), которые поделили второе место после Туркестанской области (11 чел.). Всего по итогам 2022 года число коррупционных преступлений в г.Шымкент по сравнению с 2021 годом возросло на 25% до 129 случаев. Похоже в 2023 году эта цифра значительно возрастет.
NP.KZ. «Непременно сжечь?» — Для Казахстана сжигание становится единственным способом избавления от отходов. Проблема утилизации бытового мусора давно шагнула за пределы не только страны, но и мира. Универсального, а главное, экологичного способа человечество, разработавшее искусственный интеллект, до сих пор, увы, не придумало. Поэтому данная работа ведется на примитивном уровне: отходы жизнедеятельности утрамбовывают с помощью тракторов либо сжигают. Очередную такую установку решили запустить в Павлодаре.
TIME.KZ. «Перепутье семи озёр» — Экологи и юристы окончательно проиграли спор с акиматом Астаны за судьбу водоемов Малого Талдыколя. Из семи озер сохранят только одно. На днях в Верховном суде (последняя инстанция) огласили вердикт по иску с требованием установить водоохранные зоны на всей группе озер. Решением суда постановлено сохранить озеро №7 как наиболее глубокое и подлежащее сохранению. Другие водные участки носят временный характер и не имеют природной подпитки.
«Просто надувательство» — На международном фестивале воздушных шаров в Алматинской области один шар сгорел, а остальные весь день не могли подняться в небо. Жара, пыль и распростертые на земле спущенные аэростаты — такая картина встречала первых гостей Konaev International Baloon Festival. Все потому, что фестивалить народ позвали днем, а первый запуск шаров провели на рассвете. Посетители, которые специально прибыли на красочное шоу целыми семьями, да еще и из разных городов Казахстана, тут же схватились за мобильные — высказаться.
RESPUPLIKA.KZ.MEDIA. ««Дубина против инакомыслия». Закон о «фейках» приняли в Казахстане» — На днях президент РК подписал ряд законов о регулировании блогосферы, а также поправки в Кодекс об административных происшествиях (КоАП). Но самой скандальной, на наш взгляд, является новая статья – ст. 456-2 «Размещение, распространение ложной информации» — в КоАП. Суть ее сводится к тому, что отныне всех, кто опубликует в соцсетях ложь, будут привлекать к административной ответственности. Наказание – штраф. Минимум: 69 тысяч тенге для физических лиц и 138 тысяч тенге для инфлюенсеров-предпринимателей. «Дубина против инакомыслия». Так назвал нововведение в КоАП юрист международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Сергей УТКИН, с которым мы решили обсудить, как эта норма будет работать.
GOLOS—NARODA.KZ. «Туалеты – это ответственность акиматов» — Сезон летнего отдыха в самом разгаре. Не улетевшие на берег заморский казахстанцы оккупируют местные зоны отдыха и «дикие» локации. И в который раз сталкиваются с проблемой отхожих мест. Точнее, их отсутствием. О самом интимном, но очень важном «Голос народа» поговорил с экспертами.
AZATTYQ.ORG. ««В процессе решения». О проблемах с пожаротушением правительство знало задолго до трагедии в Абайской области, но мало что делало. Почему?» — Пожар в Абайской области, в котором погибли 15 человек, обнажил проблемы служб пожаротушения по всему Казахстану. Но это стало новостью только для общественности, ибо власти давно были в курсе, что в стране не хватает депо, спецтехники, инвентаря и собственно людей. Азаттык разбирался, о каких именно проблемах было известно правительству и почему они оставались нерешёнными.
ZAKON.KZ. «В полной темноте: жители поселка под Астаной просят подключить им электричество» — Часть жителей поселка Нура в 40 километрах от Астаны уже более 10 лет живут без электричества. Светом с ними делятся соседи, у которых он есть. Они же и устанавливают для них собственные тарифы.
LITER.KZ. «“Нас выживают”: скандал разгорелся вокруг выселяемых поселков в Улытау» — Жители поселка Жезказган Улытауской области уже несколько лет находятся в постоянном страхе – их выселяют из-за добычи меди. Под добровольно-принудительное выселение попало население нескольких поселков. Жители переехать не против, если бы им предложили достойные условия и компенсации. Одни из выселенцев – семья Григорщук – рассказали, что выделенной компенсации им не хватит даже на однокомнатную квартиру.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.