RUSSIANSKZINFO. Сергей АКСЕНОВ – «Казахстан: Токаев отобрал нефть и золото у «назарбаевских», чтобы ублажить элиту» — В Казахстане месторождения нефти, золота, угля, железа, нефти, меди, бокситов и полиметаллов возвращены в собственность государства, а затем выставлены на аукцион для передачи новым инвесторам, сообщает пресс-служба правительства республики. Кабмин ведет работу по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. С начала 2023 года расторгнуто 118 контрактов. В дальнейшем активы выставляются на открытый аукцион ради дополнительных инвестиций. Масштаб пересмотра прав собственности на самые лакомые куски сырьевого бизнеса порождает подозрение в тайных причинах происходящего, связанных с политикой. Ведь процесс совпал с укреплением новой власти во главе с Касым-Жомарт ТОКАЕВЫМ. Неужели мы наблюдаем передел собственности от «назарбаевских» в пользу «токаевских»?
ASIA—TODAY.NEWS. «Казахстан ведёт двойную игру против России, но Москве есть чем ответить» — За спиной у России Казахстан реализует проект Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК) также известного как Средний коридор. Параллельно Астана наращивает экспорт нефти через Азербайджан в целях «диверсификации» вывоза энергоресурсов по нероссийским маршрутам. Казахстан, Азербайджан и Турция ведут двойную игру явно не в интересах России, но у Москвы есть свои козыри: рост сотрудничества с Китаем позволит отказаться от параллельного импорта через Астану, а создание транспортного коридора через Иран позволит РФ уйти от транспортной зависимости от Турции. И в конечном итоге ослабит позиции Казахстана в Центральной Азии.
EXCLUSIVE.KZ. «Проект «Рухани жаңғыру»: скандалы, интриги, суды» — Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» предлагается признать утратившим силу. Публичное обсуждение: до 14/08/2023. То есть за две недели (уже меньше) нам предлагается определить, достаточно ли мы модернизировали свое сознание – напомним, именно так шесть лет назад в «Акорде» решили перевести название программы. Наверное, уже можно сказать: как в воду глядели. По крайней мере, «поставить на утрату проект модернизации общественного сознания» звучит намного приличнее, или, скажем так, более нейтрально, чем «поставить на утрату проект духовного возрождения нации». Но это по-русски. По-казахски – все очень печально. Тем не менее, обсуждение уже началось, и, чтобы помочь гражданам Казахстана определиться (правительство, похоже, все решило), мы публикуем сегодня список скандалов, так или иначе связанных с программой модернизации общественного сознания.
QMONITOR.KZ. «Крест раздора. Кто и зачем разыгрывает религиозную карту в Казахстане?» — Волна русофобии, поднятая войной на Украине, вынесла на поверхность самый настоящий идеологический мусор, в котором с удовольствием копошатся бьющие себя пяткой в грудь диванные эксперты, уверовавшие во вредоносность всего русского и требующие полного разрыва отношений с «Московией». И речь не только об их ультимативных требованиях выйти из интеграционных союзов с Россией, ограничить всяческие отношения с ближайшим соседом, но и об утопических попытках разорвать те духовные скрепы, которые объединяют миллионы славян, проживающих в разных странах мира, в том числе и в Казахстане. Под прицел критиков всего русского попала каноническая православная церковь, действующая на территории нашей страны.
KZAIF.KZ. «Дело ясное, что дело мутное» — Журналисты Виктор ВЕРК и Сергей КОЗЛОВ – о происходящих в стране событиях последних дней, о водном кризисе в южной столице, о требованиях отставки её мэра и о том, к чему нужно непременно готовиться в самом ближайшем будущем — Вода исчерпаема, нефть исчерпаема, даже интернет – и тот, собака, исчерпаем… Неисчерпаемо лишь стремление всех этих горе-управленцев любой ценой удержаться «при дворе». Эти ребята врут и не краснеют. А знаешь почему? Они прекрасно понимают: эта власть несменяема, независимо от того, будет ли третий президент страны носить другую фамилию. А новый Казахстан – не более чем блестящий, со множеством наворотов и примочек автомобильный кузов, под лакированным капотом которого чадит и периодически глохнет физически и морально устаревший движок. Вот это действительно тревожно…
TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «Досаев и Алматы (часть 2)» — Продолжая описание ситуации в городе периода акимства Досаева, конечно, невозможно обойтись без оценки работы городских властей (как исполнительных, так и представительных органов). Интересно, что почти половина участников опроса не интересуются тем, чем занимаются городские власти (48,6%), в то время как 44,2% интересуются новостями властей с той иной степенью интенсивности… По итогам опроса видно, что городским властям во главу угла нужно ставить не жадные интересы застройщиков, а формирование доступной социальной инфраструктуры (детских садов, школ и поликлиник), удобной системы общественного транспорта, развитой сети магазинов. Это именно то, на что в первую очередь, по мнению респондентов, обращают внимание люди при покупке жилья.
VLAST.KZ. «Поможет ли новый Водный кодекс справиться с дефицитом водных ресурсов в Казахстане?» — Действующий в Казахстане Водный кодекс был принят 20 лет назад – в 2003 году. За это время в него вносились правки более 70 раз. Министерство экологии и природных ресурсов считает, что он не отвечает требованиям времени, так как водные ресурсы в нем рассматриваются с точки зрения экономической выгоды, а вопросы водной безопасности и водосбережения не учитываются. В прошлом году президент страны поручил разработать новый Водный кодекс. Ожидалось, что проект кодекса будет внесен в парламент в первом полугодии 2023 года, однако документ по-прежнему находится на обсуждении. Власть поговорила с экспертами о том, сможет ли принятие нового кодекса изменить подходы к водной безопасности и водным ресурсам страны.
GOLOS—NARODA.KZ. «Казахстан может остаться без воды?» — К 2040 году спрос на воду вырастет на 50% и уже к 2050 году страна может войти в категорию государств, крайне нуждающихся в воде. Важную роль в этом играет система водоснабжения. Общая протяженность водопроводных сетей по республике составляет порядка 98 тыс. км. По итогам 2022 года средний износ водопроводных сетей составил 43% из-за чего мы теряем до 40% воды. «Голос народа» узнал – в какой части Казахстана с водой дела обстоят хуже всего.
ZAKON.KZ. «Строительство АЭС в Казахстане: есть ли угрозы и каковы плюсы» — Вокруг строительства АЭС на протяжении последнего десятилетия не утихают споры. Корреспондент разбирался в нюансах атомной генерации и почему российские технологии больше всего подошли бы для реализации проекта по сооружению атомной станции в Казахстане. В прошлом году, выступая на расширенном заседании правительства, глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что Казахстан нуждается в «чистой» атомной электроэнергии. В противном случае, по его словам, без строительства АЭС существует большая вероятность потери всей экономики страны.
NP.KZ. «Хроника рождения «невидимого государства»» — На исходе июля в Казнете появилась петиция граждан с требованием отставки Министра цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата МУСИНА. «Считаю, что многие казахстанцы поддержат петицию об отставке Багдата Мусина, так как он не в силах удержать цены на интернет-услуги, а даже, наоборот, находит способы их поднять», — написал автор петиции Муратулы Тамирлан. По состоянию на 31 июля за отставку главы ведомства проголосовало около 4,5 тысячи, против — около 200 граждан.
KZ.KURSIV.MEDIA. «Какую зарубежную недвижимость покупают казахстанцы в 2023 году» — В первом полугодии 2023 года спрос со стороны казахстанцев на недвижимость в Турции стремительно снижается, а популярность ОАЭ и Таиланда – растет. В перечне стран, которые рассматриваются для инвестиций, появился Кыргызстан. «Курсив» обсудил с участниками рынка, как меняется интерес казахстанцев к зарубежной недвижимости.
AZATTYQ.ORG. «Люди получают тепловой удар и теряют сознание. В Казахстане с каждым годом становится всё жарче» — Изнуряющая жара в Казахстане приводит к ухудшению здоровья населения. Этим летом в двух районах Туркестанской области температура достигла 46 градусов. Всемирная метеорологическая организация считает, что июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. В ООН предупредили, что «эра глобального потепления закончилась, началась эра глобального кипения». Согласно исследованию американской организации Berkeley Earth, погода в Казахстане с каждым годом становится всё жарче.
TENGRINEWS.KZ. ««Здесь так не принято». Как живут в казахстанском Техасе?» — Высокая температура воздуха и сухой климат. Непростые условия для жизни в городе Зайсане, из-за которых его иногда называют казахстанским Техасом, подойдут не каждому. И как бы парадоксально это ни звучало, место это все же можно назвать райским уголком. Ведь по сравнению со многими населенными пунктами в этой части страны для комфортной жизни здесь есть все: дома газифицированы, центральное водоснабжение, горожане трудоустроены, наличие торговых центров, и даже работает свой, хоть и небольшой, но аэропорт, из которого можно быстро долететь до областного центра. Корреспонденты ненадолго заехали в Зайсан — небольшой городок в Восточно-Казахстанской области с населением около 18 тысяч человек.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.