Тупик атомной «многовекторности» Акорды

Качество государственного управления продолжает падать

В казахстанском случае формулы «не повезло нам лишь с погодой, страной, эпохой и людьми» самое слабое звено – люди в системе государственного управления. Для мало-мальски знакомых с ядерной энергетикой выглядит очень смешным анекдотом предложение казахских властей к «Росатому» возвести АЭС в республике с помощью «международного консорциума». Потому что если собирать Франкенштейна, где реактор от одного производителя, парогенератор от другого, турбина от третьего, а генератор от четвертого, то безопасность АЭС катастрофически ухудшается.

Геополитически информационное и политическое давление на Акорду в вопросе строительства АЭС совершенно объяснимо. Коллективному Западу категорически не нравится сотрудничество Казахстана с Россией, а ядерная энергетика – это крайне деликатная и чувствительная сфера, которая очень прочно связывает продавца и потребителя. Поэтому Западу никак нельзя допустить строительство АЭС от «Росатома», ибо «отстыковка» Центральной Азии от Москвы превратиться лишь в благое пожелание.

С точки зрения отраслевых характеристик у «Росатома» в Казахстане нет сопоставимых конкурентов. Потому что у российского атомно-энергетического гиганта сейчас в разработке 35 энергоблоков в 12 странах мира, а портфель заказов превышает $140 млрд.

В информационном поле прозападные СМИ и блогеры подняли достаточно мощную и затяжную волну против проекта «Росатома». Сам проект предусматривает строительство АЭС с двумя реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетической реактор)-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. По оценкам экспертов, АЭС с реактором поколения 3+ (новее не существует) способна выдерживать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.

Чиновники не смогли представить свои контраргументы. Из их путаных объяснений можно понять только то, что если ничего не делать, то дефицит электроэнергии к 2029 году превысит 3 ГВт. К чему приводит такой дефицит можно понять из недавней аварии на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате и Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда были остановлены почти 5500 скважин по добыче углеводородов, нефтеперекачивающие и водонасосные станции.

Сейчас проблема дефицита электричества в Казахстане решается через перетоки из России по энергетическим кольцам, оставшимся от СССР. Однако в любой системе может быть только один системный оператор. Как показала история с аварией на МАЭКе, протокол взаимодействия сработал с задержкой, а потому в идеале генерирующие мощности нужно иметь внутри собственного энергетического контура.

Знают ли о написанном выше профильные чиновники от энергетики – мы не знаем. Но само их предложение к «Росатому» сделать АЭС через «международный консорциум» выглядит проявлением полного невежества. Даже если представить ситуацию, при которой российские атомщики согласятся купить турбины и конденсаторы у других производителей, резко возросшие риски при эксплуатации атомной станции в такой сборке ложатся в первую очередь на Казахстан, ведь функционировать она будет на его территории.

Отечественные чиновники до того боятся организованного информационного воздействия, что не боятся выглядеть интеллектуально неполноценными со стороны контрагентов. Скорее всего, они даже не поняли смысла своего предложения специалистам «Росатома». Все это лишний раз свидетельствует, что системы защиты от дураков в республике пробиты на самых высоких уровнях. Топ-чиновники не понимают ни предмета, которым управляют, ни природы оказываемого на них информационного воздействия, а уж про базовые особенности атомной энергетики даже говорить не приходится.

Было бы понятным, если бы Акорда четко сказала «Росатому», что в силу геополитических обстоятельств она вынуждена отложить сотрудничество по АЭС до конца боевых действий в Восточной Европе. Правда, здесь уже получается потеря в таком ресурсе как время, а между тем износ оборудования на энергетических объектах страны достиг 75%.

Внятного разрыва с Москвой по АЭС в Акорде тоже опасаются. Прекращение сотрудничества в данном вопросе неизбежно «подвесит» и все остальные аспекты энергетического взаимодействия. Например, как Казахстан собирается решать проблему усиливающегося дефицита газа? Что будет со строительством энергокоридора (линия постоянного тока) из России в Кыргызстан? В общем, вопросов больше, чем ответов.

По оценкам эксперта по энергетике Олжаса Байдильдинова, 19 из 37-ми ТЭЦ Республики Казахстан находятся в «красной зоне». Это означает, что на любой из них может произойти ЧП в любой момент. Судя по информационным сообщениям, аварии не заставляют себя долго ждать. Зима уже близко, а в последний отопительный сезон объекты критической энергетической инфраструктуры ломались достаточно дружно.

Народная мудрость гласит, что поровну разделить хлеб между голодными может только сытый. Ну а объективно подойти к проблемам энергетики способен лишь тот, у кого есть мозг.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.