Несколько дней назад российский президент посетил Астану.
Владимир ПУТИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. (Фото:Акорда/akorda.kz)
Этот его приезд имел одну интересную особенность. Ваши сетевые либералы и патриоты вели себя намного сдержанней, чем обычно.
В последние годы, особенно после начала войны на Украине, эти милые люди при словах «Россия» и «Путин» заходились злобным, почти матерным лаем. Готовы были растерзать «загнанного в угол плешивого карлика». Буквально рвались с цепи. Цепь едва выдерживала. А на этот раз милые люди помалкивали. Или комментировали визит нейтрально.
Почему? Надо ли всё сводить к констатации того обстоятельства, что медийные «либералы» и «патриоты» действуют по команде, по щелчку пальцев хозяина? Не уверен. Хотя этот момент, конечно, присутствует. Может быть он даже основной. И так совпало, что в высоких международных сферах как раз сейчас опять начались переговоры о мире на Украине, пока не официальные. Украинское наступление выдохлось, российское контрнаступление под большим вопросом. Внимание и деньги Запада перетягивает на себя Израиль. Поэтому детям генерала Гранта, в том числе казахстанским, велено придержать языки. Подождать, пока большие парни в Вашингтоне определятся на ближнюю перспективу, кто у нас Путин: жалкий бункерный дед или уважаемый партнёр.
Казахстанские спонсоры местных антироссийских ЛОМов тоже имеют причины приостановить бурный поток. Но дело не только в заказчиках музыки. Думаю, у самих мастеров пера и микрофона присутствует усталость от бесплодной самонакачки. Присутствует понимание, что аудитории эти песни надоели. Публика больше не ведётся на антироссийский энтузиазм. На топот, свист и улюлюканье, на слова о том, что кремлёвский режим вот-вот рухнет, что Путин изгой, он в панике и т.д. Поскольку для всех очевидно: путинская Россия выстояла. Ничего с ней, заразой, не сделалось. Сказки про загнанного в угол карлика больше не прокатывают.
Ещё недавно прокатывали. Многим казалось, что Россия с этой своей злополучной СВО очень глубоко провалится. На уровень 1917 года или хотя бы 1991-го. Начнётся смута, власть в Кремле перехватит прозападная элита, нарушится территориальная целостность страны, забурлят мусульманские регионы.
Сначала в России должна была резко ухудшиться экономическая ситуация. Весной прошлого года эксперты с именами и репутацией уверенно предсказывали: ещё два-три месяца, и в стране, привыкшей к изобилию, к относительному благополучию, кончатся деньги в бюджете, начнётся товарный голод. Но деньги не кончились и голод не начался. Эксперты смущённо хмыкнули, население перевело дух – и все забыли об уверенных прогнозах.
Страна уже почти два года воюет, однако магазины полны товаров, зарплаты и пенсии платятся аккуратно. Опросы общественного мнения отмечают высокий уровень спокойствия у простых россиян. Война стала для них привычной. Новой мобилизации не ожидается: Министерство обороны набирает достаточно контрактников. Им платят хорошие деньги. Есть информация, что в некоторых регионах, в глубинке, жёны контрактников массово увольняются с низкооплачиваемой работы. Могут себе позволить.
Конечно, было бы гораздо лучше, если бы русским мужикам платили по двести (или хотя бы по сто) тысяч рублей не за убийство на войне украинских мужиков, а за мирный труд – и тогда никакая СВО не понадобилась бы. Плохие украинцы умерли бы от зависти ещё до майдана. А хорошие украинцы вспомнили бы, что они на самом деле русские, провели бы референдум и сами присоединились к России.
Но платить двести тысяч за мирный труд в российской глубинке было нельзя. На это не было денег. Деньги были только на войну. На боевые действия, на высокие зарплаты бойцам и командирам, на ракеты и снаряды, на расхерачивание соседских городов, мостов, электростанций. А потом на их восстановление. Лишь таким нелинейным способом, через Великую Октябрьскую революцию или войну, можно повышать уровень жизни в российской глубинке, возрождать отечественное производство, строить ДнепроГЭС и Магнитку, запускать в космос Гагарина. А линейное бескровное решение насущных проблем это не для России, это для какой-нибудь страны попроще. Но что-то я отвлёкся от российско-казахстанских отношений, извините.
В общем, в очередной раз всё возвращается на привычные, даже скучные места. Россия как была для соседей великой загадочной державой, так и осталась. Хочешь, не хочешь, с ней надо считаться, выстраивать и развивать отношения. Против разрыва этих отношений вопиёт сама география: мы скованы одной цепью, самой длинной в мире границей, перевиты общими железными и автомобильными дорогами, нефте- и газопроводами. У наших стран и так уже немалый объём взаимовыгодного сотрудничества. А теперь этот объём будет увеличиваться, и перспективы просто грандиозны.
Надо ещё добавить, что российские начальники и пропагандисты в последнее время тоже стали придерживать языки и не высказываться так решительно, как два года назад, например, на тему подарков соседним народам от Российской империи и СССР. А казахстанская многовекторность перестала у них быть мишенью для обидных шуток.
Ну, или почти перестала. К ней привыкли в Кремле и на федеральных телеканалах. Притерпелись. Тем более, что дипломат Токаев делает взаимоисключающие заявления, например, насчёт стратегического российско-казахстанского партнёрства и соблюдения антироссийских санкций с большим изяществом и непринуждённостью, чем делал бывший металлург Назарбаев. Тот сначала ехал в Москву и рассказывал студентам МГУ о тысячелетней евразийской дружбе. Берущей начало со времён монголо-татарской интеграции русских княжеств в единое государство. Потом ехал в Анкару и рассказывал, как русские убили последнего казахского хана и сделали Казахстан своей колонией. А дипломат Токаев о сомнительной дружбе монголо-татар с русскими княжествами особо не распространяется. И на тему колонизации тоже.
Похоже, за несколько недель (или даже за несколько дней) до приезда Путина казахстанским спонсорам независимых СМИ и блогеров также было доведено пожелание прикрутить антироссийский фитилёк. Надолго или нет? Если Россия опять начнёт про подарки и неправильную многовекторность, то ненадолго.
Российские эксперты выказываются о перспективах с осторожным оптимизмом. Станислав Притчин, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, отметил, что в последние несколько лет российско-казахские отношения «в информационном и публичном пространстве выглядят скорее как отношения регулярно ругающихся соседей, нежели стратегических союзников».
«В итоге стороны подошли вплотную к опасной черте, за которой двусторонние отношения могли восприниматься обществами как токсичные и максимально нежелательные, – считает эксперт. – Нынешний визит и переговоры на высшем уровне вкупе с проведением Форума приграничного сотрудничества во многом эту тенденцию переломили. Пресса, лидеры общественного мнения, эксперты всерьез заговорили о реальной значимости наших отношений и высоком уровне взаимозависимости».
«Очевидно и то, что одним успешным визитом вряд ли удастся переломить существующие негативные тенденции в двусторонних отношениях. Сторонам предстоит большая работа по выравниваю реального нашего взаимодействия, весьма успешного и прагматичного, с его информационным освещением и восприятием», – заключает Станислав Притчин.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.