Скрининги в Казахстане доказанно неэффективны – сенат

Астана. 23 мая. КазТАГ — Валентина Владимирская. Скрининги в Казахстане доказанно неэффективны, выделенные в 2023 году Т22,5 млрд дали низкую выявляемость заболеваний, заявила депутат сената Айнур Аргынбекова.

«В 2023 году было осмотрено более 7,5 млн человек, выделено Т22,5 млрд, а выявляемость составила на артериальную гипертонию – 5%, сахарный диабет – 0,9%, глаукому – 0,3%. Поэтому необходимо проводить скрининги с доказанной эффективностью», — сказала Аргынбекова, выступая с депутатским запросом на заседании верхней палаты парламента в четверг.

По ее словам, скрининг на раннее выявление колоректального рака, который на втором месте по распространенности и смертности в Казахстане, проводится с 2013 года, однако до сих пор сохраняется дефицит и ветхость оборудования.

«В частности, модернизация областей колоноскопами планируется только с 2025 по 2027 годы. Тогда, как сейчас проводят обследования?», — задалась сенатор вопросом.

Деньги-то на проведение таких осмотров все равно осваиваются, дополнила сенатор.

В Казахстане скрининги проводятся в рамках госпрограмм, которые меняются почти каждые два года, что затрудняет оценку их реальной эффективности. Кроме того, пациенты не могут пройти все необходимые обследования в одной клинике из-за расположения лабораторий в разных местах. Также, скрининги недоступны для 3,5 млн незастрахованных казахстанцев, так как эти обследования не входят в гарантированный пакет медицинской помощи, отметила депутат сената.

«Минздраву необходимо рассмотреть вопрос об эффективности текущих скрининговых программ и возможность централизации скринингов, минфину — рассмотреть возможность выделения средств на модернизацию оборудования, акиматам — взять на особый контроль повышение ответственности работодателей по прохождению скринингов их коллективами, подготовку медкадров, эффективное использование имеющейся инфраструктуры здравоохранения», — предложила Аргынбекова.