Астана. 15 июня. КазТАГ – Казахстан намерен рассекретить сведения о запасах некоторых видов редких металлов (РМ) и редкоземельных металлов (РЗМ), передает корреспондент агентства.
«В декабре 2023 года проведена работа по рассекречиванию сведений балансовых запасов всех РМ и РЗМ. Так, на сегодня вносятся изменения в ведомственный перечень сведений государственных секретов министерства промышленности и строительства по исключению некоторых балансовых запасов РМ и РЗМ (индий, скандий, ванадий, талий, стронций, галий и редкие земли)», — сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, отвечая на запрос сенаторов касательно открытого доступа к балансовым запасам РМ и РЗМ.
Он уточнил, что в 2021 году рассекречивание сведений о балансовых запасах лития, тантала, ниобия и других элементов позволило привлечь инвестиции в данную отрасль.
«Недропользователи активно участвуют в геологическом изучении и вовлечении в добычу указанных полезных ископаемых. Компания «HMS Bergbau AG» совместно с ТОО «Qazaq Lithium» (ТОО «CREADA CORPORATION») реализует совместный проект по разработке литиевых месторождений в Восточно-Казахстанской области», — добавил глава кабмина.
Также премьер напомнил, что в декабре 2022 года принята Концепция развития геологической отрасли до 2027 года, в которой предусмотрены мероприятия по получению геологической информации, восполнению минеральных ресурсов и привлечению инвестиций.
«На 2024 год за счет бюджетного финансирования реализуются следующие задачи: 1) проведение исследований для охвата геолого-геофизической изученности на площади 2014,4 тыс. кв.км; 2) дальнейшее развитие обеспечения открытого онлайн-доступа к геологической информации; 3) подготовка и осуществление первого этапа регионального геологического изучения территории в масштабе 1:50000», — проинформировал руководитель правительства.
Касательно внедрения новых технологий добычи и обогащения РМ, повышения эффективности и экологичности производства премьер-министр сообщил, что в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ недропользователями на постоянной основе осуществляется научно-техническая поддержка для инновационных исследований и новых технологий переработки РМ и РЗМ.
«Высшей научно-технической комиссией при Правительстве утверждены программы на 2024 – 2026 годы: «Разработка принципиально новых технологий комплексной переработки полиметаллического сырья», «Экология, окружающая среда и рациональное природопользование», «Геология и разработка месторождений полезных ископаемых», «Глубокая переработка минеральных и органических ресурсов», «Создание отраслевого инжинирингового центра руд, металлов и минералов мирового уровня», — добавил руководитель кабмина.
Касательно подготовки кадров и обучения специалистов в области геологии и горнодобывающей промышленности он отметил, что ежегодно в целях подготовки квалифицированных специалистов в области геологии и недропользования выделяются государственные образовательные гранты.
«Подготовка кадров для металлургической отрасли проводится в ведущих высших учебных заведениях страны, таких как Satbayev University, ВКТУ им Д. Серикбаева, КарГТУ им. А.С. Сагинова, Карагандинский индустриальный университет и Рудненский индустриальный университет», — перечислил Бектенов.
Кроме того, добавил он, заключены меморандумы с ОЮЛ «Ассоциация производственных геологических организаций» и ведущими учебными заведениями по прохождению производственных практик на объектах государственного геологического изучения недр. Глава правительства сообщил, что на сегодня более 150 студентов прошли учебную практику.
Касательно укрепления международных связей и сотрудничества с ведущими горнодобывающими странами для привлечения инвестиций и передачи технологий РМ и РЗМ он отметил, что в 2023 году казахстанской стороной на Astana Mining & Metallurgy и Raw Materials Week – 2023 проведены встречи с участием представителей государственных органов и бизнеса.
«В марте 2024 года прошла рабочая поездка казахстанской делегации в США, Канаду и Великобританию, где проведены встречи в сфере развития критических материалов. 6-7 июня текущего года прошел 14-й Международный конгресс Astana Mining & Metallurgy, где основная тематика стратегической сессии была посвящена критическим материалам. Участие Казахстана в данных международных мероприятиях способствует укреплению международных связей и развитию экономики страны», — добавил премьер.
Касательно создания инвестиционных стимулов он отметил, что правительством оказывается всесторонняя поддержка инвестиционным проектам, которая включает как фискальные стимулы (различные субсидии, освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и налога на имущество), так и нефискальные (бесплатная земля и инфраструктура).
«Для стимулирования геологоразведки и добычи полезных ископаемых для потенциальных инвесторов ставки налога на добычу РМ и РЗМ установлены в пределах от 1 % до 7,8 % (самые низкие среди всех полезных ископаемых). Справочно: ставки налога на добычу полезных ископаемых: галлий – 1%, графит – 3,5%, олово – 3,9%, ванадий – 5,2%, РЗМ, индий – 6%, платина, палладий – 6,5%, теллур – 7%, литий, ниобий – 7,7%, сурьма, висмут, кобальт, магний, тантал – 7,8%», — проинформировал руководитель кабмина.
Касательно повышения экологических стандартов он сообщил, что в 2021 году принят Экологический кодекс, который предусматривает повышение экологической эффективности с внедрением наилучших доступных техник на предприятиях.
«На промышленных предприятиях проводится комплексный технологический аудит, в рамках которого определяются технологии, использование которых позволит снизить объемы выбросов. Переход действующих крупнейших загрязнителей страны предполагается осуществлять поэтапно до 2030 года. В результате применения наилучших доступных техник промышленными предприятиями будет обеспечено снижение экологических выбросов», — сообщил глава правительства.
Напомним, ранее КазТАГ приводил слова Бектенова о том, что 2,7 тыс. лицензий на разведку и добычу выдали за год через единую платформу в Казахстане. Кроме того, из его ответа стало известно, что «узкие места» в инфраструктуре Казахстана планируется устранить до 2029 года.