Астана. 4 ноября. КазТАГ – Министерство здравоохранения заявило о двукратном снижении заболеваемости сибирской язвой в Казахстане, передает корреспондент агентства.
«В РК заболеваемость сибирской язвой за последние 10 месяцев 2024 года снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Всего в текущем году было зарегистрировано 17 случаев заболевания», — говорится в сообщении в понедельник.
Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание, которое поражает сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Болезнь часто сопровождается тяжелым течением и может привести к летальному исходу. Возбудитель сибирской язвы – сибиреязвенный микроб, который сохраняется в почве на протяжении многих лет.
Заражение происходит при контакте с больными животными, их мясом и продуктами животноводства, а также через почву.
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 14 дней, но чаще всего симптомы проявляются через три-шесть суток после заражения. К ним относятся общая слабость, высокая температура, увеличение лимфатических узлов и учащенное сердцебиение. Человек может заразиться от больных сибирской язвой животных, к ним относятся крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.
Заражение может произойти при уходе за животными, их забое, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства — шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина. При этом споры могут сохраняться годами, в том числе в почве. Через контакт с землей споры попадают в микротравмы в коже, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. Это самая частая форма среди заболевших.
Для профилактики сибирской язвы нужно:
— соблюдать меры личной гигиены;
— проводить вакцинацию животных;
— не устраивать самостоятельно забой заболевших (павших) животных;
— не следует покупать мясо у лиц, торгующих в неустановленных местах;
— требуйте у продавца «ветеринарное заключение».
Сотрудникам мясокомбинатов, ветработникам, работникам
лабораторий, работающих с возбудителем сибирской язвы, необходимо получить
профилактические прививки вакциной.