Астана. 31 декабря. КазТАГ – Алена Субботина. Распространение ИИ и гаджатизация обнажают проблему развития критического мышления у детей в Казахстане. На это все чаще обращают внимание депутаты. Медиаграмотность нужно сделать обязательным школьным предметом, считает эксперт и руководитель программы медиаграмотности в МЦЖ MediaNet Алена Кошкина.
«Министерство просвещения уже начало включать медиаграмотность в школьные программы в рамках списка тем предмета «Глобальные компетенции», но этого, конечно, недостаточно. Необходимо ввести отдельный предмет. Если это возможно, пусть это будет отдельный обязательный предмет, раз в неделю или раз в две недели. Программа уже есть, она уже разработана, ее можно обновить, чтобы она соответствовала тем вызовам, которые сейчас актуальны, и пользоваться ей. Мы можем это предоставить, можем обсудить этот вопрос с министерством просвещения. Мы всегда открыты к сотрудничеству в этом вопросе», — сказала Кошкина, отвечая на вопросы корреспондента КазТАГ.
По мнению эксперта, проблема в том, что сейчас обучение медиаграмотности в казахстанских школах недостаточно системное, во многих регионах также не хватает квалифицированных учителей. Кроме этого, до сих пор есть проблемы с доступом к интернету, особенно в сельских школах, а учителя не всегда проходят тренинги по медийной грамотности. Это приводит к тому, что дети в разных регионах, особенно в отдаленных, остаются менее подготовлены к современным вызовам.
«Сейчас информационная среда переполнена огромным количеством контента, новостей, блогов, мемов, фейков – все это вперемешку. И очень сложно определить, где правда, где ложь. И что касается Казахстана, где более 80% населения активно используют интернет, особенно важно уметь ориентироваться в таком интенсивном информационном потоке. И без навыков медиаграмотности люди становятся просто уязвимыми к манипуляциям, политической пропаганде, дезинформации и так далее. Каждая вторая новость сейчас о том, как на кого-то взяли кредит. Это самый главный знак, можно сказать уже колокол, который звенит о том, что нужно воспринимать любую информацию критически и сначала думать, а потом уже делать», — считает Кошкина.
Медиаграмотность особенно нужна ребенку. С одной стороны, дети более развиты в этом плане, чем взрослые, потому что, образно говоря, родились уже со смартфоном в руках. Они уже более осознанно и критически подходят ко всему, что видят и слышат. С другой стороны, гаджетизация – это только инструмент. Умение пользоваться смартфоном или планшетом не означает, конечно, что человек понимает, как правильно интерпретировать информацию или избегать манипуляций, пояснила эксперт.
«Например, дети могут быстро освоить TikTok, но не понимать, что алгоритмы платформы показывает им только часть информации, то есть они находятся в информационном пузыре, и то, что больше всего лайкают, то, что больше всего ищут и смотрят, то им и показывается. То есть весь обширный список тем им недоступен, потому что они смотрят одно и то же. С другой стороны, какую-то тему, какой-то вопрос ему/ей не виден. И это формирует однобокое восприятие информации», — рассказала руководитель программы медиаграмотности НПО.
Эксперт также ответила, что еще могут сделать министерство просвещения и родители для развития критического мышления и медиаграмотности у казахстанских детей.
«Что еще можно делать, что необходимо сделать? Создать учебные пособия, конечно, на казахском и русском языках, такие уже имеются, но, их необходимо обновить. Также необходима систематичная, системная подготовка учителей через тренинги и вебинары. Сделать это можно через центры повышения квалификации. Такие имеются в каждом регионе. Необходимо внедрить программы и для родителей. Это будет большой помощью, если каждый родитель также включится в это обучение. Заодно обучится сам и обучит своих детей», — считает Кошкина.
Она привела в пример Финляндию, где медиаграмотность преподается как обязательный предмет уже на протяжении многих лет и с раннего возраста.
«Как раз этот опыт можно перенять, адаптировать для Казахстана, чтобы дети уже с начальной школы учились различать фейки, безопасно использовать интернет, противостоянию мошенникам и так далее. У нас в Казахстане есть открытая платформа QLEVER, которая также была создана, в том числе и MediaNet именно с казахстанской стороны и партнерами других центральноазиатских стран, на этой платформе можно изучать медиаграмотность посредством онлайн-игр. Это абсолютно бесплатно и абсолютно безопасно», — добавила эксперт.
Напомним, ранее депутат мажилиса от Народной партии Казахстана (НПК) Магеррам Магеррамов заявил, что использование ChatGPT школьниками сводит к нулю критическое мышление.