Астана. 27 января. КазТАГ – 24 человека, включая руководителей охранного агентства, осуждены за создание преступной группы, вымогательство и кражу в особо крупном размере, сообщает пресс-служба судов Астаны.
«Специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны вынесен приговор в отношении 24 лиц за: создание и руководство организованной группой, участие в ней (части 1,2 статьи 262 УК); вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 2 статьи 194 УК); кражу и покушение на кражу, неоднократно в крупном и особо крупном размерах с незаконным проникновением в помещение, в том числе преступной группой и группой лиц (пункт 1 части 4 статьи 188), часть 3 статьи 24 – пункты 1, 3 части 4 статьи 188), пункты 1, 2, 3 части 3 статьи 188 ч.3), часть 3 статьи 24 – пункты 1, 2, 3 части 3 статьи 188), пункт 1 части 2 статьи 188) УК); превышение служащим частной охранной службы полномочий (часть 2 статьи 252 УК (в редакции 2016 года); причинение вреда здоровью в отношении представителя власти (часть 2 статьи 380УК (в редакции 2016 года)», — говорится в сообщении.
Судом установлено, что с июня 2022 года по март 2023 года руководители группы, Х. и Т., организовали кражу продукции АО «АрселорМиттал Темиртау» – бронзовых изделий, швеллеров, оцинкованных листов и рельсов. Участниками группы выступили 22 других фигуранта, включая охранников, ответственных за хищение и покушение на кражу в крупных и особо крупных размерах.
Х. и Т. также признаны виновными в вымогательстве.
«Кроме того, Х. и Ж., в июне 2016 года, будучи охранниками охранного агентства, совершили превышение полномочий, вопреки задачам своей деятельности с применением оружия, Ж. также причинил вред здоровью в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а Х. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — отметили в суде.
В ходе судебного разбирательства вина подсудимых была доказана показаниями потерпевших, свидетелей, экспертизами, видеозаписями и осмотром мест происшествий. Преступные действия также подтверждены данными оперативно-розыскной деятельности.
Прокурор запросил тюремное заключение для большинства подсудимых. Защита опровергала создание и руководство преступной группой, часть обвиняемых признала вину частично, другие отрицали ее полностью.
Суд учел смягчающие обстоятельства, такие как наличие несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба. Для отдельных обвиняемых отягчающим обстоятельством стало злоупотребление служебным положением.
По результатам разбирательства суд вынес следующие приговоры:
Х. и Т. признаны виновными по нескольким статьям, в том числе за создание и руководство группой, кражи и вымогательство. Им назначено 12 лет лишения свободы с лишением права заниматься охранной деятельностью на пять лет. По ряду эпизодов они оправданы за недоказанность.
Қ. и М. получили 10 лет лишения свободы.
Другие участники группы получили от двух лет и шести месяцев до пяти лет лишения свободы, часть наказаний — условно.
Один подсудимый освобожден от наказания в связи со смертью, а другой получил штраф в 200 МРП (Т786,4 тыс.) за добровольное возмещение ущерба.