А были ли дебаты?

Как и было обещано заранее, 17 ноября текущего года на телеканале “Хабар” в прямом эфире состоялось выступление четырех кандидатов на пост главы государства. В связи с чем наверняка в шесть вечера многие телезрители прильнули к экранам своих телевизоров. Кстати, кандидат и действующий президент РК Нурсултан Назарбаев в этот момент находился с официальным визитом на Украине, где, как сообщают казахстанские информационные агентства, “принял участие в церемонии открытия художественной экспозиции, посвященной его учебе на Украине, а также в торжествах по случаю 80-летия профессионально-технического училища, которое он заканчивал”.

Между тем, согласно утвержденному Центризбиркомом РК плану, в Алматы в 17.30 состоялась жеребьевка, по итогам которой первым должен был выступать единый кандидат от демократических сил Жармахана Туякбай, затем лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов, третьим – самовыдвиженец, борец за экологию Мэлс Елеусизов и последним – самовыдвиженец, мажилисмен Ерасыл Абылкасымов.

Как, видимо, было задумано заранее, весь полуторачасовой эфир делился на четыре раунда. На каждый вопрос и ответ всем кандидатам индивидуально отводилось не более двух-трех минут. В первом раунде кандидаты вкратце ознакомили своих потенциальных избирателей с выдержками своей программы.

В этом туре и Жармахан Туякбай, и Алихан Байменов предпочли говорить только на казахском языке. Кстати, ознакомиться с программами кандидатов тоже не составляет особых проблем, так как им уделялось достаточно много внимания на страницах печатных СМИ. Что же касается непосредственно самих кандидатов, то было видно, что к выступлению в телеэфире каждый из них довольно тщательно подготовился. Все три минуты Жармахан Туякбай говорил о своей программе спокойно и гладко. В отличие от Туякбая, Алихан Байменов заметно волновался, у него то и дело перехватывало дыхание. Он также, как и единый кандидат, предпочел выступить на казахском языке. В этом раунде и Жармахан Туякбай, и Алихан Байменов использовали очень хороший телевизионный ход, видимо, подсказанный помощниками. Оба смотрели только в камеру и обращались непосредственно к телезрителям. В отличие от них, Мэлс Елеусизов вообще не смотрел в камеру. Поздоровавшись со всеми на казахском языке, он извинился и заявил, что о программе он будет рассказывать на русском. Обращаясь почему-то к ведущим программы, он время от времени подглядывал в лежащие перед ним записи. Ерасыл Абылкасымов все выдержки своей программы просто зачитал с листа. Ни о каком “зрительном контакте” с потенциальными избирателями здесь не может быть и речи. Возможно, здесь о себе дает знать печальный опыт, приобретенный в мажилисе парламента, где многие выступающие непонятно по какой причине предпочитают зарыться в свои документы и вообще не смотреть на реакцию зала.

Во втором раунде кандидаты отвечали на вопросы ведущих, которые, видимо, стремясь избежать недоразумений и вообще каких-либо проблем в дальнейшем, предпочли задать лишь один и тот же вопрос каждому участнику программы. Суть вопроса заключалась в том, чтобы кандидат представил себя и рассказал о главных периодах своего жизненного пути. Для участников программы главным периодом оказались последние несколько месяцев, когда они приняли решение участвовать в выборах.

Третий раунд, наверное, и должен был бы быть дискуссионным, но согласно установленному регламенту каждый кандидат задавал своим оппонентам интересующие его вопросы, на которые те вынуждены были отвечать в порядке установленной жеребьевкой очередности. В заключение каждый кандидат получал еще две минуты на то, чтобы кратко прокомментировать ответы соперников.

Кстати, во время выступления Жармахана Туякбая внезапно произошло отключение программы. Напомним, подобное случилось в Астане во время февральского выступления Нурсултана Назарбаева, когда он в прямом эфире зачитывал свое Послание народу Казахстана. Тогда виновницей оказалась строительная компания, работающая в неурочное время. На этот раз в Алматы, по данным компании “Горэлектросеть”, сбой в передаче электроэнергии произошел из-за аварий на 11 подстанциях. Кстати, по некоторым данным отключение эфира произошло и в других городах Казахстана. В результате многим телезрителям, так и не удалось услышать выступление Жармахана Туякбая и часть вопросов Алихана Байменова в третьем раунде.

Между тем, как сообщили казахстанские информационные агентства, “все кандидаты уложились в отведенное для них время прямого эфира, а сами теледебаты прошли в спокойной и благожелательной атмосфере”. Естественно о произошедшем срыве программы нет ни слова.

В четвертом — заключительном раунде, каждый кандидат получил возможность в течение одной минуты обратиться к своим избирателям.

Надо сказать, что в течение всех трех туров каждый кандидат попытался показать избирателям преимущества своей программы и новшества, которые он предлагает. Так, Жармахан Туякбай считает, что для решения проблем необходимо иначе структурировать власть, уменьшить полномочия президента и поднять на более высокий уровень парламент, а политическую систему необходимо строить на основе сдержек и противовесов.

Почему оказалось, что самые близкие люди президента наиболее умные, наиболее способные по сравнению со всем 15-миллионным населением нашей страны. Вот эти вопросы являются сегодня наиболее важными. Если мы не изменим систему власти в нашей стране, если мы не положим соответствующие конституционные запреты и не разработаем законодательные механизмы обеспечивающие честность и порядочность работы, неподкупность – вот тогда как раз и будет настоящая власть, которая будет служить собственному народу, власть, которая будет подконтрольна собственному народу” — говорит Жармахан Туякбай.

Алихан Байменов тоже отметил, что в Казахстане существуют существенные недостатки в политической системе. По его словам, казахстанская конституция захватывает экономические и политические права и свободы, но существующая политическая система не дает их реализовать. И с этой проблемой, по словам Алихана Байменова, он сталкивался постоянно во время своей работы в правительстве.

“…Именно поэтому я ушел из правительства. … Вы сами прекрасно понимаете, что у нас по сути не осталось независимых СМИ, по сути не осталось независимых аналитиков, потому что деньги сосредоточены в руках 15-20 финансово-промышленных групп, большая часть из которых привязана к власти, часть из которых обижена на власть и работает с другой стороны… Я бы просил вас не путать конструктивизм и конформизм. Для меня важнее интересы простых казахстанцев и будущее страны. Ради этого можно идти на разработку конструктивных предложений”, — заметил Алихан Байменов.

Ерасыл Абылкасымов отдает предпочтение системе южной Кореи. Впрочем, он не против и китайского опыта построения политической и экономической системы, “когда рыночные отношения идут в ногу вместе с коммунистической партией”. Также Ерасыл Абылкасымов надеется “… забить гвоздь в гробовую доску Коммунистической партии Абдильдина”, поскольку, с его, Абылкасымова, точки зрения, “коммунисты и капиталисты — это совершенно разные вещи”. “Я еще имею возможность забить этот последний гвоздь в коммунистическую партию Абдильдина, заколотить, а затем возродить единую коммунистическую партию марксизм-ленинизм”, — сказал Абылкасымов.

Мэлс Елеусизов по-прежнему поднимает на щиты экологические проблемы. При этом он напоминает, что не раз выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства. И сейчас он намерен предложить обществу возможность “вырваться из черно-белого формата политики, противостояния власти и оппозиции”.

Я многое сделал для страны в годы ее независимости. Но, получив власть, я способен сделать еще больше. Выступать своеобразно идейной середины. Я предлагаю не просто программу реформирования страны, я предлагаю программу коренного смещения приоритетов и ценностных ориентиров в обществе. Я выступаю за отход от потребительской идеологии. Наша страна стоит на пороге глубокого экологического кризиса, вызванного сырьевым характером нашей экономики. Через 30-40 лет у нас не останется сырья, инвесторы уйдут, а мы, абсолютное большинство казахстанцев, останемся здесь, на земле отравленной радиацией. Нам есть что терять”, — говорит Мэлс Елеусизов.

В заключение хотелось бы отметить, что действительно во время программы в отношении всех кандидатов был соблюден один из главных принципов демократии – равноправие. Каждый получил возможность кратко высказаться о своих идеях, и путях, которые, по их мнению, приведут Казахстан к процветанию. Одно плохо, что жестко установленный регламент так и не дал возможность участникам программы раскрыться рассказать более подробно о своей программе, не дал избирателям в полном объеме рассмотреть и выслушать кандидатов и сделать свой выбор. А между тем, до выборов осталось всего полмесяца. Что ж, как говорят, поживем – увидим.