“Ак жол” против коррупции

В минувшую среду, в Алматы в Казахстанском пресс-клубе прошла встреча журналистов с лидером партии “Ак жол” Алиханом Байменовым и руководителями недавно созданного общественного комитета по борьбе с коррупцией – Людмилой Жулановой и Талгатом Куставлетовым. По словам Алихана Байменова, комитет уже начал свою работу, несмотря на то, что уже дважды получил отказ в регистрации. В приказе комитета регистрационной службы, подписанного председателем М.Таймерденовым, идет ссылка на статью 4 закона РК “Об общественных объединениях”, в которой говорится о не допущении: слияния общественных и государственных институтов, незаконного вмешательства государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства…. “Формулировка второго отказа прямо говорит о том, что государство гражданскому обществу — не вмешивайтесь в сферу борьбы с коррупцией, это не ваше дело”, — говорит лидер партии “Ак жол”, — “Однако мы считаем, что это наша ответственность и ответственность граждан. Мы считаем, что отказ в регистрации комитета является незаконным. Комитет сам по себе и в составе партии “Ак жол” будет продолжать работать”.

Рассказывая о причинах, которые побудили партийцев создать общественный комитет по борьбе с коррупцией, Алихан Байменов отметил, что, по их мнению, указы президента РК являются лишь очередной нереальной мерой по борьбе с коррупцией, поскольку без реального изменения политической системы в целом, все принятые правительством указы и изменения, скорее всего, останутся декларативными. К тому же, как считает Байменов, это просто PR-акция президента перед его предвыборной кампанией. “Одно то, что во главе органа, который призван координировать силу борьбы с коррупцией, находится человек, к которому у части общества до сих пор есть много вопросов, относящихся еще к эпохе приватизации”, — говорит Байменов. В связи с этим, по словам Байменова, комитет выдвинул несколько предложений: проведение объективных расследований по фактам коррупционных правонарушений с привлечением виновных лиц к ответственности; присоединение Казахстана к Конвенции ООН по противодействию коррупции; введение всеобщего декларирования доходов населения, как одной из эффективных мер по противодействию коррупции и обеспечение прозрачности деятельности добывающих отраслей. Также Алихан Байменов обратил внимание журналистов на ситуацию, складывающуюся в сфере инвестиционных вложений. “Происходит непонятное. Вот один из ярких примеров. На прошлой неделе на всю страну раструбили о том, что недалеко от Алматы начинается строительство Олимпийского центра. Тендер выиграла “Джейлан Лимитед”. Пусть докажут, что казахстанские компании не принимали участие или предоставили худшие условия. Почему пятнадцать миллиардов государственных денег должны уходить зарубежной компании? Мы задаемся вопросом, а не связано ли это, как говорят, со связями этой компании с одним из приближенных людей? Никакой реакции нет на обращение Жармахана Туякбая, Ораза Жандосова, других деятелей, связанных с продажей АПК”, — возмущенно говорит Байменов.

В связи с этим он заметил, что комитет и партия поддерживают инициативу граждан, поднимающих вопрос о продаже по низкой цене АПК. Впрочем, не совсем ясным оказался ответ на вопрос: “Примите ли вы участие в воскресном митинге против продажи энергетического комплекса Алматы и двух центральных гостиниц “Алматы” и “Казахстан”. На что Алихан Байменов несколько растерявшись, ответил так: “Сейчас мы уточним вопросы по разрешению на митинг. Мы, несомненно, поддерживаем эту инициативу”.

Далее на вопрос собирается ли комитет объединяться с аналогичными организациями, например с комитетом по борьбе с коррупцией, о создании которого в свое время заявлял Заманбек Нуркадилов, Байменов заявил: “С аналогичными комитетами мы намерены сотрудничать по тем вопросам, которые вызывают совместные интересы”.

В свою очередь Людмила Жуланова пояснила, что, несмотря на полученные отказы в регистрации, их комитет уже активно начал работать. “Нами сделан ряд запросов в Комиссию по борьбе с коррупцией на имя председателя финансовой полиции, премьер-министру РК. В основном эти запросы касаются нефтеперерабатывающего павлодарского завода; это вопрос утечки за границу 11 млн. долларов, который также связан с этим НПЗ; это нарушение закона о госзакупках; вопросы, связанные с ныне действующим министром информации Косубаевым, в период, когда 116 млн. тенге непонятно как использовались, и до сих пор нет ответа, насколько эффективно они были использованы и т.д. Пока еще ответов на наши запросы нет, но мы все еще надеемся их получить”, — отметила Жуланова. Также, по ее словам, на данный момент их комитет по борьбе с коррупцией занимается подготовкой ряда предложений “О внесении изменений и дополнений в действующее законодательство” с тем, чтобы совершенствовать методы борьбы с коррупцией.

В заключение, наверное, стоит отметить, что после заявлений прозвучавших на вышеупомянутой пресс-конференции, совсем не хотелось бы в дальнейшем увидеть, что это всего лишь лозунги или игра партийцев на получение дополнительных очков и будущих дивидендов. Кстати, согласно данным представленным “Трансперенси Интренейшнл”, из 146 стран, Казахстан занимает 122 место с индексом восприятия коррупции 2,2 из десяти возможных. Можно сказать, что коррупция в стране достигает своего апогея, в то время как тех, кто действительно борется с этой болезнью, так мало.